Как отдохнуть в МГУ летом и зимой, телом и душой

Наверное, каждый студент МГУ хотя бы раз слышал умопомрачительные рассказы друзей про летний отдых в «Буревестнике» или «Забуре», про веселую зиму в «Красновидове» или пансионате «Университетский», про прелести профилактория и другие бонусы университета. «ТД» объясняет, что и когда нужно предпринять, если хочешь стать счастливым обладателем путевки.
 Оказалось, друзья моего мужа познакомились в «Буревестнике» много лет назад и вспоминают то время как одно из самых веселых и полезных в жизни

В свое время я училась на вечернем отделении, много работала и даже не знала, что студенты дневного отделения имеют возможность получить бесплатно все эти путевки. Лишь на последних курсах, когда мой будущий муж, тоже выпускник МГУ, познакомил меня со своими друзьями, я узнала, как много упустила. Я была удивлена: как они подружились? Ведь учились не только в разных местах, но и в разное время! Оказалось, все познакомились в «Буревестнике» много лет назад и вспоминают то время как одно из самых веселых и полезных в жизни.

― А ты почему же не ездила? ― спрашивали меня.

― Все равно путевки дают только студентам очного отделения…

― Можно поехать платно! В нашей смене были не только вечерники и заочники ― туда может приехать любой человек «со стороны», даже совсем не имеющий отношения к МГУ!

― Но пришлось бы отдать всю зарплату за месяц…

― А палатка у тебя есть? Покупаешь самый дешевый билет до Сочи ― и вперед! Кое-кто из наших друзей так и делал…

Я попыталась еще что-то возразить, но дружный хор затянул под гитару любимую песню «Бура» ― «Летящей походкой ты вышла из мая…»

Именно в мае выдаются путевки по основному и резервному бесплатным спискам. В мае же открывается продажа путевок для вечерников, заочников, аспирантов, выпускников и тех, кто уже исчерпал свой лимит

Путевка в Бур «выходит из мая»

Именно в мае выдаются путевки по основному и резервному бесплатным спискам. В мае же открывается продажа путевок для вечерников, заочников, аспирантов, выпускников и тех, кто уже исчерпал свой лимит (за суммарное время обучения в бакалавриате и магистратуре можно побывать один раз в летнем и два раза в зимнем лагере). Очень важно не опоздать с подачей заявки на путевку ― ежегодно в апреле в профкоме каждого факультета открывается основной список. Как правило, заявки принимаются в течение пары недель.

В 2016 году выдача путевок по основным спискам уже закончилась, по резервным ― будет проходить с 30 мая. С этого же момента открывается продажа путевок, если останутся места.

Сначала направления получают студенты из основного списка: обычно путевку можно забрать в течение двух недель. Но, как показывает практика, не у всех путевок находятся хозяева ― кто-то так и не приходит за «билетом в лето». Тогда начинается выдача оставшихся направлений студентам из резервного списка в порядке живой очереди. Обычно претендентов на неразобранные путевки очень много, а путевок ― очень мало, поэтому советуем занимать очередь заранее.

Чтобы купить путевку за полную цену, попадать в списки не нужно. Стоимость меняется ежегодно и зависит от условий проживания: в «Буревестнике» есть три корпуса с разными удобствами. Студентам МГУ делают скидку ― в этом году путевки в пансионат «Буревестник-3» на двухнедельную смену стоят 14 тыс. рублей для студентов и аспирантов университета и 15 тыс. рублей для всех остальных. О стоимости проживания в других корпусах можно узнать в отделе социальных программ МГУ (здание основного корпуса, в котором находятся бывшее «Кафемакс» и «Сбербанк», второй этаж). Там же оформляют путевки.

 На каждый факультет выделяется определенная квота, в соответствии с которой профком факультета составляет список счастливчиков

Как формируется основной список

В «Буревестнике», «Красновидове» и «Университетском» каждый год проходят летняя и зимняя спартакиады МГУ. Всего выделяется около 1500 путевок в год: четыре двухнедельные смены в «Буревестнике» на Черном море и две зимние смены по шесть дней в подмосковных пансионатах «Университетский» и «Красновидово».

На каждый факультет выделяется определенная квота, в соответствии с которой профком факультета составляет список счастливчиков. В приоритете оказываются студенты старших курсов (у них меньше времени, чтобы успеть попасть в лагерь до выпуска), а также спортсмены ― члены сборных команд МГУ. Из студентов, которые написали заявления, но не попали в основной список, формируется резервный.

