Ушла из жизни поэтесса Новелла Матвеева

Поэтесса, бард, драматург и литературовед, автор песен «Песня погонщика мула» и «Девушка из харчевни» скончалась в Подмосковье на 82-м году жизни.
Об этом сообщил заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

Пока нет информации о времени и месте похорон поэтессы.

Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 г. в Детском Селе Ленинградской области (ныне — город Пушкин, Санкт-Петербург) в семье Николая Николаевича Матвеева и Надежды Тимофеевны Мальковой. Отец был географом, историком-краеведом Дальнего Востока, мать — поэтессой и преподавательницей литературы. Новелла начала писать стихи под влиянием матери в детском возрасте.

C 1950 по 1957 гг. работала в детском доме Щелковского района Московской области. С 1960 г. проживала в Москве. В 1962 г. заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

Первая публикация стихотворений молодой поэтессы состоялась в 1958 г.: они были напечатаны в газете «Советская Чукотка» и в литературно-художественном журнале «Енисей». С 1959 г. произведения Новеллы Матвеевой стали регулярно появляться в центральной прессе. Первый поэтический сборник — «Лирика» — был издан в 1961 г. В том же году Матвеева была принята в Союз писателей СССР. Впоследствии выпустила сборники «Кораблик» (1963), «Душа вещей», «Солнечный зайчик» (оба — 1966), «Ласточкина школа» (1973), «Река» (1978), «Страна прибоя» (1983), «Хвала работе» (1987), «Нерасторжимый круг» (1991), «Сонеты» (1998), «Караван» (2000) и др.

Являлась автором поэм «Октябрь» (1960), «Питер Брейгель-старший» (1969) и «Шпалы» (1973). Также занималась литературными переводами с английского языка — в частности, сонетов Уильяма Шекспира.

В 1984 г. в Центральном детском театре (ныне — Российский академический молодёжный театр) была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений советского писателя Александра Грина.

Новелла Матвеева получила широкую известность в качестве одного из первых отечественных поэтов-бардов. Её пластинка «Стихи и песни», вышедшая в 1966 г., стала первой в СССР в жанре авторской песни. В последующие годы записала несколько пластинок и компакт-дисков.
Наибольшую популярность ей принесли такие песни, как «Песня погонщика мула» («Ах, как долго, долго едем…»), «Ветер» («Какой большой ветер…»), «Девушка из харчевни» («Любви моей ты боялся зря…»), «Окраина» («Летняя ночь была…»)

Матвеева— лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2002, за сборник стихотворений «Жасмин») и Пушкинской премии в области поэзии (1998). В 2006 г. выпустила книгу воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 2009 г. музыкальная группа «Сегодня в мире» представила альбом, содержащий 14 песен на стихи Новеллы Матвеевой.

Была замужем за поэтом Иваном Киуру (1934-1992).