День выборов: как проголосуют студенты МГУ?

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу. Пойдут ли «люди Московского университета» голосовать и за кого? Какие надежды и опасения связывают с выборами? Что такое гражданская активность в понимании университетской молодёжи? Рассказывают студенты, аспиранты и недавние выпускники МГУ, в том числе кандидат в депутаты.
Фото: Arhibaldo.livejournal.com 

«Всё решено за нас»

Помня о скандалах, сопровождавших на журфаке выборы, визиты президента и другие громкие политические события, я подумала, что найду в alma mater множество активистов и агитаторов. Однако сколько я ни прислушивалась, на факультете о выборах почти не говорят. Разве что три пятикурсницы в буфете:

― У меня знакомый работает агитатором, ― рассказывает одна. ― Я послушала его ― решила, что не пойду голосовать. Это какая-то «промывка мозгов»: ходят по квартирам, стоят у метро… Им за каждого привлечённого человека платят деньги. Я понимаю, что это для них просто работа, но меня беспокоит сама форма. Людей закидывают информацией о каком-то одном кандидате, словно зомбируют, и они не знают ничего о других.

― А у нас соседи работают на заводе, ― подхватывает другая. ― Рассказывают, что когда были предвыборы, их в обязательном порядке открепляли и отвозили на участок. И если они голосовали не за «правильного» кандидата, ставили прогул.

― Я тоже, если честно, не хочу идти, ― добавляет третья. ― Но мой друг меня стыдит: говорит, из-за таких, как ты, у нас всё время одни и те же люди у власти. Говорит, хоть что-нибудь сделай, вырази протест, хотя бы используй свой бюллетень, чтобы его не использовал кто-то другой. Я с ним согласна, но такое ощущение, как будто это протест ради протеста. У меня смутные представления, для чего это нужно и что это реально даст.

Неужели и правда нынешние студенты равнодушны к политике, в отличие от своих предшественников? Подхожу к первой встречной девушке, спрашиваю её мнение. Она отвечает: «Я не пойду голосовать. Меня это не очень интересует. Какая разница, какой будет кандидат, если мы всё равно каждые пять лет видим одни и те же пункты в бюллетенях? У нас меняется только внешнеполитическая ситуация. Кого бы ты ни выбрал ― лучше не становится». Подхожу ко второй: «Если честно, я не очень разбираюсь в политике. Вы можете мне сначала объяснить, кого мы сейчас выбираем? В смысле — там, президента или депутатов?»

Но попадались и заинтересованные люди.

«Я не хочу быть в оппозиции»

Студентка факультета журналистики Елизавета в этом году впервые пойдёт на выборы.

― Мне там должны подарить подарок, ― сообщает девушка, ― ручку или кружку. Я пока не решила, за кого буду голосовать, но точно не за «Яблоко» ― оно оппозиционное, а я поддерживаю политику «Единой России». Я не хочу быть в оппозиции. Меня устраивает политика Путина. А вообще я пойду на выборы, скорее, из любопытства: раньше я ходила уже голосовать вместе с родителями. Потом я больше, наверное, не буду голосовать, но один раз можно. Мне кажется, ничьи голоса ни на что не влияют. Я не очень знаю, как это работает, но, по словам моих знакомых, голоса ничто не значат и в депутаты выбирают «своих».

В то же время Елизавета активно участвует в работе студенческих организаций и призывает к этому других.

― Проявляя активность, ты развиваешься, воспитываешь в себе патриотические чувства, ― утверждает она. ― Людям надо рассказать, что их голоса важны. Среди моих знакомых есть такие, кто перестал голосовать, а есть те, кто не верит, что их голос что-то значит, но всё равно продолжают ходить на выборы. Наверно, у них есть надежда. Лично меня на данный момент всё устраивает, хотя, когда я поступала, 20 бюджетных мест отдали ребятам из Крыма, и было немного обидно. Сейчас пытаюсь перевестись на бюджет, но безуспешно: говорят, нет мест. Но в целом я довольна.

Фото: Emip.ru 

«Гражданская активность важна, но я не очень верю во всё это»

Третьекурсница Полина тоже ни разу не голосовала и пока не решила, пойдёт ли на выборы.

― Я не знаю, за кого голосовать, ― признаётся она. ― Может, по приколу проголосую за ЛДПР: Жириновский весёлый. Гражданская активность важна, но я не очень верю во всё это. Я смотрела как-то раз теледебаты и поняла, что люди говорят ни о чем, пытаются другим навязать своё мнение. Можно сколько угодно говорить о том, что было бы классно что-то исправить, но ничего при этом не делать. Мне кажется, я думаю в этом отношении так же, как все.

На взгляд Полины, «идеального кандидата не может быть, но от "Единой России" уже примерно знаешь, чего ожидать, а от других партий ― пока нет». «Например, у нас должны быть референдумы, но законы все равно принимаются вопреки мнению людей, ― поясняет она. ― Взять хотя бы ЕГЭ ― сторонников у него почти нет, тем не менее, мы его сдаём. Народ может что-нибудь изменить, только если соберётся бунтовать».

«Выполнение каждым гражданских обязанностей ― залог нормальной жизни общества»

Аспирант физического факультета Константин считает иначе. «Я пойду на выборы, потому что выполнение каждым своих гражданских обязанностей ― залог нормальной жизни общества, ― говорит он. ― Вероятно, я проголосую за партию "Родина", потому что она заключила политический союз с партией "Великое Отечество", которая мне импонирует, но которую не пустили на выборы».

