Онлайн-курсы русского языка набирают популярность

Число постоянных пользователей портала «Образование на русском», предназначенного для изучения русского языка иностранцами по всему миру, превысило 440 тысяч человек.

Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, сообщает ТАСС.

Она напомнила, что люди, проживающие в разных странах по всей планете, используют возможности этой образовательной площадки для того, чтобы изучать русский язык.

По её словам, портал нацелен не только на взрослых — его услугами пользуются более 23 тысяч детей из 124 стран мира. В лидерах по востребованности детских курсов — США и Швейцария.

Вице-премьер рассказала, что материалы портала доступны для пользователей на восьми языках. Помимо курсов русского языка на базе портала есть возможность сопряженных курсов, которые связаны с культурными традициями России. Появились курсы, которые посвящены русской кухне, лексикологии и так далее.

Она добавила, что при создании портала «Образование на русском» рассчитывали, что число его пользователей достигнет миллиона. Ольга Голодец подчеркнула, что от этих планов не придётся отказываться. Она выразила надежду, что к этому показателю они подойдут в 2018 году.

Кроме того, планируется, что к 2020 году различными сервисами интернет-образования на русском языке в мире будут пользоваться до десяти миллионов человек.

В свою очередь заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о показателях Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2017 годы. «Число российских преподавателей русского языка, прошедших повышение квалификации, увеличится не на 40%, а на 50% на конец 2016 года, количество качественных интернет-ресурсов, позволяющих изучать русский язык и получать информацию о русском языке, российском образовании увеличится не на 200, а на 250%», — сказал Каганов.

Кроме того, вдвое от запланированного вырастет число участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России, а число преподавателей русского языка в иностранных государствах, прошедших повышение квалификации, увеличится не на 70%, как прогнозировалось, а на 100%.

Портал «Образование на русском» был разработан специалистами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и запущен осенью 2014 года. Портал ведёт работу по трём основным направлениям: дистанционное изучение русского языка как иностранного, профессиональная поддержка педагогов, преподающих русский язык, и дистанционное обучение по программам российской общеобразовательной школы 1-11 классов «Русская школа».

Участие во всех курсах бесплатное.