Заработал сайт проекта «История России в фотографиях»

Это общедоступная платформа, на которой в будущем должны объединиться фотоколлекции всех государственных, региональных и муниципальных музеев и архивов, а также частные фотоколлекции.

Мультимедиа Арт Музей в сотрудничестве с компанией «Яндекс» в рамках программы «История России в фотографиях» запустили интернет-проект russiainphoto.ru — фотобанк, в котором собраны десятки тысяч фотодокументов отечественной истории, сообщает пресс-служба музея.

Цель портала — объединить фотографии из музеев, архивов и частных коллекций на одной площадке, дав пользователям доступ к ним и возможность принять участие в пополнении виртуальной фотолетописи.

Уже сейчас на сайте russiainphoto.ru доступно почти 80 тысяч фотографий, с середины XIX до конца XX века. Многие из этих изображений публикуются впервые. Так, например, поклонники военной темы смогут погрузиться во времена Колчака, а также оценить работы неизвестных фотографов, которые запечатлели улицы советских городов в годы Великой Отечественной войны.

Фотографии можно искать по автору, хронологии, географическим меткам, персоналиям, теме и ключевому слову. Портал содержит более десяти тысяч тэгов. Кроме того, пользователи могут уточнять атрибуцию изображений и создавать фотовыставки из архива со своими собственными комментариями.

«Таким образом, проект создаст общую площадку для коммуникации между музеями, архивами, коллекционерами и публикой. При этом фотоархив будет ежедневно пополняться», ― отмечают в музее. Также на сайте предполагается проведение видеоконференций.

«Мы делаем огромное количество выставок в рамках программы "История России в фотографиях", издаём книги, но идея сделать сайт была давно. Мы его несколько раз начинали и, наконец, представляем этот труд», ― рассказала на презентации проекта директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский напомнил, что «фотография ― один из тех уникальных источников, который является объективной фиксацией момента». «Этим он интересен, иногда неудобен, но этим же он и привлекателен. Глядя на снимок, мы видим реальность такой, какой её видели наши предки. Много фотоматериала есть в фондах и архивных собраниях, но палитра из почти 80 тысяч фотографических изображений ― это колоссальный объём материала как для того, чтобы просто посмотреть на лица ушедшей эпохи, так и вызывающий много раздумий и соображений», ― сказал Кибовский.

На сегодняшний день к проекту «История России в фотографиях» присоединились более 40 архивов, музеев и частных коллекций, в том числе Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, Государственный литературный музей, Государственный музеи В.В. Маяковского, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный музей политической истории России, Российский этнографический музей.

С проектом сотрудничают наследники классиков российской фотографии — Александра Родченко, Эммануила Евзерихина, Аркадия Шайхета и других.

Портал продолжит пополняться фотографиями из других архивов и музеев.