4 причины посетить Московский Пасхальный фестиваль

XV Московский Пасхальный фестиваль ― географическая шутка: с 1 по 17 мая он исколесит 20 городов России. В столице по традиции пройдут его открытие и кульминация ― общедоступный концерт в День Победы на Поклонной горе. Но это касается основной, симфонической афиши, где правит бал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Три другие программы ― камерная, хоровая и звонильная.

Дарья Ганиева советует посетить фестиваль, чтобы не упустить шанс:

1. Узнать лучше творчество Сергея Прокофьева

В балете «Ромео и Джульетта», вопреки Шекспиру, никто бы не умер, а опера «Война и мир» могла лишиться сцены бала, если бы композитор не был так самокритичен и оставил первые редакции знаменитых произведений. Но даже и без такого музыковедческого копания фестиваль научит распознавать «ту самую мелодию из рекламы Nissan» как «Танец рыцарей», а «эту из телевизионной заставки» как Вторую сонату для фортепиано.

«Я не знаю людей, которые ненавидят Прокофьева, а если таковые и были, то их, по-моему, уже нет на земле. Мне кажется, что Прокофьев не оставляет равнодушных нигде ― ни в одной стране мира, а я побывал в десятках!» ― говорит Валерий Гергиев. Этот Пасхальный фестиваль маэстро не случайно посвятил композитору ― в этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения. Юбилей отмечают исполнением чуть ли не всего наследия: в каждом концерте фестиваля обязательно звучит Прокофьев, и даже хоровая программа открывается именно им.

2. Послушать хор Мариинского театра бесплатно

2 мая по специальным приглашениям можно будет занять места в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В этот день кантата Прокофьева «Александр Невский» даст старт хоровой программе смотра. Исполнители ― Государственный хор имени А.В. Свешникова, оркестр и хор Мариинского театра. А уже на следующий день, 3 мая, прославленный коллектив из Санкт-Петербурга смогут послушать все желающие и совершенно бесплатно ― в храме святителя Николая на Трёх горах.

3. …и сравнить с коллективами из 6 стран Европы

Фото — sonyko.livejournal.com

Пасхальный фестиваль дает возможность, не уезжая из Москвы ― да что там, не выходя за пределы прихода! ― услышать на клиросе песнопения на болгарском, сербском и греческом. Например, 5 мая в храме Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение») выступит Первое Белградское певческое общество ― вход на этот концерт свободный. В программе смотра ― женский хор из Армении (вокальный ансамбль монастыря святого Гегарда) и два мужских, из Грузии и Швеции. Это не считая десятка российских коллективов, среди которых, например, артисты с ограниченными возможностями. 

4. Взять мастер-класс у мастера колокольного звона

В Светлую седмицу по традиции любой желающий может позвонить в колокола, причем прийти можно в любую церковь. Но будет двойной удачей попасть в один из 26 храмов, указанных в афише Пасхального фестиваля. Среди них ― Данилов монастырь, Марфо-Мариинская обитель милосердия, собор Казанской иконы Божией матери на Красной площади, храм Воскресения Христова в Сокольниках. 40 звонарей со всей России от Петрозаводска до Омска, а также из Белоруссии, Украины, Латвии и Германии покажут свое мастерство, а если повезёт, и поделятся секретами.