В России сменился министр образования

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву.
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной, сообщает «Интерфакс».

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — сказал Путин, отвечая на соответствующее предложение, которое Медведев озвучил на рабочей встрече в Крыму, в аэропорту Бельбек 19 августа 2016 года.

В свою очередь премьер отметил, что для воплощения приоритетных проектов, в том числе в сфере образования, «требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди».

«В этом контексте я просил бы вас, как председателя правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования», — добавил он. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину — Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — сказал глава правительства.

По его словам, Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук, имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента.

«Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — отметил Медведев.

Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования 21 мая 2012 года. На этом посту он стал инициатором масштабной программы реформы высшего образования. В рамках программы прошло объединение небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которым государство должно оказывать дополнительную финансовую поддержку.

Кроме того, он начал работу по отзыву лицензий у неэффективных вузов.

Работу министерства критиковали и в связи с ЕГЭ. Результаты госэкзамена 2014 года показали, что многие выпускники школ не смогли набрать минимальный балл. Чтобы не оставлять их без аттестатов, минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике были снижены.

При Ливанове также началась реформа Российской академии наук.

До назначения министром он работал ректором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», куда пришёл с поста замглавы министерства образования России.

Главная задача Ольги Васильевой

Ольга Васильева главной своей задачей видит заботу об учителях. «Учитель — это главный человек в процессе образования. Учитель работает с детьми, он несёт важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ», — приводит её слова «Интерфакс».

По мнению Васильевой, помощь учителям в решении сложных проблем должно оказывать экспертное сообщество. Ещё одним важным моментом она назвала «переосмысление того, что у нас уже было, у нас есть прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ века».

Министр подчеркнула, что очень важным считает заботу о материальном положении учителей: «Забота об учителе — это комплексная задача. И "майские указы" должны неукоснительно выполняться». Также она призвала совершенствовать систему повышения квалификации учителей.

На вопрос о возможном реформировании ЕГЭ новый министр ответила, что «нужно осмыслить то, что есть, взять всё лучшее и двигаться вперёд». Вопрос о кадровых перестановках в министерстве она оставила без ответа.
Фото: МГГЭУ
Новый министр

Ольга Юрьевна Васильева (род. в 1960 году) — профессор истории, доктор исторических наук. Первое образование — дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. В 1987-1990 гг училась в аспирантуре Института российской истории РАН.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», в 1999 году — докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.»

С 1991 г. по 2002 г. работала в Центре Истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

С 2002 года заведует кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования и науки РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ. Автор около 150 научных работ, в том числе семи монографий. Почётный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

В администрации президента РФ занимает должность заместителя начальника управления по общественным проектам.