Омская область лидирует по демографической ситуации в стране

В Омской области на протяжении последних нескольких лет сохраняется тенденция к увеличению рождения вторых и последующих детей. Сейчас в регионе насчитывается более 24 тысяч многодетных семей.
Фото: globallookpress.com

От общего числа новорождённых в 2015 году 61% составили вторые и последующие дети. В целом в прошлом году в Омской области родилось более 28,5 тысяч малышей, сообщает РИА Новости.

Омская область входит в число наиболее благополучных в плане демографии российских регионов, где общий коэффициент рождаемости превышает среднероссийский показатель и зарегистрирован естественный прирост населения.

Увеличению рождаемости вторых и третьих детей в омских семьях способствуют государственные меры социальной поддержки материнства и детства.

По словам главы региона Виктора Назарова, нет более важной и ответственной задачи, чем вырастить и воспитать ребёнка.

«В Омской области положительная демографическая ситуация сохраняется на протяжении пяти лет. За эти годы заметно выросло число многодетных семей. В 2014 году в Омской области был отмечен пик рождаемости: на свет появилось почти 30 тысяч юных омичей. В прошлом году чуть меньше — около 29 тысяч, но, тем не менее, тенденция естественного прироста населения сохраняется», — сказал губернатор.

Он добавил, что одной из мер поддержки, которая стимулирует рождаемость, является материнский капитал. «Какой бы ни была экономическая ситуация, свои обязательства по выплате регионального материнского капитала мы будем выполнять, как положено, ведь это касается наших детей», — заверил Виктор Назаров.

Кроме того, сообщается, что в Омской области отмечается стойкая тенденция к снижению количества абортов. За последние три года их число снизилось почти на 2,5 тыс. Такие данные были озвучены на брифинге, посвященном вопросам репродуктивного здоровья женщин и работе проводимой в регионе по профилактике абортов.

Как отметили все участники брифинга, эффективными мерами борьбы с абортами являются законодательно утверждённые мероприятия: предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для её здоровья.

«Главным результатом проводимой работы является принятое женщиной решение о сохранении беременности. И даже, если мы сохраним одну жизнь, значит всё это было сделано не зря», — отметила начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка министерства труда и социального развития Омской области Элеонора Кролевец.