Каким бы я хотел видеть «Татьянин день»? (2016)

Много лет назад редакция молодой студенческой газеты «Татьянин день» рассказала, каким хотела бы видеть своё издание. Мы повторили этот опыт: каждый из нас поделился мыслями о том, чего хочет и к чему стремится. Ведь у молодёжного СМИ в 21 год всё только начинается!

Даниил Сидоров, главный редактор «ТД», выпускник журфака МГУ

Декларации — вещь опасная: если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.

Но хотелось бы, чтобы «Татьянин день» читали и обсуждали в МГУ — в первую очередь, студенты. Чтобы он был площадкой, собирающей людей разных взглядов, но думающих и ищущих. Чтобы напоминал о подлинных ценностях и смыслах — не менторски, не со стремлением наставить на путь истинный, а спокойно, открыто и искренне. Чтобы нам, какими бы скромными возможностями мы ни располагали, не было стыдно за качество наших статей.

И конечно, хочется быть достойным того «ТД», который начала и прославила команда Владислава Томачинского, а многие её последователи продолжили и преумножили.

Наталья Гурова, студентка Университета прикладных искусств Вены, выпускница журфака МГУ

Прежде всего, хотелось бы видеть «Татьянин день» динамичным, взрывным и заразительным. Таким, который хочется читать от начала и до последней буквы, который вызывает эмоции, заставляет шестерёнки внутри головы шевелиться, задавать вопросы, рассказывать о прочитанном друзьям и возвращаться снова и снова.

А ещё было бы здорово выйти за рамки Интернета и сделать настоящее сообщество. Ведь мало какие СМИ сегодня могут похвастаться тем, что объединяют людей вокруг себя. Становятся не просто интересным ресурсом, а местом или компанией, с которой можно дружить, встречаться, делать вместе что-то увлекательное, выходить за рамки общепринятого определения, что медиа — это информация.

На протяжении многих лет «Татьянин день» был газетой для студентов и тех, кому не чужды христианские ценности. Он таким остаётся и сегодня, но с каждым новым редактором начинает жить немного по-другому. И всем, кто приходит сюда впервые, хочется пожелать здоровой дерзости и смелости, умения находить баланс между острым и шокирующим, популярным и познавательным, сиюминутным и вечным. Пусть ваша оптика всегда будет настроена под необычным углом, а новые форматы и эксперименты случаются чаще, чем прежде.

Анастасия Прощенко, аспирантка журфака МГУ

Я хотела бы видеть «Татьянин день» серьёзным, взрослым изданием, которое бы не ассоциировалось у выпускников и их родителей со студенческой стенгазетой. На мой взгляд, журнал может опираться не только на студентов, но и на более старшее поколение, в том числе на прихожан храма святой Татианы, и на преподавателей МГУ, и даже просто на стороннего читателя 20-60 лет.

Студенты с удовольствием читают серьёзные общественно-политические издания, ориентированные на взрослую публику, поэтому, мне кажется, было бы хорошо освещать время от времени и политические вопросы, подавая их в преломлении христианского взгляда.

На сегодняшний день социально-политическая тематика, представленная в СМИ, разделяется на два лагеря: или проправительственная агитация, или оппозиционное ворчание. «ТД», будучи студенческим и православным изданием, мог бы показывать третий взгляд на животрепещущие новости — христианский, честный, патриотический. С комментариями профессоров МГУ, известных священников и самих студентов, как будущих «двигателей» общества.

 

Дарья Ганиева, выпускница журфака МГУ

Я бы хотела, чтобы «Татьянин день» стал модным городским журналом, подобным The Village и «Афише», только с духовным уклоном и православным мировоззрением.

Жизнь даёт много поводов для уныния. Даже психологи отмечают, что никогда ещё депрессия не была таким массовым недугом, как сейчас. Читать, смотреть и слышать — что в теленовостях, что в художественных фильмах — о том, как всё плохо, больше невозможно.

Так пусть же «Татьянин день» рассказывает воодушевляющие истории, которые — отнюдь не приукрашивая действительность — помогут увидеть мир со светлой стороны. Говорит о том, о чём другие издания стесняются говорить или же считают несущественным (например, стыдно ли жить с родителями до брака/после 30 лет/до старости), и даёт «инструкции» по решению вопросов, которые всякие «психологические паблики» описали бы просто как проблему вроде «вы инфантильны, и это диагноз». А мы опишем 10 шагов, как с этим справиться. Или — вообще перестать заморачиваться.

