Облачное помешательство над суперколлайдером

24 июня на Большом адронном коллайдере начался эксперимент под названием Awake, в ходе которого ученые принялись испытывать совершенно новый способ разгона частиц. В это время в небе над коллайдером стало происходить что-то странное. Ночной небосвод вдруг сделался пунцовым, облака словно с ума сошли ― засверкали множеством молний, взвихрились и, как в воронку, потянулись в одну точку.
Схожее атмосферное явление в декабре 2015 г.

Жителям Швейцарии довелось наблюдать феномен в течение получаса. Что на самом деле случилось в небе над суперколлайдером, никто толком сказать не может ― говорили о каком-то странном распределении электричества в облаках, о чем-то наподобие громадной шаровой молнии… Но вскоре главной версией была выбрана связь с коллайдером и с новым экспериментом. Сторонники теория заговоров тут же заговорили, что на самом деле ученые скрывают от общества истинные цели, для которых построен ускоритель. Одни видят в странном поведении облаков созданный физиками «портал» в параллельный мир, другие, разглядев в облаках чье-то лицо, заподозрили злокозненных экспериментаторов в том, что они вызвали нечистую силу.

Awake ― первый чисто технологический эксперимент, предпринятый командой суперколлайдера. Он представляет собой новый способ разгона частиц до околосветовой скорости с помощью специально созданной осциллирующей плазмы. Метод не нов ― он используется в нескольких ускорителях по всему миру и в будущем обещает стать хорошей альтернативой стандартному методу ускорения частиц электрическими и магнитными полями. Это позволит существенно сократить время ускорения и, что немаловажно, размеры будущих коллайдеров. В ходе этого эксперимента ученые изучают так называемые кильватерные волны, которые заряженные частицы оставляют по пути своего движения через плазму.

Ночной небосвод вдруг сделался пунцовым, облака словно с ума сошли ― засверкали множеством молний, взвихрились и, как в воронку, потянулись в одну точку

В разговоре с «Татьяниным днём» Лев Дудко, заведующий лабораторией электрослабых и новых взаимодействий физического факультета МГУ, которая активно участвует в экспериментах на Большом адронном коллайдере, категорически отверг саму возможность связи ускорителя со странными небесными явлениями. «Такой связи нет и не может быть», ― заявил он.

Корреспонденту «ТД» показалось странным, что изобретатели страшилок, связанных с БАКом, не заподозрили ученых в конструировании черной дыры. Прежде эта идея была очень популярна, и никакие доводы не могли поколебать уверенность алармистов в том, что суперколлайдер погубит мир. Впрочем, портал в иной мир и явление нечистых духов ― хорошая замена черной дыре.

Один из читателей в своем комментарии к этой новости назвал происходящее «шабашем лженауки», с чем невозможно не согласиться. Конечно, для подобных атмосферных явлений возможны и религиозные толкования, но здесь они едва ли более уместны: всё-таки спиритические сеансы на Большом адронном коллайдере не проводятся.