Улицу в Париже назвали именем русской монахини

На карте Парижа появилась улица монахини Марии (Скобцовой) — богослова, иконописца и героини французского движения Сопротивления. Она родилась и выросла в России, а после эмигрировала во Францию.
Фото: пресс-служба Корсунской епархии

Торжественная церемония открытия улицы прошла в столице Франции 31 марта 2016 года, сообщает пресс-служба Корсунской епархии.

В церемонии открытия улицы приняли участие мэр XV округа французской столицы г-н Филипп Гужон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов, епископ Хариупольский Иоанн (Архиепископия православных церквей русской традиции в Западной Европе, Константинопольский Патриархат), представители центральной мэрии Парижа, священнослужители Римо-Католической и Русской Православной Церквей, журналисты, православные верующие Парижа.

На табличке с названием новой улицы на французском языке написано: «Улица матери Марии Скобцовой: 1891-1945. Русская поэтесса и художница. Православная инокиня. Участница Сопротивления. Убита в Равенсбрюке».

Появление данной улицы стало возможным благодаря предложению вице-мэра XV округа Парижа по вопросам культурного наследия и новых технологий, госпожи Жислен Фонладосса. За наименование улицы в честь русской монахини единогласно проголосовал Муниципальный совет мэрии.

Новая улица примыкает к улице Лурмель в XV округе, где размещалось объединение «Православное дело», основанное матерью Марией. Улица матери Марии станет частью русского маршрута в Париже.

***

Уроженка Риги, Елизавета Юрьевна Скобцова (1891-1945) во время Гражданской войны уехала за границу, в середине 1920-х поселилась в Париже, в 1932 году приняла монашеский постриг, получив имя Мария.

Занималась благотворительной и миссионерской деятельностью: организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулёзных больных в парижском предместье Нуази-ле-Гран, в 1935 году по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело».

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления, убежищем для евреев и военнопленных.

В 1943 году мать Мария была арестована парижским гестапо, а в марте 1945-го погибла в лагере Равенсбрюк. Существует несколько версий ее гибели. По одной из них, 31 марта 1945 года она вошла в газовую камеру вместо другой женщины.

Она была поэтом, художником, философом, прекрасно вышивала. Но, приняв монашеский постриг, весь талант своей души, все свои силы и любовь посвятила помощи ближним и обездоленным. «В личности м. Марии были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах — обращённость к миру, жажда облегчать страдания, жертвенность, бесстрашие», — говорил о ней Николай Бердяев.

В январе 2004 года мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица.