Состоялось открытие Дома студентов МГУ

Ректор МГУ Виктор Садовничий торжественно открыл новое общежитие. Отныне студенты заживут на широкую ногу. Общежитие находится в престижном районе Москвы, имеет прекрасные панорманые виды на главное здание МГУ и Воробьёвы горы. Кроме того, внутри предусмотрены конференц-зал, тренажёрный зал, медицинские блоки, «чилл-ауты» и лобби. Всё что необходимо для комфортного проживания и учёбы.
Фото: пресс-служба МГУ
Новое общежитие МГУ, рассчитанное на 2700 мест, расположено на Ломоносовском проспекте, за Медицинским центром, недалеко от Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса, сообщает пресс-служба МГУ.

«Когда после строительства Шуваловского, Ломоносовского корпусов и Медицинского центра остались запасы средств и Правительство спросило, что бы мы ещё хотели построить, я без заминки сказал, что нам нужны школа и общежитие. Так и было утверждено. И теперь это реализовано», — поделился воспоминаниями ректор Московского университета Виктор Садовничий, перерезая красную ленточку при входе в Дом студентов.

Капсула с посланием будущим поколениям была заложена студентами в фундамент здания 25 января 2014 года. И вот сейчас, в начале очередного учебного года, в новом общежитии уже живут студенты разных факультетов. Дом студентов по заказу МГУ построен в том же архитектурном стиле, что и Главное здание.

«Мы старались соблюсти все традиции и сделать этот дом максимально комфортным, отвечающим современным требованиям», — прокомментировал интерьеры ректор. Он выразил благодарность первому заместителю председателя Правительства РФ И.И. Шувалову, мэру Москвы Сергею Собянину, строителям, а также отметил, что в планах — строительство второго корпуса.

«Берегите общежитие, это ваш дом, никто кроме вас его беречь не сможет», — попросил студентов ректор, посоветовав организовать студенческое управление на этажах.

Префект Западного административного округа Москвы А.О. Александров также поздравил студентов с новосельем, от лица своей команды признавшись, что она «испытывает гордость за то, что такое уникальное учреждение, Московский государственный университет, находится на территории префектуры Западного административного округа».
Фото: пресс-служба МГУ
После торжественной части студенты провели гостям экскурсию по общежитию, показав свои комнаты. В светлых холлах нового здания развешены фотографии, на которых запечатлены моменты разнообразной студенческой жизни. На первом этаже расположены конференц-зал, спортивный комплекс с современными тренажёрами.

Новая «общага» не уступает хорошему отелю — мало того, что расположена в одном из самых престижных районов столицы, но и оснащена всеми удобствами для жизни современного делового человека. Тут и конференц-зал, и медицинские блоки, «чилл-ауты» и лобби. 

Кроме того, впервые в корпусе МГУ спроектированы жилые помещения увеличенной площади для маломобильных групп населения: на первом этаже нового корпуса оборудованы 12 жилых комнат для инвалидов-колясочников, предусматривающие индивидуальное заселение. Дополнительно на первом этаже для них оборудована общая кухня.

Из окон комнат нового общежития открывается «академический» вид — на главное здание МГУ, ботанический сад, Воробьёвы горы и новое здание философского факультета.

А совсем скоро рядом с новым общежитием  МГУ откроется новая станция метро «Ломоносовский проспект», её строительство подходит к завершению. На сегодняшний день общежитие уже частично заселено: там обитают студенты 13 факультетов, среди которых ВМК, мехмат, госуправление и другие. 

Продолжилось общение с ректором чаепитием в недавно открытой столовой № 11 Комбината питания МГУ, расположенной в корпусе, где в неформальной обстановке Виктор Садовничий рассказал ребятам о своей университетской жизни, а первокурсники поделились историями поступления в МГУ.