Культурная афиша: шесть главных событий осени

Галереи, театры, городские площадки и даже университетские аудитории ― эта осень не даст вам скучать. Куда пойти и что посмотреть ― в афише «ТД».

1. Выставка Рафаэля Санти

Что: выставка Рафаэля Санти

Где: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Когда: 13 сентября ― 11 декабря 2016 г.

Сколько стоит: 200-500 рублей

Официальный сайт: http://www.arts-museum.ru

В экспозиции великого мастера эпохи Возрождения участвуют три графические работы и восемь живописных. Среди них знаменитый «Автопортрет» (1506), который художник написал в 23 года, «Мадонна Грандука», также известная как «Мадонна и Младенец» (1505), и другие. Все картины привезены из лучших галерей и музеев Италии, общая страховая стоимость экспозиции превышает полмиллиарда долларов.

Приобрести билеты можно в кассах или через Интернет, правда, электронные уже распроданы до начала октября. Кроме того, посещение выставки ограничено по времени: один сеанс ― 45 минут. Но сходить стоит обязательно: как говорят организаторы, выставка создавалась специально под ГМИИ, и вряд ли еще удастся увидеть редкие полотна Рафаэля в таком составе. К тому же стоимость билетов невысока, а льготники могут пройти бесплатно.

2. Образовательная программа «Университетские субботы»

Что: лекции, семинары, мастер-классы, практикумы, экскурсии

Где: университетские аудитории

Когда: сентябрь ― декабрь 2016 г.

Сколько стоит: бесплатно

Официальный сайт: ttp://us.dogm.mos.ru/

Посетить лекции, семинары и мастер-классы от ведущих вузов страны теперь можно свободно ― это стало доступно в рамках проекта «Университетские субботы». В этом году образовательные программы заявлены по восьми направлениям: искусство, общественные и гуманитарные науки, техника и технологии, экономика и управление, естественные науки и экология, педагогика и психология, физико-математические науки, медицина и здоровьесбережение.

На курсах можно будет узнать: «Что надо знать, чтобы стать экологом?», «Как увеличить диапазон голоса?», «Как устроен телевизионный центр?», «Как успешно пройти собеседование?» и даже «Как влияет изменение курса рубля на импорт продовольствия и объём отечественного производства?».

Читать лекции будут преподаватели более чем 30 вузов, в числе которых МГУ. Программа ориентирована в первую очередь на школьников, студентов и педагогов, но прийти может любой желающий. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на понравившийся курс ― пока расписание составлено до декабря.

3. Спектакль «Заводной апельсин».

Что: спектакль «Заводной апельсин»

Где: Государственный Театр Наций, малая сцена

Когда: 17 сентября ― ноябрь 2016 г.

Сколькостоит билет: 300-1500 рублей

Официальный сайт: http://theatreofnations.ru

Театр Наций представил спектакль «Заводной апельсин» по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса, ставший одной из главных театральных премьер осени. Поставил пьесу режиссер Филипп Григорьян, в актерский состав вошли Александр Новин, Антон Ескин, Андрей Смоляков, Елена Морозова, Вано Миронян.

Интересно, что сценический текст написан в соавторстве с электронным переводчиком. Дело в том, что герои романа «Заводной апельсин» говорят на вымышленном Бёрджессом языке-жаргоне «надсат» (прописанные латинскими буквами русские слова, зачастую упрощенные или искаженные ― «ТД»). Это вызывало сложности при прочтении, особенно у иностранной публики, но сценаристы решили сохранить такую особенность. Решение нашли нестандартное: оригинал текста был пропущен через электронный переводчик GoogleTranslator, который стал полноценным соавтором сценической версии романа.

Что из этого вышло и насколько «удобно» смотреть такую интерпретацию, можно будет увидеть на малой сцене Театра Наций с сентября по ноябрь. Билеты раскуплены до октября, но, как уверяет администрация театра, есть шанс попасть на спектакль в ноябре, как только откроется продажа билетов на этот месяц. Сходить на премьерный спектакль может даже студент благодаря доступной стоимости билетов ― от 300 до 1500 рублей.