Светлана Карташевская, дизайнер «ТД», выпускница геофака МГУ

Сейчас в тренде ЗОЖ — здоровый образ жизни. И число любителей бегать, считать калории, есть «деревенскую» пищу стремительно растёт. Ну а вот я хотела бы, чтобы Taday.ru стал площадкой для приверженцев здорового образа мысли — таким местом, где бы читателей ничем не ошарашивали, ничего бы не «впаривали» и не манипулировали их примитивными эмоциями.

Мне бы хотелось, чтобы Taday.ru доказал на своих страницах, что христианское мировоззрение вовсе не ограничивает, а преображает представление об окружающей действительности, и что в современном информационном мире можно обойтись без «усилителей вкуса».

 

Лидия Голяева, выпускница журфака МГУ

«Татьянин день» всегда был для меня первым. Первым местом работы. Первым серьёзным опытом в журналистике. Первой православной студенческой тусовкой.

Время шло, менялись редакторы. «ТД» ушел из печати в Интернет и то переживал бурное развитие, то приходил в запустение. Но наш интернет-журнал всегда старался быть объективным, современным, идейным в хорошем смысле, интересным не только православному, но и светскому читателю. И мне кажется, он был таким, потому что мы его любили. Так и называли его между собой — любимый сайт.

Хотелось бы, чтобы наша любовь передалась читателю. Хотелось бы увидеть, как Taday.ru становится площадкой для дискуссий, как у нас выходят по-настоящему крутые репортажи, очерки, интервью. Хотелось бы, чтобы мы были не заумными и скучными, но простыми и понятными. Хотелось бы, чтобы смотрели сердцем — ведь, как писал Экзюпери, самого главного глазами не увидишь». Желаю нашему сайту процветать, а нашему глазу — не замыливаться.

 

Ольга Менчукова, выпускница журфака МГУ

Когда мне задали этот вопрос, я сначала хотела написать о необходимости качественных материалов на актуальные темы и современного дизайна. Но это очевидно.

Важнее, на мой взгляд, другое. Сейчас мы переживаем не самые простые времена, что отражается и в газетных заголовках. В результате многие предпочитают «не читать до обеда советских газет». Люди, занимающие такую позицию, немного напоминают маленьких детей, которые при виде чего-то страшного закрывают глаза руками: если я этого не вижу, значит, его нет. С другой стороны, их можно понять: жить в постоянном информационном стрессе непросто. Однако это не повод уходить в себя и заниматься игрой в бисер.

Мне кажется, если «Татьянину дню» удастся найти баланс и стать изданием, которое будет уметь конструктивно и взвешенно говорить о проблемах, не забывая о «вечном» и о позитивной повестке, то оно будет площадкой для обсуждения важных вопросов, но при этом его будет приятно читать, к нему захочется возвращаться.

Фёдор Ермошин, выпускник филфака МГУ

На мой взгляд, нужно не бояться сложных тем, на которые нет готовых ответов. Всегда интересны реальные истории про нравственный выбор — в том числе то, как молодой человек преодолевает искушения, самоопределяется в современной жизни.

Вполне интересны были бы «20 самых-самых цитат» ведущих христианских мыслителей XX века, «десятки» и «семёрки» — эту идею коротких, но ёмких дайджестов я всецело поддерживаю. Неожиданными могли бы быть «лонгриды» от первого лица, или документальные погружения в истории реальных людей, пытающихся жить по-христиански.

Быть может, полезны портреты деятелей культуры и Церкви, написанные в какой-то мере оценочно, но создающие объёмный, непредвзятый образ. Так, в свое время поразил фоторепортаж «Один день из жизни отца Павла Адельгейма», простой и прекрасный. Что-то в этом духе — в очерке, в фотографии — мне кажется, усилило бы интернет-журнал.

Михаил Ерёмин, новостной редактор «ТД», студент РГГУ

Я вижу «Татьянин день» открытым интернет-ресурсом для верующих и неверующих, как написано у нас в аннотации, для «физиков и лириков», для студентов и людей старшего поколения — словом, для всех, кому интересна жизнь.

Мне очень нравится молодёжная направленность нашего издания — мы стараемся делать материалы, которые бы читала молодёжь, которые были бы ей интересны и понятны. Хочется, чтобы в будущем количество актуальных и интересных материалов увеличивалось, и мы могли бы радовать читателей тремя-четырьмя обновлениями в день.

Иван Джабир, фотограф Татьянинского храма МГУ и «ТД», выпускник МАИ

Я хочу видеть Taday.ru постоянно развивающимся изданием: в гуще событий и над ними. Вместе со всеми и независимо ото всех.

Хочется, чтобы и впредь «Татьянин день» объединял вокруг себя людей думающих и неравнодушных. Людей, которые отличаются в частностях, но едины в общем ― в православии.

Все фото — из личных архивов авторов «ТД»

Фото на главной — Иван Джабир, фото на слайдере — photoshare.ru