Ты не один! Как постится МГУ в 2016 году

Великий пост подходит к концу. Постятся ли в этом году студенты Московского университета, чем и где питаются, какими целями руководствуются? Рассказывают бакалавры, магистранты, аспиранты и выпускники МГУ — математики и гуманитарии, физики и лирики.

Была бы я аспиранткой факультета социологии — составила бы исследование о том, как меняется отношение студентов к Великому посту. Увеличивается или уменьшается процент постящихся за последние годы? Как изменился спрос на постные блюда в столовых? Влияют ли пищевые ограничения на успеваемость?

Примерно такие вопросы я задала директору комбината питания МГУ Анне Булановой. Ответ был лаконичен:

— С началом Великого поста потребность в постных блюдах среди студентов значительно увеличилась. Не могу сказать точно, насколько именно, но намного. Во всех наших столовых есть блюда, приемлемые для постящихся, для вегетарианцев, для тех, кто на диете — когда у ребят появляется потребность, мы её выполняем. Эти блюда есть на протяжении всего года, но во время поста, разумеется, мы готовим их больше.

Восемь лет назад в видеосюжете «Татьянина дня» рассказывалось, что в МГУ планируют сделать отдельный постный стол. Однако сегодня в столовых и буфетах нет ни специального постного меню, ни постного комплексного обеда. По мнению директора комбината питания, в этом нет ничего страшного.

— Во время поста не меньше половины меню наших столовых не содержит продуктов животного происхождения — ни мяса, ни яиц, ни майонеза — в общем, постное, — заверяет Анна Буланова. — На те же 150 рублей (стоимость комплексного обеда) можно набрать себе постных блюд и наесться. В течение всего дня у нас идет доготовка — таким образом, еды непременно хватит на всех.

«Не знаю ни одного постящегося»

Игорь: Пост полезен для всех, вот только, если честно, не знаю ни одного постящегося

Сами «люди Московского университета» тоже не могут определить, больше или меньше они стали поститься — впечатления на этот счёт у всех разные. Зато многие поделились своими духовными исканиями.

Игорь, 1 курс магистратуры, исторический факультет

Да, я пощусь: хочу вести себя, как подобает православному христианину. Вообще, я считаю, что пост полезен для всех, вот только, если честно, из студентов не знаю ни одного постящегося. Среди моих МГУшных знакомых те, кто постится, уже не студенты. А пока были студентами — не постились. Питаюсь я там же, где и всегда — в столовой. Просто выбираю нескоромную еду.

Михаил, аспирант факультета журналистики

Я бы сказал, что сейчас нахожусь на пути к воцерковлению: мне близка православная вера и идеи церковных таинств, но пока что я не соблюдаю посты в традиционном строгом смысле. Но, например, я отказался от фастфуда и стараюсь следить за питанием — для меня это движение к самосовершенствованию.

Нина, 3 курс, факультет психологии

Ещё с детства я верила в Бога: то более сильно (часто ходила в храм, читала молитвы, общалась к Богу мысленно), то слабее. Но верила всегда. Немного постилась, конечно, раньше. Сейчас у меня несколько изменилось отношение к вере и, соответственно, к посту. Я не перестала верить — иногда я общаюсь с Богом, но не очень хорошо отношусь к строгому выполнению канонов. Даже больше скажу: отношусь ко многим религиозным отправлениям с предубеждением, хотя некоторые идеи православной веры — человеколюбие, сострадание — мне близки. Но я не очень принимаю смирение, аскетизм, поэтому не соблюдаю пост. Возможно, в числе причин не последнее место занимают лень и гордость… Пожалуй, я бы могла ограничивать себя в еде, но с другой целью — например, чтобы накормить кого-нибудь: это для меня было бы более осмысленно. А пока я не чувствую смысла соблюдать пост. Мои знакомые из молодёжного клуба при храме почти все постятся, да. И вообще мне кажется, что в сравнении с другими университетами в МГУ постятся многие.

«Не пощусь без особых причин»

Некоторые полагают, что «гуманитарии» больше склонны верить в Бога и соблюдать религиозные предписания, чем «технари». Однако наша, пусть и случайная, выборка показала, что не всё так просто.

