Их снова девять? Нашли новую планету Солнечной системы

Два астронома из Калифорнийского технологического института взбудоражили мир сообщением об открытии девятой планеты, вращающейся вокруг нашего Солнца. Правда, саму планету они так и не увидели, а открыли её, что называется, «на кончике пера».
Предположительная орбита девятой планеты вместе с орбитами обособленных транснептуновых объектов (находящихся за орбитой Нептуна)

Учёные пытались объяснить загадочные возмущения орбит нескольких крупных небесных тел, обитающих в так называемом Поясе Койпера — находящемся за Нептуном пространством шириной в 25 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца), которое заполнено ледяной крошкой, астероидами и карликовыми планетами, оставшимися после формирования Солнечной системы. Расчёты, которые привели к обнаружению новой планеты, учёные опубликовали 20 января в журнале Astronomical Journal. Если их вычисления подтвердятся, это будет в буквальном смысле эпохальное событие.

По иронии судьбы, одним из авторов открытия является Майкл Браун — человек, которого несколько лет назад назвали «убийцей Плутона», поскольку он одним из первых предложил лишить это небесное тело статуса планеты. Интересен для нас и его соавтор — наш соотечественник Константин Батыгин. Ему нет ещё и тридцати, а он уже профессор, причём основные тяготы по расчётам пришлись на его плечи.

Сама история с открытием тянется с 2014 года, когда учёные впервые обратили внимание на непорядок с траекториями тринадцати койперовских тел. Вскоре предположили, что он вызван гравитационным воздействием крупного, но очень удалённого небесного тела. Именно тогда Браун и Батыгин начали искать недостающую планету. Полтора года расчетов и наблюдений, отчаянных надежд и периодов неверия в собственные результаты привели к публикации, которую можно назвать событием не только года, но и столетия.

Майкл Браун и Константин Батыгин. Фото — Lenta.ru

Если расчёты команды из «Калтеха» подтвердятся, судьба Плутона новой планете не грозит. Она не какая-нибудь мелочь, а почти гигант, масса которого оценивается в 5-10 земных масс. По всей видимости, считают учёные, планета сформировалась вблизи от Солнца, но была выброшена на задворки Солнечной системы гравитацией Юпитера или Сатурна. Об этом говорит расчетная орбита Планеты Икс, как её назвали калтеховские астрономы, — вытянутая и с центром, сильно смещённым относительно Солнца. Минимальное расстояние, на которое она может приблизиться к Солнцу, составляет не меньше 200 а.е. (в семь раз дальше орбиты Нептуна), максимальное — между 600 и 1200 а.е. Один оборот вокруг Солнца занимает у неё около 15 тысяч лет.

Вероятность того, что орбитальные возмущения койперовских тел носят случайный характер, ученые оценивают в семь тысячных процента — иначе говоря, это один шанс из 150 тысяч. Астрономическое сообщество, столкнувшись со столь неожиданной сенсацией, восприняло новость горячо. Одни её восторженно одобряют, другие поливают скепсисом, поскольку чего-чего, а уж несостоявшихся планет они навидались вдосталь.

Заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга профессор Владислав Шевченко тоже не считает открытие очевидным. Он не подвергает сомнению расчеты американских коллег, но в разговоре с «ТД» подчеркнул, что это только предположение.

Владислав Шевченко: «Это гипотеза, которая станет открытием лишь после того, как мы эту планету увидим». Фото — rutube.ru

— Это гипотеза, — сказал он, — которая станет открытием лишь после того, как мы эту планету увидим. К тому же обнаруженный исследователями гравитирующий объект может в конце концов оказаться не планетой, а плотной группой более мелких тел.

Что касается возможности увидеть Планету Икс, здесь Шевченко тоже расходится во мнениях с «калтеховскими» коллегами. Он не уверен, что столь отдалённый и мало освещённый объект можно увидеть с помощью сегодняшних оптических микроскопов, тогда как авторы открытия надеются обнаружить планету на уже имеющихся снимках.

— Есть, правда, хорошая возможность, — говорит профессор Шевченко, — обнаружить эту планету с помощью зонда New Horizons, запущенного НАСА в 2006 году. Если позволит взаимное расположение зонда и нового «гравитирующего объекта» и зонд окажется ближе к нему, чем Земля, то можно будет попробовать провести соответствующие наблюдения непосредственно с зонда. Правда, тут должно быть ещё и решение команды, работающей c New Horizons – перенацелить телескоп зонда на место предполагаемого нахождения Планеты Икс.