Мир отмечает 25-летие интернета

Сегодня исполнилось 25 лет с того момента, как интернет начал завоёвывать мир. 23 августа 1991 года состоялся публичный запуск первого интернет-браузера. Он не умел работать с компьютерной графикой и отображал лишь буквы и цифры, но позволял просматривать страницы и обновлять их.
Создатель интернета Тимоти Бернерс-Ли 
В этот день сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (European Organization for Nuclear Research) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) открыл своё изобретение World Wide Web для свободного общения и обмена идеями. Именно этот день считается днём рождения Всемирной паутины, сообщают «Известия».

Изначально идея создания Сети выросла из потребности министерства обороны США в надежной системе передачи информации во время холодной войны. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник земли. В ответ на это в США была создана ARPA (Advanced Research Projects Agency, впоследствии ставшая современной DARPA) — организация, занимавшаяся разработкой перспективных технологий в различных сферах.

Именно под эгидой этой структуры была в 1969 году запущена ARPANET — сеть из четырёх компьютеров, ставшая прототипом интернета. ARPANET, однако, даже в своём расширенном варианте была скорее частной сетью, а возникновение интернета в современном понимании стало возможным после перенесения сети на новый протокол TCP/IP в 1982 году.

В 1989-1991 годах Тимоти Бернерс-Ли создал ПО для чтения документов с гиперссылками и перемещения между ними, которое назвал World Wide Web. Код этого ПО был сделан всеобщим достоянием, любой человек мог использовать его бесплатно. А в 1993 году компания Mosaic выпустила установочные программы для Apple Macintosh и Microsoft Windows, которые быстро стали популярны сами и сделали популярной Web.

В начале августа 1991 года Бернерс-Ли также открыл доступ к первому веб-сайту, который был запущен несколькими месяцами ранее и отметил свое 25-летие в декабре прошлого года. Эта страница по-прежнему доступна для посещения и на ней размещено описание проекта World Wide Web.

Бернерс-Ли является также изобретателем URL (определитель местонахождения ресурса), HTTP (протокол передачи гипертекста), HTML (язык разметки документов во Всемирной паутине) и автором множества других разработок из области информационных технологий.

Интернет и Всемирная паутина (World Wide Web) — не одно и то же. Последняя — это гипертекстовая технология, которая позволила облегчить использование интернета для нужд неподготовленных пользователей. Людям больше не приходилось выучивать команды терминальной программы для пользования Сетью — с появлением WWW они просто открывали документ, видели ссылку в нём и переходили по ней в другой документ.

В 1994 году Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики Массачусетского технологического института (MIT), который возглавляет по сей день. Цель этого Консорциума состоит в раскрытии полного потенциала Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети.

В 1993 году было объявлено о бессрочном и безвозмездном доступе к базовому коду сети любому пользователю. Это позволило специалистам создавать собственные порталы, которые смогут посещать другие люди.

Согласно исследованиям, из более чем миллиарда доступных сайтов, активны только 25%. Доступ в интернет имеют 46% населения земного шара, то есть более 3,4 млрд человек.

В середине 2015 года число пользователей Рунета (российской части интернета) составляло около 82 млн человек, по данным TNS.