Литературная Москва: пять «булгаковских» домов

Многие авторы селили персонажей в столичные квартиры, гостиницы и особняки, водили их по театрам и ресторанам. Но редко задумываешься, что адреса из любимых произведений существуют на самом деле и полюбоваться фасадами «книжных» зданий можно прямо сейчас.

Обзор таких домов мы начнём с конкретного писателя — Михаила Афанасьевича Булгакова. Во-первых, в этом году отмечается его 125-летие. Во-вторых, Москва была полноправной героиней его произведений. И наконец, сохранилось немало зданий, упомянутых автором.

1. Дом Мастера

Адрес: Мансуровский переулок, 9.

«...маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен» («Мастер и Маргарита»).

Булгаков неслучайно поселил Мастера в этом доме. Сюда автор часто приходил во время работы над романом к своим друзьям — художнику-декоратору Сергею Топленинову и квартировавшему у него драматургу Сергею Ермолинскому. Писателю отводили комнатку, в которой он мог ночевать и работать над книгой. Здесь же, в помещении с двумя подвальными окошками, «жил» Мастер.

К сожалению, здание, зажатое между новостройками, находится в плачевном состоянии. А увидеть подвальчик, где обитал герой, можно только в щель закрытых ворот.

2. «Нехорошая квартира»

 

Адрес: Большая Садовая, дом 10

«Надо сказать, что квартира эта — №50 — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией» («Мастер и Маргарита»).

«Нехорошая квартира» — собирательный образ. Она позаимствовала черты планировки реальных квартир № 34 и № 50, в которых в разные годы жил Булгаков с женой. А вот внутренний интерьер жилища, где селится свита Воланда, был списан с дома родственника ювелира Фаберже на Пречистенке, 13.

Сам дом №10 по Большой Садовой построен в 1903 году для владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигина. В настоящее время по этому адресу расположились фактически два музея: писательский дом и сама «нехорошая квартира». Во дворе-колодце посетителей встречают скульптуры Коровьева и кота Бегемота. Отдельной достопримечательностью можно считать лестницу, ведущую в «нехорошую квартиру». Её стены исписаны цитатами романа и подписями почитателей творчества Булгакова, здесь же можно увидеть изображения героев произведения и портреты автора.

В самой «квартирке» вы познакомитесь с предметами московского быта 20-30-х годов прошлого века. В культурном центре «Булгаковский дом» вам расскажут о жизни автора, познакомят с большим чёрным котом, предложат позвонить по «магическому» телефону и посетить представление по мотивам произведений писателя.

Дорогу в дом №10 подскажет любой прохожий, но не забывайте, что небольшие помещения не могут вместить много гостей, а в выходные дни здесь наплыв посетителей.

3. Дом Грибоедова

Адрес: Тверской бульвар, дом 25

«Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделённого от тротуара кольца резною чугунной решёткой» («Мастер и Маргарита»).

Ныне здание Литературного института, а во времена Булгакова — так называемый Дом Герцена. Здесь в 20-е годы находились две крупные организации: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей). Они и стали прототипами МАССОЛИТа в романе. По одной из версий, Булгаков специально включил фамилию создателя «Горя от ума» в название пристанища литераторов: она имеет «гастрономический характер» и намекает, что массолитовцы очень любят поесть. Неслучайно ярким и запоминающимся образом романа становится ресторан дома Грибоедова.

Вы можете зайти во дворик института, чтобы на секунду закрыть глаза и представить себе шум, доносящийся из окон ресторана, мелодию популярного фокстрота «Аллилуйя», звучащего перед приходом известия о смерти Берлиоза и на балу у сатаны. Возможно, сам Булгаков стоял здесь после заседаний, на которых нередко случалась жесткая литературная полемика, и вынашивал замысел произведения.

4. Дом, где решилась судьба Мастера и Маргариты

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло» («Мастер и Маргарита»).

Дом Пашкова — украшение центра столицы. Здание, построенное во второй половине XVIII века, привлекает взор стройностью колонн, воздушной балюстрадой с гипсовыми вазами и цветами. Кто из нас задумывался, проходя мимо, что именно на крыше этого дома состоялась встреча Воланда, Азазелло и Левия Матвея, и именно здесь была решена участь Мастера и Маргариты?

Здесь хочется раскрыть томик Булгакова и перечитать конец романа. А может, наоборот — начать невероятное путешествие по булгаковской Москве, когда «однажды весною, в час небывало жаркого заката...»

На этом можно было бы остановиться, но хочется упомянуть ещё одно место — из другой книги автора.

5. «Калабуховский дом»

 

 

Адрес: ул. Пречистенка, д.24

«Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно?» («Собачье сердце»).

«Пропал калабуховский дом», — эта фраза профессора Преображенского стала крылатой. Прототипом известного здания, где находилась «роскошная квартира» Филиппа Филипповича, стало массивное пятиэтажное строение на углу Пречистенки и Чистого переулка (ранее — Обухов переулок). Здесь, в квартире № 12, жил дядя писателя, известный гинеколог Николай Михайлович Покровский. У него останавливалась чета Булгаковых в 1916 году, когда они на неделю приезжали в Москву. Семикомнатная квартира профессора из «Собачьего сердца» в деталях похожа на квартиру дяди писателя.

Не поленитесь и вы подойти к этому дому, построенному более 110 лет назад. Ведь он помнит своих гостей и навсегда остается в вашей памяти после «Собачьего сердца».

Продолжение следует…

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале