Команда СПбГУ победила в студенческом чемпионате мира по программированию

Представители Санкт-Петербургского государственного университета обошли соперников из Гарвардского университета, Университета ИТМО, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузов. Всего за победу боролись 128 команд.
Фото: ICPCNews

В Пхукете (Таиланд) завершился заключительный этап самого престижного студенческого чемпионата мира по спортивному программированию ACM/ICPC, сообщает ТАСС.

Вместе с ведущими мировыми вузами — Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом — в числе медалистов пять российских команд. «Золото» чемпионата получили команды Санкт-Петербургского государственного университета и Московского физико-технического института, студенты Университета ИТМО и Уральского федерального университета заслужили серебряные медали, а сборная Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского привезёт на родину «бронзу».

В финальном этапе крупнейшей Международной студенческой олимпиады по программированию (так расшифровывается английское сокращение ICPC) участвовали 128 студенческих команд. Они должны были решить 13 задач за минимально короткий срок.

По правилам соревнования в состав каждой команды входят три студента, у них один компьютер и комплект математических задач. «Главное для победы — правильно выбрать, какие задачи решать в первую очередь», — отметил тренер команды, победитель прошлых лет Андрей Лопатин.

Пять команд из России в числе призёров — это абсолютный рекорд, даже американских команд в этом списке всего две, также по две от Польши и Китая, и одна от Украины (Львов).

Россияне становятся чемпионами соревнования ACM/ICPC в одиннадцатый раз за период с 2000 года. Причем наибольшее число побед на счету Университета ИТМО — они занимали высшую ступень пьедестала шесть раз, четыре раза чемпионами становились студенты СПбГУ, один раз (в 2006 году) — команда Саратовского государственного университета. Любопытно, что все остальные победители последних полутора десятилетий — из Китая, и ещё дважды (в 2003 и 2007 году) чемпионами были поляки из Варшавского университета.

Чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании принимают участие десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира — самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов, всего 10 тысяч команд из 40 стран мира. 

Первое командное соревнование по программированию состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведён в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.