Новые ученики, новое здание - та же школа

В Гимназии Святителя Василия Великого новый учебный год совершенно не похож на предыдущий: вдвое больше стало учащихся, школа переехала в новое просторное здание. Однако Гимназия осталась в главном той же, и дело учения начинается здесь с молитвы.

 

Храм св. мц. Татианы при МГУ - один из учредителей Гимназии, и «Татьянин день» всегда с любовью следил за первыми шагами недавно открытой школы. Всего два года назад мы были на празднике первого сентября, когда начинали учиться девять детишек. В прошлом году школа подросла, и только в первом классе было «семеро смелых», а во всей Гимназии - двадцать пять человек. Сейчас - не меньше шестидесяти.

Твердо встать на ноги

Раньше, собираясь на праздники - первого ли сентября, или на день памяти святого покровителя Гимназии - Святителя Василия Великого (в именины школы), или на последний звонок - больше всего говорили о надеждах, что благое начинание не расточится. Трудно быть уверенным в наше непростое время, что маленькая православная гимназия преодолеет все трудности и встанет на ноги. Однако школа, созданная ради светлой идеи, все укреплялась и укреплялась. «Спасибо, что вы нам поверили; спасибо, что вы в нас поверили», - звучало когда-то первого сентября из уст администрации. Сейчас уже понятно: школа пустила корни, стала больше и сильнее, она уже живет своей жизнью. Это настолько очевидно, что на эту тему перестали говорить: чем крепче уверенность, тем меньше пафоса.

В новый год - в новый дом

Гимназистов стало вдвое больше, чем в прошлом году. В уютном особнячке, где школа размещалась раньше, не смогли бы учиться шестьдесят человек. Поэтому Гимназия переехала в новое, более просторное здание неподалеку от предыдущего.

Директор и первоклассникиДети подросли, поэтому на дверях кабинетов можно теперь увидеть таблички не только с номерами классов, но и с названиями предметов. «Кабинет математики», «кабинет иностранного языка»... Пожалуй, не в каждой школе есть кабинет психолога; в Гимназии есть, разумеется, не только кабинет, но и профессиональный психолог. Прекрасно оборудован новый кабинет труда: верстаки, тиски и прочие инструменты, которыми мальчишки научатся пользоваться, уже собраны и готовы к учебному году. Кабинет Закона Божия напоминает маленькую часовню. Во всех классах стоит новая школьная мебель.

В раздевалке у каждого из учеников - свой шкафчик (раньше площади этого не позволяли). Конечно, пришлось потрудиться, чтобы оборудовать к учебному году полноценную кухню и трапезную.

С младых ногтей...

Особенно важно, что в новом здании помещается не только школа, но и дошкольное отделение - детский сад «Васильки». Раньше Гимназия находилась в Жуковке, а детский сад - в Раздорах, в пятнадцати минутах езды. Конечно, это вовсе не далеко, тем более что всех развозили школьные автобусы, но те из родителей, кто отдавал в школу и младших, и старших детей, часто мечтали о том, чтобы они учились в одном здании.

молебен перед началом ученияТеперь детишки совсем рядом, к ним можно попасть из общего холла, однако их помещение вполне автономно. У них свои спальни, своя трапезная, своя игровая (кстати, игровая есть и у школьников), комнаты для занятий. Старшим ребятам объяснили, что «просто так» в дошкольное отделение заглядывать не следует, зато в этом году ребята из детского сада и Гимназии будут чаще ходить друг к другу в гости на разнообразные праздники. А поскольку у многих гимназистов в детский сад ходят младшие братья и сестры, детишки будут наверняка общаться со старшими довольно часто.

Родителям на утешение, Отечеству на пользу

В православной гимназии всякое дело начинают с молитвы. Каждый день - детское утреннее правило, перед трапезой - «Отче наш», после - благодарственная молитва. А уж такое большое и важное дело, как новый учебный год, начинается со специального молебна. Разумеется, это традиционное богослужение «на начало учения отроков», текст которого есть в любом Требнике, а не что-то специально изобретенное для Гимназии.

Итак, ранним свежим утром по тенистым дорожкам к Гимназии стекались девочки с бантами, мальчики в пиджаках и галстуках, родители с фотоаппаратами, младшие и старшие братья и сестры учеников, все - с букетами, все - в праздничном настроении. Начинался погожий денек, праздник можно было проводить на открытом воздухе.

Для детей, учащихся в Гимназии, даже для недавно поступивших, ничего неожиданного в молебне не было: это дети из православных семей. В начале богослужения «Царю Небесный» пел не клирос, а все собравшиеся.

Служил молебен священник домового храма св. мц. Татианы при МГУ отец Игорь Палкин. Отец Игорь преподает в Гимназии Закон Божий, и все те, кто учился в прошлом году, знают и радостно встречают батюшку.

