Госархив опубликовал около 300 документов о трагедии Царской семьи

Уникальные документы, связанные с историей расстрела семьи последнего российского императора Николая II, публикуются впервые.
В 2018 году исполнится 100 лет со дня трагического события — убийства в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года последнего российского императора Николая II и его семьи.

В преддверии этой даты на сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с екатеринбургской трагедией. Эти документы были выявлены в результате кропотливого поиска в государственных и ведомственных архивах Российской Федерации, архивных фондах и частных собраниях за рубежом.

Архивные документы распределены по нескольким тематическим разделам: «Отречение императора Николая II и документы о непринятии престола великим князем Михаилом Александровичем»; «Арест Николая II и Александры Фёдоровны. Пребывание Царской семьи в Царском Селе»; «Перевод Царской семьи в Тобольск. Пребывание в Тобольске»; «Подготовка суда над Николаем II»; «Перевод Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Миссия комиссара В.В. Яковлева»; «Пребывание Царской семьи в Екатеринбурге»; «Екатеринбургская трагедия»; «Следствие судебного следователя по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколова»; «Разные документы, относящиеся к расследованию обстоятельств гибели Царской семьи»; «Воспоминания» и «Дополнительные материалы».

Документы в разделах расположены в хронологическом порядке.

В электронной публикации представлены акты отречения императора Николая II от престола и непринятия его великим князем Михаилом Александровичем; материалы Временного правительства, советского правительства (Совета народных комиссаров РСФСР), Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК); Уральского областного совета, его Исполкома и других советов Урала, определившие судьбу императора Николая II и его семьи.

Среди этих документов центральное место занимает шифрованная телеграмма председателя Уралсовета А.Г. Белобородова, в которой он извещал Ленина и Свердлова об убийстве всех членов семьи Романовых. Телеграмма была дешифрована в ходе следствия, которое в 1919-1922 гг. вёл колчаковский следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколов. Многие десятилетия эта телеграмма была известна только по её публикации в книге Н.А. Соколова «Убийство Царской семьи», увидевшей свет за границей в 1924 году. Сейчас оригинал телеграммы могут увидеть все. Вместе с другими вещественными доказательствами преступления этот документ был получен Государственным архивом при обмене архивными материалами с правящим князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II.

В электронную публикацию включены тома следствия, которое вёл Н.А. Соколов, а также книги регистрации входящих и исходящих документов расследования. Самостоятельный раздел составили документы, связанные с выяснением обстоятельств убийства Царской семьи, но не являющиеся частью следствия Соколова.
Сообщение газеты «Вечернее слово» № 97 от 1 августа 1918 г. «Последние минуты Николая II». Госархив России
В особый раздел электронной публикации выделены воспоминания цареубийц, рукописи которых хранятся в российских архивах. Среди них — так называемая «Записка Юровского» — воспоминания Я.М. Юровского, записанные видным советским историком академиком М.Н. Покровским, в которых подробно описано как совершалось преступление и как большевики старались уничтожить его следы. Находка рукописи Покровского, записавшего воспоминания Юровского, кладёт конец многолетним спорам о подлинности «Записки». На сайте Госархива отмечается, что до того как была найдена эта рукопись, текст «Записки Юровского» вызывал у исследователей определённые вопросы, на которые не было однозначных ответов. «Почему, например, рассказ в ней ведется от третьего лица и почему в ней так много сокращений? Теперь всё стало ясно. Особенности текста «Записки» объясняются условиями её возникновения», — отмечают в Госархиве.

В разделе «Дополнительные материалы» помещены различные документы, которые хотя и не имеют прямого отношения к убийству Царской семьи, но, тем не менее, содержат важную информацию. Долгое время следствию, которое велось Генеральной прокуратурой РФ в 1990-е годы, не удавалось, например, установить с какой стороны был нанесён наследнику-цесаревичу Николаю Александровичу удар палашом по голове во время покушения на него в японском городе Оцу и насколько проникающим оказался удар японского полицейского. Точное описание повреждения имело принципиальное значение для идентификации черепа, который предположительно принадлежал императору. Сотрудники Государственного архива сумели найти письмо сопровождавшего цесаревича Николая офицера с отчётом о покушении и приложенном к нему медицинским актом. И хотя эти документы не имеют непосредственного отношения к убийству императора, архивисты Государственного архива посчитали необходимым включить их в публикацию.

В Госархиве отметили, что часть материалов, выявленных в ходе поисков, не попала в публикацию. Так, за ее предёлами остались документы об убийстве в Перми великого князя Михаила Александровича и убийстве в Алапаевске сестры императрицы Александры Фёдоровны великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других членов семьи Романовых. Размещение этих материалов на сайте Госархива может быть следующим этапом в его развитии, предполагают авторы проекта.

Не вошли в электронную публикацию и материалы о многочисленных самозванцах, выдававших себя либо за чудесно спасшихся членов семьи Романовых, либо за их потомков. В ходе следствия Н.А. Соколова и следствия 1993-1997 гг., результаты которого были утверждены Правительством РФ, убедительно доказано, что в Екатеринбурге были убиты все члены Царской семьи.

Дополняет электронную публикацию указатель основных изданий на русском языке по теме «Убийство Царской семьи», составленный сотрудниками архива Т.С. Буякевич и О.Н. Копыловой.

Помимо Госархива на сайте представлены документы Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, Архива Президента Российской Федерации, Пермского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Все ли документы подлинные?

Между тем доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров сомневается в подлинности некоторых опубликованных документов.

«На первый взгляд, ничего сенсационного в опубликованных документах нет. Нигде не говорится о том, что это нововыявленные документы. Но, безусловно, для более серьёзных выводов все они требуют тщательного анализа», — сказал он порталу «Православие и мир».
Акт отречения Николая II от престола. Госархив России
По его мнению, можно смело сказать, что «так называемый "Акт отречения Николая II от престола", опубликованный на сайте Госархива, по сути таковым не является». «Это продолжение вранья, которое было начато чекистами. Подделку документа сделало Временное правительство, в советское время этот миф расцвел и сейчас продолжает жить», — считает историк.

По словам Лаврова, подробный анализ показывает, что предоставленный на всеобщее обозрение документ — не подлинник. «Отречение, конечно, было, но подлинника этого документа у нас нет. Несмотря на то, что в архиве этот документ громогласно называется "Актом отречения", по сути он является письмом начальнику штаба. Во-первых, перед начальником штаба никто не отрекается, отрекаются — перед народом. Во-вторых, на документе нет ни печати, ни бланка. В третьих, подпись императора, которая теснится внизу справа, карандашная. Между тем, никогда документы государственной важности не подписывались карандашом, тем более такой документ. Есть и много других свидетельств, подтверждающих, что это подделка», — рассказал учёный.

Он добавил: «Сейчас высказываются идеи, что Николая II вообще не отрекался от престола. Я не согласен с этой точкой зрения — есть документы, которые косвенно подтверждают отречение. Остаётся только понять, почему Временное правительство подделало этот документ».

Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году она была канонизирована Русской Православной Церковью в чине Царственных страстотерпцев.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале