Оркестр Мариинского театра выступил в переполненном амфитеатре Пальмиры

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева состоялся 5 мая на сцене древнего римского амфитеатра Пальмиры; посмотреть выступление пришли несколько сотен местных жителей, а также официальные лица России, Сирии, ЮНЕСКО.
Фото: Reuters

Скамьи для зрителей были переполнены. Среди официальных лиц на мероприятии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, делегация посланников ЮНЕСКО, заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, министр культуры Сирии Исам Халиль и губернатор провинции Хомс Талал Барази, сообщает РИА Новости.

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город находился под контролем террористов с середины мая 2015 года. Командование сирийской армии 27 марта официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ (запрещённой в РФ организации) при поддержке ополчения, национальной авиации и ВКС РФ.

Президент России Владимир Путин перед концертом провёл видеосвязь с Пальмирой из своей резиденции в Сочи. Он заявил, что рассматривает концерт оркестра Мариинского театра в Пальмире как знак благодарности всем, кто борется с терроризмом. Российский президент в ходе видеосвязи с Пальмирой добавил, что любой успех в борьбе с терроризмом должен восприниматься как общая победа, и тогда терроризм может быть побеждён.

Сначала перед зрителями выступил Валерий Гергиев, который назвал концерт «обращением ко всем народам мира объединить усилия в борьбе с величайшим злом — терроризмом».

Концерт открыл лауреат конкурса имени Чайковского скрипач Павел Милюков — он исполнил «Чакону» из партиты ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха. Затем народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин и оркестр исполнили кадриль из оперы «Не только любовь», переложение для виолончели и струнного оркестра Родиона Щедрина. Третьим номером концерта стала исполненная оркестром симфония N1 («Классическая») Сергея Прокофьева.

Выступление симфонического оркестра в древнем амфитеатре, по словам представителя католической церкви в Хомсе, стало самым крупным культурным событием в Пальмире за последние несколько десятилетий. Зрители искренне аплодировали, группа детей между исполнением симфоний пела песни на арабском языке. В момент, когда вновь начинала играть мелодия, зрители замирали в полной тишине.

По окончании выступления на сцену вынесли букеты цветов от имени президента Сирии Башара Асада, министерств обороны РФ и САР, от жителей Пальмиры и семей погибших солдат.
Талал Барази, губернатор провинции Хомс, где находится Пальмира, назвал выступление Мариинского театра «посланием любви и мира всему человечеству».

Римский амфитеатр был построен в первой четверти II века нашей эры. Зрительный зал диаметром 92 метра представляет собой нижние ряды, непосредственно окружающие орхестру. Она отделена от рядов круглой стеной диаметром около 20 метров. Стена, украшенная изогнутыми и прямоугольными нишами с колоннами коринфского ордера, расположенными поочередно, имеет размеры 45,5 метров на 10,5 метров.

В 1950-е годы театр был полностью отреставрирован, и до 2011 года в нем проводились ежегодные фестивали.