Участие в спартакиаде бесплатное, так же, как жилье, питание, развлечения (культурные, спортивные и другие мероприятия). Самостоятельно оплачивается только страховка (300 рублей ― ее можно оформить при получении направления) и проезд до лагеря и обратно (если едешь в летний лагерь ― в зимние лагеря студентов доставляют бесплатные автобусы от Главного здания до пансионата).

«Буревестник» ― пансионат и спортивный лагерь на берегу Черного моря между Туапсе и Лазаревским (платформа «Спутник», поселок Вишневка)

Что еще нужно знать про «Буревестник»

«Буревестник» ― пансионат и спортивный лагерь «типа студенческого общежития, меньше чем три звезды» (цитата тех, кто там бывал) на берегу Черного моря между Туапсе и Лазаревским (платформа «Спутник», поселок Вишневка). Если для вас главное ― комфорт, советуем не брать официальную путевку, а искать частное жилье. В 3-й корпус заселяют по четыре человека в комнату; во 2-м корпусе ― по два или три человека, в зависимости от комнаты. В домиках размещают в первую очередь семейные пары.

Как выбрать корпус? Если вам важнее дискотеки и ночная жизнь ― выбирайте Б-2, если больше нравятся игры и спорт ― Б-4.

Говорят, что в «Буревестник» возможно попасть не только по путевкам, купленным в Москве: можно приобрести путевку в комплекте с едой прямо на месте, причем самостоятельно выбрать дни проживания. Такой вариант стоит на несколько тысяч рублей дешевле, однако нет гарантии, что в пансионате останутся места. Но можно сделать и наоборот ― оплатить еду, а жить в частном секторе или в палатке.

Не покупайте льготных официальных путевок «с рук»! Если вы не входите в списки льготников, вас просто не пустят в пансионат. Даже если вы имеете право на льготную путевку, переоформить чужой документ на себя очень сложно и долго ― лучше сделать это в Москве, в профкоме факультета.

Наконец, в «Буревестник» можно попасть в качестве сотрудника ― например, уборщицы или грузчика. Платить вам в таком случае не придется, но будет ли это полноценным отдыхом ― решайте сами.

В подмосковном пансионате «Красновидово» проходит зимний лагерь, но в любое время года сюда можно приехать платно

«Забур» и пансионат «Университетский»

«Забур» ― это летние и зимние студенческие сборы за границей. Путевки в «Забур» бесплатно не выдают: ежегодная стоимость варьируется в зависимости от страны и программы.

Если не удалось попасть в «Буревестник», есть возможность поехать летом работать вожатым в детский оздоровительный лагерь при МГУ ― он проходит в подмосковном пансионате «Университетский». Ежегодно летом и зимой там проходят смены «Звездного университета»: студенты разных факультетов в игровой форме обучают школьников и будущих абитуриентов тому, чему сами научились за годы в alma mater. Подать заявки на участие можно в профкоме в конце апреля ― начале мая и в ноябре ― начале декабря.

Также при МГУ есть пансионат «Солнечный», который находится в Абхазии, и уже упомянутое «Красновидово» в Подмосковье. В эти пансионаты можно приехать в любое время года, но, опять же, платно.

 После капитального ремонта в Главном здании МГУ (сектор «Е», 5 этаж) открылся санаторий-профилакторий. Фото — msu.ru

Профилакторий

После капитального ремонта в Главном здании МГУ (сектор «Е», 5 этаж) открылся санаторий-профилакторий, в котором любой студент-очник бюджетной формы обучения может один раз в год поправить свое здоровье за счет университета.

Чтобы отправиться в профилакторий, нужно оформить санаторно-курортную карту в университетской поликлинике № 202, а затем прийти с ней в студенческую комиссию Объединенного профсоюзного комитета (ОПК) МГУ (Главное здание, сектор «А», кабинет 1013) и подать заявление на профилакторий.

Направления в профилакторий бывают двух видов: путевка с проживанием в ГЗ или курсовка без проживания. На каждый заезд есть 50 путевок и 50 курсовок, которые распределяются в порядке живой очереди. Путевка в профилакторий выдается на 21 день. В нее входят ежедневное питание по талонам в столовой, витамины, общеукрепляющая терапия, минеральная вода, фиточаи, сиропы, посещение бассейна (сектор «А» ГЗ МГУ), психологическое консультирование, сеансы релаксации в кабинете психологической разгрузки, кислородные коктейли, гипокситерапия с помощью установки «Горный воздух» и физиолечение (ингаляции, магнитная, лазерная, ультразвуковая терапия). В год проходит 12 смен, даты заездов можно также узнать на сайте ОПК МГУ.

Словом, кем бы вы ни были ― студентом-очником, вечерником, заочником, аспирантом или даже абитуриентом, не повторите моей ошибки. Используйте шанс незабываемо провести время с друзьями из МГУ.