Российский школьник стал лауреатом «малой Нобелевки» в сфере робототехники

Ученик 11-го класса московского лицея №1502 при Московском энергетическом институте Олег Зобов стал лауреатом третьей степени в категории Grand Award, также известной как «малая Нобелевка», на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF.
Фото: Университет ИТМО
Школьник получил награду в секции «Роботы и интеллектуальные машины» за разработку промышленного робота-манипулятора, сообщает РИА Новости. Его отличительные особенности — простота изготовления и низкая себестоимость. Шестиосевой робот-манипулятор может быть полезен для автоматизации малых предприятий.

По словам Олега Зобова, его изобретение — не совсем робот. «Этот манипулятор — станок для изготовления других механизмов. Он сконструирован специально для автоматизации производства на мелких предприятиях. Ноу-хау именно в том, что я сконструировал целую линию — сначала создал станок, который сделал моего робота-манипулятора, и теперь этот робот может делать ещё и других роботов. Система воспроизводит саму себя», — рассказал школьник.

То есть этот манипулятор может не просто изготавливать мелкие детали для различных нужд производителей, но и способен автоматически построить точно такого же робота. Если новинка пойдёт в серию, для неё не нужно будет организовывать сложные производственные мощности. Она сама прекрасно справится с «размножением».

Части робота он изготовил на 3D-принтере, что делает его более дешёвым. Также юный учёный сконструировал блок управления роботом и рабочим инструментом, написал программное обеспечение.

«Подобные роботы-манипуляторы есть и в других странах, но стоят от 20 тысяч долларов. А себестоимость моего — всего одна тысяча долларов. Её может позволить себе обычная школа. Представляете, как интереснее станут уроки труда, если школьники будут заниматься на роботизированных станках?», — поясняет Олег Зобов.

«Я хотел бы призвать всех школьников, которые интересуются наукой, смело пробовать свои силы в региональных и национальных научных конкурсах. Это шанс заявить о себе на уровне города, региона, страны, и, наконец, отправиться в зарубежные страны, познакомиться со сверстниками-изобретателями и сделать первые шаги в научной карьере», — сказал декан естественнонаучного факультета Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Стафеев.

Олег Зобов — один из победителей Балтийского научно-инженерного конкурса (БК), проводимого Университетом ИТМО и фондом «Время науки». Команда школьников-учёных, представляющая Россию на Intel ISEF, набирается, в том числе, из победителей БК.

Главная премия БК, которую Зобов получил за разработку прототипа шестиосевого робота-манипулятора, позволила ему вместе с другими талантливыми школьниками из России отправиться в город Феникс (США). Именно там с 9 по 14 мая проходил финал Intel Science Engineering Fair. Призы конкурса в этом году достались четырём участникам из России.

Intel ISEF — одна из самых престижных наград для юных учёных. Конкурс ежегодно собирает свыше двух тысяч самых одаренных школьников со всего мира, которые представляют свои разработки и открытия экспертному жюри. В его состав входят нобелевские лауреаты, ученые с мировыми именами, представители университетов и крупных корпораций.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) — ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий.