Больше половины выпускников школ смогли поступить на бюджетные места в вузы

В пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция по итогам приёмной кампании 2016 года на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения.
Фото: Минобрнауки
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказали журналистам о том, куда поступали выпускники школ в этом году, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

В 2016 году по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. Доступность бесплатного высшего образования для общего числа выпускников школ составила 57%. Такой уровень доступности высшего образования поддерживается Минобрнауки России на протяжении последних пяти лет.

Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 66 баллов, это почти на балл выше, чем в прошлом году. Вырос и средний бал ЕГЭ выпускников школ в 2016 году на 1,3 балла (с 55,2 в 2015 году до 56,5 в 2016 году).

В вузах Москвы и Санкт-Петербурга средний балл зачисленных на бюджетные места составил 73,8 и 72,2 баллов соответственно.

Конкурс на поступление в вузы в среднем по стране составил свыше 8 заявлений на место. Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности — до 7,1 заявлений на место.

«Рост популярности выразился ещё и в том, что впервые выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, выбирали педагогические направления подготовки. В этом году 60 стобалльников поступили в педагогические вузы», — отметил Александр Климов.

Традиционно самый высокий конкурс на обучение — в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской области и Республики Татарстан.
Среди технических направлений самый массовый набор на бюджетные места — на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации (свыше 23,5 тыс. чел.) — 68,3 балла, транспортными средствами (план приема более 14,5 тыс. чел.) — 56,8 балла; строительством (12,7 тыс. чел.) — 64,6 балла, машиностроением (12 тыс. чел.) — 60,5 балла.

Все победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, которые захотели поступить в вузы, стали студентами. Кроме того, победители олимпиад, проводимых в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России, смогли получить 100 баллов по олимпиадному предмету. На бюджетные места в вузах поступило почти 6 тысяч олимпиадников.

Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подавали заявление только в 1 вуз (в 2015 году — 42%), 28% подавали заявления в 2 вуза, 19% — в 3 вуза, 10% — в 4 вуза, 2% — в 5 вузов.

Сергей Кравцов отметил, что повысилась доступность высшего образования для выпускников сельских школ. Количество поданных ими заявлений увеличилось почти на 50 тысяч по сравнению с прошлым годом. Число зачисленных в вузы сельских выпускников выросло примерно на 7%. «Это пример социального равенства, который обеспечивает система ЕГЭ», — подчеркнул глава ведомства.

Во время приёмной кампании Рособрнадзор вёл мониторинг её организации вузами. В целом приёмная кампания 2016 года прошла прозрачно и без существенных нарушений. В этом году не было вузов, установивших проходные баллы ниже допустимого минимума.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале