Что хорошего произошло в 2015 году

Авиакатастрофы, теракты, война на Ближнем Востоке, коррупционные скандалы, евро по 80 рублей… 2015 год давал много поводов для беспокойства и уныния, но в информационном море были и хорошие новости. «ТД» собирался составить топ-10, а вспомнил даже двенадцать.

1. Амур+Тимур

«Они встретились в замкнутом пространстве. Один рожден, чтобы убивать, другой — стать жертвой…» — завязка десятков молодежных антиутопий, где люди действуют как звери. Впрочем, после случая в Приморском сафари-парке это сравнение как-то неудобно употреблять. Тигру Амуру привезли «еду» — живого козла Тимура. Наперекор инстинктам хищник с добычей подружился. Пусть учёные говорят, что это временно и тигр приятеля непременно загрызет — вот уже второй месяц они гуляют, обедают и играют вместе. Пример звериной человечности вдохновил сотни тысяч интернет-пользователей.

2. Крым со светом

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не блэкаут, полуостров все бы ещё зависел от поставок электроэнергии с Украины. Протянуть первые кабели по дну Керченского пролива рассчитывали только к октябрю 2016-го года, а завершить строительство энергомоста — и вовсе в 2018-м. Подрыв ЛЭП, обесточивший регион, заставил Россию решить инженерные задачи за считанные недели, и Крым получил хотя пока и недостаточный, но собственный свет.

3. Бессмертный полк

4 миллиона человек по всей России вышли в День Победы с портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, и прошли парадом за тех, кто уже не мог этого сделать. В одной только Москве — 500 тысяч человек. Подобного единения среди россиян не было очень давно. Трогательный, очень личный, стихийный и всенародный «Бессмертный полк» стал главным событием года по мнению устроителей премии ТЭФИ.

4. «Звездные войны»-7

Выход нового эпизода знаменитой саги Джорджа Лукаса — больше, чем просто кинопремьера, пусть и самая ожидаемая за десять лет. И не потому, что вымышленная вселенная породила вполне реальное «религиозное» движение, а герои ушли в народ, если не во власть. Премьера фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» хотя бы на несколько дней вытеснила с первых полос СМИ новости о войнах непридуманных. Заставила ненадолго забыться и поверить, что хотя бы «давным-давно в далекой галактике» добро побеждает зло.

5. «Сердце» Плутона

С космосом связаны и многие события года в области науки, о которых «ТД» уже рассказывал. Бесспорно хорошая новость — открытие «Новых горизонтов». Зонд с таким названием целых девять лет летел до края Солнечной системы. В пути могло случиться всё что угодно, но зонд не сломался, не столкнулся с астероидом, не потерял связь. Он благополучно достиг Плутона и передал на Землю фотоснимки карликовой планеты. Оказалось, у неё есть горы, равнины и большая область в виде сердца. Вот бы ещё атмосфера была приветлива для землян…

6. Марсианские реки

А вот на Марсе в уходящем году нашли воду! Так, во всяком случае, заявили в НАСА. Вода — с солями хлорной кислоты, но, как и земная, замерзает в холодный сезон. Все это увеличивает шансы найти жизнь на Красной планете.

7. «Многоразовая» ракета

Своевременно и другое достижение: благополучно вернуться из космоса теперь могут не только люди, но и техника! Американская компания SpaceX запустила аппарат Falcon 9. После отделения от ракеты-носителя его первая ступень не разрушилась в атмосфере и не повредилась от столкновения с поверхностью, а… аккуратно приземлилась. Такое удачное возвращение — впервые за время освоения космоса.

8. «Голос» отца Фотия

К конкурсу певцов на Первом канале можно относиться по-разному — от обожания до отвращения. Но просто игнорировать не получится. В конце 2015-го одна из самых обсуждаемых тем среди блогеров — неожиданная победа в шоу отца Фотия (Мочалова), иеромонаха Пафнутьево-Боровского монастыря. Большинство из 40-миллионной аудитории телепрограммы — в основном люди 30-40 лет — проголосовало за молодого человека в рясе, отринув эстрадных шоуменов. Скромный, искренний, не из столицы (родился в Нижнем Новгороде), без «Мерседеса» — возможно, вот образ священнослужителя, который подходит нашему времени? ;)

9. Материнский капитал

В 2015-м у россиян появился дополнительный стимул в ближайшее время завести детей — как минимум, двух. Рождение или усыновление второго ребёнка даёт право на получение материнского капитала. Эта программа продлена до конца 2018 года федеральным законом, который буквально вчера подписал президент. В кризисное время 453 тысячи рублей от государства (их можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или его лечение и реабилитацию) совсем не лишние.

10. Непиратский софт

Ещё одна антикризисная новость. Microsoft впервые выпустила операционную систему и не попросила за это денег. Речь о Windows 10 — до нее компания предлагает совершенно бесплатно обновить все предыдущие версии, даже те, которые были получены нелегальным путем. Шаг неожиданный, тем более, что фирма годами безрезультатно боролась с пиратством. То ли отчаяние, то ли рекламный ход, но в любом случае — аттракцион неслыханной щедрости.

11. Facebook на благотворительность

Год запомнится и щедрым намерением Марка Цукерберга. Он заявил, что пожертвует 99% акций Facebook — а это около 45 миллиардов долларов — на благотворительность. Такое решение основатель популярной соцсети принял после рождения дочери.

12. 21 октября 2015 года

Именно в этот день из 1985 года прилетел Марти Макфлай! И, похоже, мы совсем не разочаровали путешественника во времени. Да, полноценная доска-квадрокоптер ещё не изобретена, но большинство технологий даже превзошли представления 1980-х, когда вышла кинотрилогия «Назад в будущее»: планшеты, дроны для съемки видео, биометрическая идентификация… В общем, есть чем гордиться.

P.S. Отчаявшиеся тушканчики и карта плохих дорог

Залина Маршенкулова. Фото — Buro 24/7

Осталось ли хорошее в нашей повседневной жизни? Своим мнением с «ТД» делится создатель сайта «странных и драматичных новостей с жизнеутверждающим эффектом» Breakingmad.me Залина Маршенкулова. Каждый день она отслеживает в Интернете самую безумную и невероятную информацию.

— Как ни странно, что-то хорошее всегда происходит. Чаще всего люди в разных городах России отличаются особыми умениями и изобретательностью: кто-то делает трансформеров в своем гараже, кто-то научил свой «Москвич» ездить на шишках и навозе — экономия и экология. Кондуктор в троллейбусе в Петербурге раздаёт людям конфеты, водитель омской маршрутки играет на флейте на конечных остановках, екатеринбургский сторож превратил школу в галерею, разрисовав стены.

У нас удивительные люди, которые сами умеют творить чудеса. Самой многозначительной и милой новостью года, описывающей многое, я бы назвала «В московском зоопарке разработали систему хранения отчаявшихся тушканчиков». Из этой серии моими любимыми историями также были медвежонок, который не мог выбраться из бидона из-за больших круглых ушей, и краснодарский сторож, который снял с охраны ресторан, чтобы успокоить морских гребешков в аквариуме.

В Екатеринбурге сторож превратил школу в картинную галерею

В Новосибирске появилась скульптура «Друг»

В Московском зоопарке разработали систему хранения отчаявшихся тушканчиков

Министерство транспорта будет бороться с плохим состоянием дорог при помощи карты плохих дорог

При участии Натальи Гуровой