Тропарь небесному покровителю Гимназии - Святителю Василию Великому - новые ученики, наверное, еще не успели запомнить: подпевали хору не все. Однако по опыту известно, что ко дню именин Гимназии - дню памяти святителя 14 января - все его выучат. Спальня в дошкольном отделении

Помолившись, священник окропил детей и родителей святой водой. «Благослови, Боже, отроков сих» на успешную учебу - родителям на утешение, Отечеству на пользу.

Чуть позже отдельный, совсем краткий молебен состоялся и в детском саду. 

Добро пожаловать в нашу Нарнию

В новом году была соблюдена добрая традиция гимназических праздников: минимум официальности, и администрация соревновалась в том, чья торжественная речь будет короче. Директор Гимназии Наталья Александровна Лепорская напомнила всем, что теперь, когда ребят стало так много, учиться будет гораздо интереснее. Все гимназисты очень разные, но объединяет ребят и родителей одно - Православная вера, а еще - желание находить общий язык.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ, рассказал детишкам поучительную историю, случившуюся «в одной православной школе». Из рассказа следовало, что всегда благоразумнее поступит тот, кто будет думать о ближнем и его поступках скорее хорошее, нежели дурное.

Попечитель Гимназии Константин Малофеев также был краток. Он обратился к «стареньким ученикам»: от них во многом зависит, насколько легко и уютно будет «новеньким» учиться в Гимназии и соблюдать ее традиции и правила. «Добро пожаловать в нашу Нарнию», - обратился Константин Валерьевич к «новеньким».Попечитель Гимназии Константин Малофеев Все читали - или хотя бы видели в кино - историю придуманной Льюисом удивительной страны, где живут говорящие животные, а ход истории зависит от мужества и благородства людей, вполне обычных для нашего мира. Едва ли кто-либо хотя бы в глубине души не мечтал попасть в Нарнию. Школа и должна оказаться страной дружбы, верности, благородства - настоящей страной Аслана.

Корабль знаний

Праздник после молебна был тоже не слишком длинным, однако вместил и веселые песни, и стихи для первоклассников, и мудрую мысль: школа - это корабль, на котором ребята отправляются к неизведанным землям, к новым горизонтам. Гимназисты будут сами стоять у штурвала своего судна, но они помнят, что опытные мореплаватели - учителя и наставники - всегда рядом. Они и помогут ребятам добиться успеха в учебном году и высадиться на твердую землю знания.

Главное - неизменно

Школе всего третий год. Наверное, поэтому она так быстро меняется: маленькие дети быстро растут. Но главное остается неизменным. Это концепция Гимназии, которая ставит перед детьми и учителями задачу: сформировать верного гражданина своего Отечества, дать ему целостное православное мировоззрение и качественное современное образование. Это стандарт успешного абитуриента МГУ им. М.В. Ломоносова для будущих выпускников Гимназии. Это непоказная церковность школьной жизни: не только молитва перед едой, не только празднование Рождества, Масленицы и Пасхи, но и доказательный рассказ на уроках истории и биологии о том, каковы слабые места теории эволюции, и анализ литературных произведений в том числе с точки зрения православной традиции. Молебен у дошколят

Быт школы в целом, конечно, будет не похож на прошлогодний: шутка ли, учащихся стало так много. Однако быт каждого ученика останется в главном прежним: школьный автобус от Москвы до Гимназии, общая молитва, небольшие классы, внимание педагогов к каждому и индивидуальный подход, полный учебный цикл на территории школы (домашние задания будут сделаны на уроках самоподготовки, так что дома родителям уже не придется проверять алгебру, и можно будет спокойно общаться), акцент на укреплении взаимопонимания детей и родителей. Игры на школьном дворе

Осваиваем профессии... и послушания

В новом году Гимназия стремится к непростой цели: познакомить детей с разными профессиями. Учащиеся будут ездить на разнообразнейшие экскурсии, чтобы посмотреть, где и как можно работать в будущем, знакомиться с интересными людьми, которые расскажут о своих профессиях. В наше время родители выпускников и преподаватели вузов так часто сетуют, что дети не могут определиться к окончанию школы, где им хотелось бы продолжать учебу и чем заниматься в жизни. Надеемся, что эта проблема обойдет гимназистов стороной: они заглянут «в кухню» многих профессий и, вероятно, поймут, что именно им по душе. А пока учеба - их профессия и их послушание. Математика и литература, физкультура и труд, иностранные языки и география, Закон Божий, золотное шитье и историческая реконструкция... А первоклассники, которые никогда не бывали в стандартной современной школе, еще долго не догадаются, что их родная Гимназия - очень необычное место.