Павел, аспирант физического факультета

Моё отношение к посту позитивное. Я всегда стараюсь поститься, чаще посещать богослужения в это время, больше слежу за собой и обычно стараюсь отказаться от каких-нибудь развлечений: не смотреть фильмы или не слушать музыку. Пощусь обычно не очень строго: несколько раз весь пост ел рыбу, пару раз старался более строго придерживаться устава и питался только растительной пищей. Когда выезжаю на тренировки с турклубом (я занимаюсь горным туризмом), ем всё, что запланировано завхозом группы, потому что считаю, что тренировка — довольно сложное по физической нагрузке мероприятие, и оно оправдывает такое нарушение поста. По моему опыту, в пост становятся заметнее какие-то грехи и несовершенства собственной жизни, сама собой возникает потребность чаще исповедоваться и участвовать в Евхаристии. Кроме того, приятно ощущать себя в этом смысле частью Церкви: я прохожу пост не в одиночку, постятся все православные христиане, и это очень нас объединяет.

Я не спрашивал, соблюдают ли пост мои знакомые и однокурсники, но среди них заметное количество воцерковлённых людей, и для меня естественно ожидать, что они тоже постятся. Точно так же не знаю, многие ли вообще постятся сейчас в МГУ. Наверно, постящихся не больше, чем воцерковленных христиан, а нас в общей массе мало.

Анна, аспирантка филологического факультета

Я не пощусь без особых причин, мои друзья тоже. Почему посты соблюдаются, я прекрасно себе представляю, будь то исключительно религиозные взгляды или желание похудеть. Но почему не соблюдаю пост — и почему его можно не соблюдать — я особенно не задумывалась.

Дарья, 4 курс, Институт стран Азии и Африки

Я пост не соблюдаю — не считаю нужным. Я крещёная христианка, но имею абсолютно своё отношение к Богу, не зависящее от походов в церковь и покупок свечек. Также я не считаю, что Бог будет больше меня любить, если я месяц не буду есть продукты животного происхождения. Я против подобных вещей, они представляются мне религиозной показухой. Среди однокурсников у меня нет таких знакомых, которые соблюдали бы посты. Хотя сама идея поста для любого человека, наверное, полезна, но при чём здесь религия и студенты?

«Поставил себе несколько ограничений»

Нина: Пожалуй, я бы могла ограничивать себя в еде, но с другой целью

«Уж сколько раз твердили миру, что пост — это не диета», — считают многие. И МГУшники в том числе.

N, аспирант факультета политологии

Я сейчас знаю только 10 человек в МГУ, которые постятся, и знаю их благодаря храму святой Татианы. Это, конечно, плохо, так как это ничтожная капля в большом «море» Московского университета. Сейчас среди студентов и аспирантов пост и другие церковные обряды непопулярны. Разговоров о религии гораздо больше, чем практического соблюдения религиозных таинств. Среди моих однокурсников и знакомых учащихся пост никто не соблюдает, я один. Хотя, может, и соблюдают, но этого не показывают…

В плане еды я пост не соблюдаю, так как живу в Главном здании и мне это делать проблематично: гораздо удобнее поесть в столовой, чем самому что-то готовить, а в столовой, бывает, и нет постной еды… Тем более, что еда — это не самое главное в посте.

Я соблюдаю пост так: я себе поставил несколько ограничений, чего я делать не должен, и несколько целей, реализовать которые должен за время поста. Например, написать реферат по философии науки и найти работу.

Тимур, выпускник физического факультета 2015 года

Я думаю, что задача поста — освободить человека от излишеств и дать повод задуматься о Боге. Я не держу пост, но стараюсь вести умеренную во всём жизнь. К вере я ещё окончательно не пришел, поэтому не участвую в церковно-приходской жизни и не соблюдаю пост. Большинство моих друзей и знакомых убежденные атеисты: за время учебы в МГУ я встретил довольно мало верующих людей, а, следовательно, и постящихся. Думаю, так и должно быть, ведь настоящая вера в Бога — результат долгих размышлений и душевных терзаний.