В Кирове установили памятник доктору Айболиту

Скульптура доктора Айболита появилась на территории Кировского центра травматологии, ортопедии и нейрохирурги.
Фото: Министерство здравоохранения Кировской области

Торжественное открытие скульптуры состоялось утром 17 июня 2016 года и было приурочено ко Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, сообщает «Российская газета».

Фигура Айболита выкована из стали кировскими кузнецами. Посетители Центра могут присесть на стул рядом с доктором. Предполагается, что такой жест будет символизировать благодарность пациента докторам Центра, которые его лечили.

 В Кирове Айболит появился неслучайно. Как считает кировский историк Антон Касанов, знаменитый персонаж Корнея Чуковского имеет вятские корни.

Его прототип — доктор Петр Изергин, который родился 25 марта 1870 года в селе Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии. Закончив медицинский факультет Казанского университета, он получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных.

В 1906 году Изергин перебрался с семьёй в Крым на работу в детский костно-туберкулёзный санаторий в Алупке, которым и руководил до конца жизни. К детям, как и у Айболита, у него было особое отношение. Во время гражданской войны он менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории.

Знакомство Чуковского и Изергина произошло при довольно печальных обстоятельствах. Дочь Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулёзом и поэтому была постоянной пациенткой санатория. Чуковский неоднократно приезжал в санаторий, читал маленьким пациентам свои стихи и, конечно, общался с Изергиным, к которому относился с огромным уважением.

Версию с Изергиным подтверждает и внешнее сходство литературного персонажа с его возможным прототипом. Это был «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Именно таким в детских книгах и кино изображали Айболита. А принимал Изергин больных по возможности под огромным красивым дубом, который был виден из окна его кабинета. Точно так же, как Айболит.

У Корнея Чуковского Айболит был ветеринаром, но, по мнению некоторых кировчан, сейчас он — просто «олицетворение доброй и благородной профессии врача».