Оркестр Мариинского театра выступит в Пальмире

5 мая 2016 года Симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева даст концерт в амфитеатре Пальмиры.
Фото: World Bulletin

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» начнётся в 17.00 по московскому времени на площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры в Сирии, сообщает пресс-служба Мариинского театра.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, деятели культуры проявляют свою солидарность с теми, кто ведёт борьбу с террористами, высказывают своё неприятие насилию, терроризму, который также разрушителен и для исторического наследия человечества. Как отметил Песков, это заслуживает наивысшей оценки.

Мариинский театр является одним из всемирно известных театров оперы и балета. Основан в 1783 году по приказу императрицы Екатерины II. Валерий Георгиев стал художественным руководителем и главным дирижёром театра в 1988 году.

Пальмира расположена в Сирийской пустыне в 240 км к северо-востоку от Дамаска, руины древнего города внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае 2015 года Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). С тех пор они уничтожили там ряд известных памятников культуры, в частности храм Баалшамина, храм Бэла и триумфальную арку.

В конце марта 2016 года Пальмиру освободила сирийская армия при поддержке российской авиации. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО создан чрезвычайный фонд по Сирии.