Убить Голиафа: как сдать экзамен «сложному» преподавателю?

Всякий раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией экзамена, где препод устрашающе умен, или когда нужно выступать с докладом на конференции, где присутствует с десяток таких устрашающе умных людей, мне приходит идея, что всё это уже где-то было. Я чувствую себя маленькой, юной, «блондинкой», ну… ну, совсем как пророк Давид.
Сам Давид вовсе не чувствовал себя юным и совершенно беспомощным, когда увидел великана Голиафа, единоборца из войска противника

А вот сам Давид вовсе не чувствовал себя юным и совершенно беспомощным, когда увидел великана Голиафа, единоборца из войска противника (подробнее ― 1-я Книга Царств, 17 глава). Его пример, думаю, может вдохновить не только меня, но и вас, если у вас есть проблемы с преодолением страха во время экзамена очень умному преподавателю. Хочу поделиться шестью идеями, которые помогут все-таки сдать экзамен Голиафу.

1. Для начала определитесь со своей целью

Давид ясно представлял себе, что ему нужна голова Голиафа, и в итоге получил голову Голиафа. Что нужно вам? «Пятерка», «четверка», или просто «не опозориться»? В таком случае, нам нужно определить, что значит «не опозориться»: не зарыдать при виде того, как профессор ставит вам три балла, или достойно выдержать возможную дискуссию? Во всяком случае, формулировка «не опозориться» не очень пригодна, ее желательно заменить на более позитивную. Например, «достойно сдать экзамен».

2. Не бойтесь

Страх портит все. Возможно, ваш Голиаф ― «воин от юности своей»: в ваши годы уже сделал свое первое открытие, разработал новую математику или готовился к защите диссертации по филологии; а вы ― «молоды, белокуры» и вообще, может быть, девушка. Давид, белокурый юноша (в еврейском оригинале ― рыжий), был простым пастухом, пас овец у своего отца. Мягко говоря, не учился военному искусству и приемам карате с раннего детства. Но он не боялся Голиафа. Почему?

Постарайтесь не бояться ни вашего Голиафа, ни самого экзамена. Порой Голиафом «сложного» преподавателя в наших глазах делает именно наш страх

Часто, когда мы думаем об экзамене, мы чувствуем крайнюю неуверенность в своих силах. Мы чувствуем себя неготовыми ― что-то не доучили, не успели, не поняли и т.д. Прямо сказать, Давид тоже не готовился к битве с Голиафом. Он просто принес еду своим братьям на поле сражения и увидел силача-великана, который выступает из войска филистимлян и поносит израильское войско. «Кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» ― в негодовании воскликнул Давид, глядя на огромного Голиафа, который ростом был выше даже царя Саула, самого высокого из всего израильского войска. Да, Давид не был готов к сражению ― в смысле не тренировался заранее, не отрабатывал приемы боя, однако он был готов сразиться сразу же, как только увидел своего противника. Давид сам вызвался на битву.

Постарайтесь не бояться ни вашего Голиафа, ни самого экзамена. Порой Голиафом «сложного» преподавателя в наших глазах делает именно наш страх. Пусть лучше у вас будут другие чувства ко всему происходящему ― азарт, кураж, даже гнев ― если есть на что, или простое спокойствие (а сдать хоть на «три», и ладно), если предмет вам совсем неинтересен и безразличен. Я часто сдавала экзамены именно на чувстве азарта (эгей, сейчас я вам покажу, что я умею). Это чувство появлялось у меня тогда, когда я либо «заботала» все, либо ― если это было невозможно ― уже на экзамене при выборе удачного билета (о них ― позже).

3. Вспомните о ранее убитых «львах» и «медведях»

Это придаст вам веры в свои силы. У пастуха Давида был опыт успешных сражений со львом и медведем, которые нападали на его стадо. Наверняка вы уже успешно сдавали экзамен какому-нибудь более или менее «сложному» преподу. У автора этой статьи за всю жизнь было чуть более ста сданных экзаменов и зачетов (начиная с выпускных в школе и абитуриентских ― в мое время еще не сдавали ЕГЭ ― до кандидатского минимума), из них со «сложными» ― около десяти. Все были сданы, худший результат ― три балла по философии науки (кандидатский минимум в аспирантуре). Отлично помню нескольких своих убитых «львов». Комиссия во время сдачи госов, в которой было как минимум два «льва» ― малознакомые мне профессора, ученые еще советской закалки, которых я особенно опасалась. В другой раз была профессор, автор учебника по философии, которой я эту же философию и сдавала на вступительных в аспирантуру.

4. Будьте собой

Вам не нужны доспехи царя Саула, как и Давиду они были не нужны, потому что они были ему не по размеру и он не привык носить их. Даже не пытайтесь рядиться в перья райской птицы, если вы простой голубь, или воображать себя орлом, если вы воробей. Можно вооружиться против вашего Голиафа тяжеловесными наукообразными фразами и терминами и попытаться этим удивить его, но если вы их не понимаете или понимаете не совсем правильно, это будет только на руку Голиафу, который уж точно материал знает лучше. Ваше преимущество, как ни странно, именно в том, какой/какая вы есть сейчас. Вам кажется, что вы не можете ничем удивить вашего «сложного» препода? Давид пошел на Голиафа с пастушеским посохом, и уж действительно вид разгневанного «мальца», решительно идущего навстречу великану сильно удивил того: «что ты идешь на меня с палкою? разве я собака?» И тем более Голиаф совершенно не рассчитывал на такой конец.

5. Знайте свои преимущества

У Давида была только праща и несколько камней, «меча же не было в руке его». Праща ― то, чем он умел пользоваться

У Давида была только праща и несколько камней, «меча же не было в руке его». Праща ― то, чем он умел пользоваться. Как известно, камнем из пращи Давид и убил Голиафа. Вам также необходимо осознать свои сильные стороны.

Обязательно при подготовке к экзамену позаботьтесь о том, чтобы некоторые вопросы, которые вам как-то особенно близки или нравятся, были проработаны лучше остальных, т.е. чтобы среди всего этого ужаса было то, в чем вы бы чувствовали себя профи. Пусть это будет один или два вопроса, но при случае они могут стать вашими «блохами» из анекдота. В моем опыте был один эпизод, когда я действительно сдавала экзамен, рассказывая про блох, а не про рыб. Но чаще всего получалось так, что мне выпадали билеты именно с теми вопросами, которые я знала лучше всего. На вышеописанных госах один из вопросов был по теме моей дипломной работы, а на вступительном в аспирантуру был вопрос о русской философии XX века, так что мне не составило особого труда рассказать о Флоренском и Бердяеве, книги которых я читала.

6. Надейтесь на Бога

«Ты идешь против меня с мечом, и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа… Ныне предаст тебя Господь в руку мою», ― сказал Давид Голиафу. Давид не рассчитывал только на свои силы. Скажем прямо, наверное, он сказал Саулу об убитых львах только лишь для того, чтобы царь отпустил его на поединок. Скорее всего, убитые львы действительно были, но Давид, очевидно, понимал, что не сможет одолеть противника только своими силами. Он уверен в своей победе потому, что Бог предаст Голиафа «в руку его». Если вы тщательно готовились и не собираетесь жульничать, отдайте все остальное Богу. Перед поступлением в аспирантуру я подумала так: если Бог хочет, чтобы я там училась ― я поступлю. И отдала все в руки Божии. Я поступила.