Как я провёл Новый год

«10 мест, куда обязательно нужно съездить на каникулах», «49 фильмов о Рождестве для семейного просмотра», «15 рецептов салата "Оливье", которыми можно порадовать близких». Вал заголовков в первую январскую неделю. Все предлагают куда-то сходить, что-то посмотреть и почитать, а ещё сделать поделки по дому, приготовить один или два праздничных стола, купить подарки, сходить в гости, на праздничную службу.
Все предлагают приготовить один или два праздничных стола, купить подарки, сходить в гости. Фото — gigamir.net

После такого активного отдыха многим придётся «отдыхать» на работе.

Каникулы закончились, и очевидно, что 49 фильмов о Рождестве не посмотрит даже самый заядлый киноман. Реальный план у многих гораздо скромнее.

Можно посмотреть один мини-сериал и ещё два-три фильма, прочитать пару книг лёгкого содержания, купить продукты. Подготовиться к службе и праздничному ужину, ещё — сходить в гости.

Знаю семьи, в которых детей за каникулы успевают сводить на две-три ёлки или представления, показать им иллюминацию на Красной площади, показать фокусы, шарады. Дома можно поиграть в настольные игры или вместе сделать блюдо к праздничному столу. И всё.

Большинство людей вообще стараются уехать из мегаполиса — к родителям или родственникам — и провести каникулы в тишине.

Большинство людей вообще стараются уехать из мегаполиса и провести каникулы в тишине

Тишина — очень важное слово. Если  на десять дней выпасть из информационного потока — не читать социальные сети, не следить за ближневосточными конфликтами или курсом валют, то можно понять, что жизнь не так уж плоха, что люди – это не потребители, недоэксперты или полуполитики, а существа, способные любить (или не способные, но это другой разговор).

Можно понять, что посещение трёх елок, поход в четыре музея или просмотр двадцати фильмов сами по себе не приносят человеку радости, не решает его проблем и не делают жизнь счастливее.

Разумеется, это не означает, что каникулы нужно проводить в полном затворе и на необитаемом острове. Тут дело в другом.

10 музеев, 49 фильмов и 100 книг — это отношение к человеку как к пассивному потребителю информации. Он не болеет, не страдает, не переживает кризисы. Он — чистый лист, который надо чем-то заполнить.

Несколько лет назад Умберто Эко написал статью, в которой предложил людям проживать события сердцем и мозгом, а не фотографировать их на сотовый телефон.

Во время новогодних каникул теперь нужно сделать ещё один шаг — вспомнить о том, что человек не может бесконечно получать новые впечатления.

Я помню один свой поход в Третьяковскую галерею. Мы с друзьями решили посмотреть за несколько часов как можно больше. В первых залах мы обсуждали картины, спорили, делились впечатлениями, а в конце нашей прогулки стремительно проскакивали залы со словами: «Это мы уже видели».

10 музеев, 49 фильмов и 100 книг — это отношение к человеку как к пассивному потребителю информации. Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Больше таких подвигов я не повторял. Хотя нет, вру.

В болгарском городе Несебр мы с женой посмотрели очень хороший археологический музей за полчаса, а в египетском монастыре святой Екатерины у нас было 10 минут на осмотр икон и Синайского кодекса.

Но это были экстремальные случаи. В реальной жизни очень приятно проснуться поздним утром, сварить себе чашку кофе и… никуда не пойти.

Впрочем, это тоже не идеальный рецепт.  Мой рецепт отдыха такой: два сезона минисериала, пара фильмов, несколько походов в тренажерный зал и пара-тройка книг. По-моему, неплохо для таких коротких каникул.

Да, и, разумеется, в студенческие годы часть каникул посвящалась подготовки к сессии. До сих пор помню, как в конце декабря — начале января сидел в читальном зале «Ленинки» за хрестоматией Кокорева по литературе XVIII века, а несколько лет спустя уже принимал у студентов экзамен по этому периоду. Дело было 3 января. Но дальше мы вступаем в область преподавательских баек, которыми я пока не готов делиться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции