Скончался итальянский писатель Умберто Эко

В возрасте 84 лет скончался итальянский писатель Умберто Эко. Об этом сообщает Corriere della Sera. Эко - автор романов "Имя розы", "Маятник Фуко", "Остров накануне" и других. В январе 2015 года был издан последний роман писателя - "Нулевой номер".
Фото — ЧТК-ИТАР-ТАСС,архив

«Умер Умберто Эко, один их самых известных итальянских интеллектуалов в мире», — пишет издание, отмечая, что Эко был писателем, философом, специалистом по семиотике.

Умберто Эко родился в Пьемонте, в городе Алессандрия, и в 1954 году окончил Туринский университет по специальности «Средневековая философия и литература». Писатель являлся профессором Болонского университета, почетным доктором множества иностранных академий, работал на телевидении, был обозревателем популярного еженедельника «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана и Флоренции.

Всемирную славу Эко принес его литературный дебют - роман «Имя розы» (1980), философско-детективная история, действие которой разворачивается в средневековом монастыре. В 1983 году писатель в «Заметках на полях «Имени Розы» открыл некоторые секреты создания своего первого романа и рассуждал о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе. Роман экранизирован французским режиссёром Жан-Жаком Анно в 1986 году с участием Шона Коннери и Федора Шаляпина, сына оперного певца.

В январе 2015 года был издан последний роман писателя - «Нулевой номер».