Константин надеется, что в Госдуму придут «патриотичные люди, для которых интересы страны и народа важнее бездумного встраивания страны в "западный проект"». «Гражданская активность (в частности ― участие в выборах) молодого поколения, на мой взгляд, крайне важна, потому что активность подразумевает осведомлённость, а осведомлённость, в свою очередь, не позволит человеку быть манипулируемым», ― заключает он.

Фото: Mp.kosoblduma.ru 

«Гражданская активность ― не обязательно нечто грандиозное»

Может быть, дело в складе ума или возрасте? Однокурсник Константина Дмитрий 18 сентября собирается заниматься не подсчётом голосов, а учётом журавлей, который организует Дружина охраны природы МГУ. По словам молодого человека, партии, которая вызывала бы у него желание голосовать, нет. «Здравый смысл и интуиция подсказывают мне, что выборы вряд ли приведут к принципиальным изменениям баланса политических сил», ― признаётся Дмитрий.

― Я подрабатываю в школе и работаю по субботам, ― продолжает он. ― В связи с выборами в эту субботу намечается выходной, что даёт мне возможность присоединиться к дружине. Выражение гражданской позиции важно, но... я выбираю журавлей! Под гражданской активностью я подразумеваю небезразличное отношение к своей стране, к окружающим людям, проблемам вокруг нас и активную деятельность с целью решить эти проблемы. Учёт журавлей, безусловно, в такую активность входит.

На взгляд Дмитрия, «гражданская активность вовсе не обязана представлять собой нечто грандиозное». «Можно и нужно делать то, что можно сделать "здесь и сейчас". Это лучше, чем ждать момента, когда, быть может, у нас будет больше времени, сил, средств для решения проблем более глобальных масштабов, ― полагает он. ― Большие проблемы складываются из множества маленьких».

«Почему журавли? Во-первых, мне это интересно: я никогда не был на "Журавлиной родине", никогда не слышал, как кричат журавли, не видел их в таком количестве, ― объясняет Дмитрий. ― А во-вторых, перефразирую слова из одного из моих любимых мультфильмов: "Если мы не услышим, как кричат журавли, мы опоздаем на целую осень!"»

Фото: Ikro.ru 

«Не хотелось бы, чтобы победили коммунисты»

Студентка шестого курса факультета фундаментальной медицины Дарья признаётся, что на выборы никогда не ходила и не собирается. «Не хочу делать это вслепую, ― объясняет она, ― а времени и сил для тщательного изучения предвыборных программ у меня сейчас нет. Кроме того, плакаты с громкими словами и подчёркнуто мужественными лицами меня к себе не располагают. Особых надежд на политику не возлагаю. Я боюсь по большей части общественных беспорядков и личных ссор. Не хотелось бы, чтобы победили коммунисты ― они мне чужды идеологически, да и разрушительные последствия правления этой партии видны до сих пор».

Дарья отмечает, что ей ближе понятие человеческой, социальной активности, которая неотделима от гражданской. «Всё-таки гражданский долг в моём понимании ― нечто более личное, подразумевающее заботу о других людях, честный и добросовестный труд, ― замечает она. ― Ценности государства для меня не абсолютные, в отличие от христианских».

«Я хочу решать сам и готов об этом заявить»

Наша выборка нерепрезентативна, но в ней чувствуется предрешённость, разочарованность в политике. Чего не скажешь о недавних выпускниках МГУ. Выпускница мехмата Надежда, биофака Александра и факультета иностранных языков Екатерина рассказывают, что в 2011-2012 годах ходили на митинги, выступали на Болотной площади, готовы выражать протест и сейчас.

Выпускник факультета ВМК 2009 года Виктор каждый месяц перечисляет деньги в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а голосовать собирается за «Яблоко».

― Я пойду на выборы, ведь если не идти таким как я ― молодой интеллигенции, то кому тогда вообще идти? ― спрашивает он. ― Мы должны высказывать своё мнение, доносить его до властей, а не ныть, что всё уже решено за нас и нам остаётся лишь смириться. Из-за того, что каждый так думает, мы имеем то, что имеем. Очень легко сваливать всё на власть и ничего не делать. Людям просто лень изучать программы партий и кандидатов, лень интересоваться тем, что происходит в политике, в стране вообще. Гораздо легче говорить, что мы ничего не решаем, что всё решили за нас. Лично я хочу решать за себя сам и готов об этом заявить.

Фото: Yalkyn.com 

«Я решил стать кандидатом»

Выпускник того же факультета Дмитрий Сорокин родом из Чувашии. Уже более трёх лет он занимается общественными инициативами, возглавляет молодёжный совет при представительстве Чувашии при Президенте РФ. «Выборы ― отличная площадка, чтобы заявить о своих инициативах и получить больше возможностей для их реализации, ― уверен Дмитрий. 18 сентября он баллотируется в Госдуму от «Гражданской платформы».

― Меня действительно очень беспокоит текущее состояние дел в республике: огромная доля молодёжи и людей, которая чего-то хочет, её покидают, потому что дома им нет применения, ― говорит Сорокин. ― С каждым годом Чувашия становится всё беднее и беднее, половина мужчин уезжает на заработки в другие города. Я знаю это по себе: в 2005 году я уехал в Москву и до сих пор живу там, хотя жизнь в столице мне не нравится.

Дмитрий признаётся, что хотел бы вернуться в Чувашию, но чтобы он и другие люди могли это сделать, надо развивать экономику. «Пока что я вернулся, чтобы проводить кампанию, и если меня изберут, я смогу остаться дома и помогу другим», ― заключает он.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале