ЕГЭ: как это было

26 мая по всей стране начинается основной этап Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Наш корреспондент, сдававший его год назад, делится воспоминаниями с читателями «ТД».
Как правило, ППЭ — это ближайшая государственная школа, идти до которой пешком минут 15-20. У своих же выпускников школы принимать экзамены не могут. Фото — glavny.tv

Сегодня примерно 700 тысяч школьников сдавали свой первый выпускной экзамен по русскому языку. Среди них был и я.

Надо сказать, что нервное напряжение почти у всех началось еще накануне экзамена, так как это первое подобное испытание в жизни многих учащихся (ОГЭ в 9 классе в сравнение не берем: условия и атмосфера на экзаменах абсолютно разные).

Примерно в 8:15 утра многие школьники начинают собираться в метро. К 9:00 всем уже надо быть в своих школах, где производится предварительная перекличка учащихся. Оттуда около 9:35 выпускники в сопровождении преподавателя отправляются к пункту проведения экзамена (ППЭ).

Как правило, ППЭ — это ближайшая государственная школа, идти до которой пешком минут 15-20. У своих же выпускников школы принимать экзамены не могут — наверное, это делается для того, чтобы «родные» стены здания не помогали ученикам писать экзамен.

По прибытии на ППЭ у школьников сразу проверяют наличие документа, удостоверяющего личность (как выяснилось, им может быть не только паспорт, но и свидетельство о рождении, а также СНИЛС). Больше всего порадовало, что охранник, проверяющий на входе документы, смотрит исключительно на твои фотографию и физиономию, старательно выискивая те самые 20 отличий, которые обычно просят найти в конце какой-нибудь книжечки со сканвордами или судоку. При этом остальное содержимое документа не волнует никого.

Примерно к 10:10 в аудиторию приносят запечатанную пачку конвертов, в которых содержатся непосредственно сами варианты ЕГЭ. Фото — pravdoryb.info

Как только ребята оказываются в здании ППЭ, их сразу направляют в «аудиторию для личных вещей участников ЕГЭ», где просят оставить личные сумки с выключенными мобильными телефонами внутри и, при наличии, верхнюю одежду.

Дальше выпускники проходят процедуру выискивания запрещенных железных предметов при помощи двух металлоискателей. Важно, что проносить с собой медикаменты «на всякий случай» нельзя. Это возможно только после предъявления справки о соответствующем заболевании с четко поставленным диагнозом. Обычно на ППЭ дежурит бригада медиков, поэтому все таблетки организаторы просят пить заранее.

Затем ученики проходят обязательную «регистрацию участников итоговой аттестации», в результате которой узнают номер аудитории, в которой будут писать свои работы.

Как только дежурный доводит небольшую группу собравшихся ребят до их аудитории, начинается рассадка каждого на заранее определенное место. Весь процесс происходит достаточно организованно, с тем расчетом, чтобы к 10:00 все уже сидели на своих местах.

Убедившись, что на экзамен явились все, кто приписан к аудитории (бывает, что кто-то один все же не приходит), и что все выпускники заняли свои места, один из двух присутствующих организаторов зачитывает инструкцию о правилах проведения экзамена и поведения на нем.

Весь экзамен записывается на две камеры, которые находятся в самой аудитории — teleport2001.ru

Примерно к 10:10 в аудиторию приносят запечатанную пачку конвертов, в которых содержатся непосредственно сами варианты ЕГЭ. После их вскрытия заполняются бланк регистрации участников и бланк ответов №1.

Как только закончилось заполнение бланков, на доске пишется время начала экзамена и время его окончания, исходя из того, сколько конкретный экзамен должен длиться по инструкции (у каждого экзамена это время разное).

Весь экзамен записывается на две камеры, которые находятся в самой аудитории. Конечно, они немного мешают, но очень быстро на них перестаешь обращать внимание. В коридоре дежурят три организатора экзамена, там же находится и кулер с водой. Кстати, свою воду при входе в аудиторию тоже отбирают и ставят на стульчик под доской, чтобы ничего лишнего, кроме вариантов экзамена, бланков и документов, на парте не находилось.

В случае необходимости экзаменуемый может выйти из аудитории без сопровождения, предварительно оповестив об этом одного из организаторов экзамена, которые по часам отслеживают время отсутствия.

Когда время экзамена заканчивается, бланки ответов собираются под личную роспись участника аттестации. После этого он может беспрепятственно покинуть ППЭ.

Все это, конечно, долгий, нервный и муторный процесс, но как же хорошо после душной аудитории выбежать на свежий воздух и наконец-то понять, что ты сдал!

Фото на главной — Авторадио, фото на слайдере — The Penza Post

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале