Презентация книги об учителе детей Николая II

Книгу «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания Чарльза Гиббса», вышедшую в издательстве храма мученицы Татианы при МГУ, представили 13 июля 2016 года в магазине «Библио-Глобус».

Издание рассказывает о жизни англичанина Чарльза Сиднея Гиббса (1876-1963) — учителя английского языка детей императора Николая II и наставника цесаревича Алексея. За десять лет служения при дворе русского императора Гиббс превратился в доверенное лицо его семьи. Пройдя непростой путь к православной вере, впоследствии он принял монашество и стал священником. В 30-х — 60-х годах архимандрит Николай (Гиббс) внес заметный вклад в распространение православия в Великобритании.

В издание вошли две книги о Чарльзе Гиббсе, написанные английскими авторами Джоном Тревином и Френсис Уэлч, дневники самого Гиббса с начала Первой мировой войны, его письма из Тобольска, а также воспоминания о царской семье, созданные в 30-40-е годы XX века.

Открывая презентацию, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что издание обладает всеми качествами великолепной книги. «Во-первых, новизна — то, чего не было до этой книги, второе — уникальные документы, связанные с ключевыми событиями российской истории. Обратите внимание на количество впервые опубликованных фотографий. Работа научного аппарата — на самом высоком уровне», — сказал священник.

Он добавил, что первое издание имело большой успех, получило различные книгоиздательские премии. «Но для любителей истории не хватило экземпляров этих уникальных материалов, и мы выпустили второй тираж», — рассказал отец Владимир.

Книгу представили её авторы-составители — Кирилл Протопопов и Татьяна Кузьмина.

Говоря об идее создания книги, Протопопов рассказал, что в свое время обнаружил большое количество воспоминаний, написанных близкими царской семье людьми. Однако все эти мемуары были на иностранных языках, поэтому возникло естественное желание перевести их и донести до русского читателя.

Специального для этого издания с английского языка переведены дневники Гиббса (рукопись хранится у его потомков во Франции). В книге они приводятся полностью.

«Это большой труд — расшифровать рукопись. Была проделана очень большая работа», — рассказал Кирилл Протопопов. По его словам, особую ценность представляют воспоминания Гиббса, написанные после принятия священного сана.

В заключение встречи публицист Андрей Мановцев, написавший предисловие к книге, зачитал собравшимся размышления Чарльза Гиббса об императоре и императрице.