К 100-летию Солженицына в Москве откроют памятник и мемориальную квартиру

Открытие памятника и мемориальной квартиры Александра Солженицына в Москве, появление музея в Рязани, а также около 80 других мероприятий, в том числе проект экранизации «Одного дня Ивана Денисовича» запланировано к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Памятник Солженицыну в Москве появится в сквере между домами 11 и 13 по улице его имени. Заказчиком изготовления и установки памятника за счёт внебюджетных средств выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры организует и проведёт Всероссийский творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника.

Как рассказала ТАСС президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, «он (Солженицын) был бы очень рад этому месту, потому что это небольшая тихая улица с низенькими домами, а он очень не любил высокие дома».

Также на Тверской планируется открытие мемориальной квартиры Солженицына, а в Рязани — большого музея писателя. Однако у их создателей возникли сложности с подбором экспонатов.

«Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора», — отметила Солженицына.

По её словам, музей в Рязани создаётся, поскольку писатель прожил там 12 лет и написал «Один день Ивана Денисовича».

«Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань — это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве — хоть он там никогда и не жил, но в этой квартире родились наши дети, и где его арестовали и откуда увели в 74-м году. Эти две задачи очень трудоёмкие и долгие», — рассказала вдова Солженицына.

Она призналась, что «думала, что создание музеев будет тянуться бесконечно, немного, может быть, сдвинется к 100-летию, но не больше, но вот сдвинулось всё очень быстро, и если к 100-летию будет сделана основная часть, то, значит, этим музеям быть, а мелочи будут потом доделаны уже наверняка».

Юбилейные торжества

Кроме того, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал на заседании комитета, что в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах предусмотрено проведение юбилейных торжеств, в том числе издательских, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя. Уже сейчас идет подготовка к изданию сборника документов «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах». Выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования».

Празднование юбилея писателя также получит широкое освещение в СМИ. Каналы-вещатели «Россия-К» и «Первый образовательный» покажут цикл телевизионных документальных фильмов о Солженицыне, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории.

Сеславинский также отметил, что «Роспечать» попросила Министерство иностранных дел обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

В комментарии РИА Новости Наталия Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти её мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. «Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись «Архипелага ГУЛАГ», сейчас реальна», — отметила она.

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провёл в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман «В круге первом».

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобождён и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрёны Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ «Матрёнин двор». Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвёл его рассказ «Один день Ивана Денисовича», который стараниями Александра Твардовского был опубликован в «Новом мире» в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал ещё четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть «Раковый корпус», были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключённых (в ответ на «Ивана Денисовича») положили начало «Архипелагу ГУЛАГ» — художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

«Архипелаг ГУЛАГ» был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 год (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР «Архипелаг» был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале «Новый Мир», 1989 год, N 7-11).

Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-1950-х годов.

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына «Красное колесо» о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключён из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы». Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинён в измене Родине, а затем лишён советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу «Бодался телёнок с дубом», написал несколько пьес и завершил публикацию «Красного колеса».

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья «Как нам обустроить Россию».

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки».

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные учёные, писатели, кинематографисты.

Солженицын скончался в 2008 году в Москве на 90-м году жизни и похоронен на Донском кладбище.