4. Фестиваль «Круг света»

 

Что:  Московский международный фестиваль «Круг света»

Где:
Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова, ВДНХ (павильон №1 «Центральный»), Большой театр, Гребной канал, Концертный зал «Известия Hall», центр «DigitalOctober»

Когда: 23–27 сентября 2016 г.

Сколько стоит: бесплатно

Официальный сайт: http://lightfest.ru

В пятницу 23 сентября стартует фестиваль «Круг света» ― самое масштабное световое и пиротехническое шоу страны. В этом году на фасадах главных зданий Москвы, в числе которых МГУ имени М. В. Ломоносова, ВДНХ и Большой театр, покажут мультимедийныепредставления, световые шоу, интерактивные инсталляции и зарисовки от лучших российских и международных художников в области света и видеомэппинга (видеопроекция на объемные предметы ― «ТД»).

Например, на Воробьевых горах зрителей ждет анимационно-световой спектакль «Безграничный МГУ» о тайнах и загадках старейшего университета России. А вот на фасаде Большого театра с помощью сотен лазеров и проекторов оживут герои советских и российских фильмов.

Демонстрации шоу будут проходить каждый вечер с 23 по 25 сентября (площадки ВДНХ и Большого театра будут работать до 27 сентября). Закрытие фестиваля состоится на Гребном канале. Москвичи увидят огненное шоу на воде, пиротехнические водопады, лазерное представление на фонтанах и праздничный салют.

Также в рамках фестиваля можно будет посетить лекции и семинары, где мастера анимационного и светового перфоманса, поделятся своим опытом и расскажут о современных мультимедиа-технологиях.

Посещение всех шоу и образовательных программ бесплатно. Для записи на лекции требуется оставить заявку или пройти регистрацию на сайте мероприятия.

5. Осенний Московский Велопарад

Что: Осенний Московский Велопарад

Где: Останкинский проезд/Звёздный бульвар ― парк «Красная Пресня»

Когда: 24 сентября 2016 г.

Сколько стоит: бесплатно

Официальный сайт: http://www.i-bike-msk.ru/

Большой Московской Велопарад в поддержку развития велоинфраструктуры и за безопасность на дорогах пройдёт 24 сентября.Событие приурочено к Всемирному дню без автомобиля.

На участие в параде зарегистрировалось уже более 20 тысяч человек. Им предстоит проехать на велосипедах около 30 километров от ВДНХ до парка «Красная Пресня». Улицы, по которым пройдет маршрут велопарада, будут перекрыты.

К участию в заезде можно присоединиться абсолютно бесплатно. Все, что надо ― прийти со своим велосипедом на сборы 24 сентября в 11.00. Сам заезд продлится с 12.00 до 17.00.

Кстати, если своего велосипеда у вас нет, в день мероприятия будет организован пункт велопроката, где стоимость аренды на время проведения заезда составит 450 рублей вместо тысячи в другие дни. Кроме того, с 19 по 25 сентября провоз велосипедов в электричках Москвы и Московской области стал бесплатным.

За всё время Московского велопарада с 2012 года в нём приняло участие более 80 тысяч человек. С 2014 года он проходит при поддержке Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

6. Выставка И. К. Айвазовского

Что: мультимедийная выставка-спектакль «Я ― Айвазовский»

Где:
центр дизайна «Artplay»

Когда: 8 сентября ― 8 декабря 2016 г.

Сколько стоит: взрослый билет — 450 рублей/650 рублей, студенческий — 350 рублей/400 рублей, льготный — 300 рублей/350 рублей

Официальный сайт: http://m.artplay.ru

Вслед за выставкой «Великие модернисты» центр дизайна Artplay представил новый проект ― на этот раз мультимедийную экспозицию-спектакль «Я ― Айвазовский» к 200-летию главного русского художника-мариниста.

Привычная галерейная выставка переходит в другую плоскость: сферу объёмного звука и изображения. Знаменитые полотна И.К. Айвазовского будут транслироваться на широкоформатные экраны, а зрителя будут сопровождать музыкальное оформление и голоса актёров. Первый из них ― Сергей Гармаш в роли самого Айвазовского. Он будет рассказывать историю жизни художника от раннего детства до зрелого возраста. Собеседницей главного героя стала Лянка Грыу. За основу спектакля взяты факты из жизни художника, его записи и воспоминания.

Кстати, полотна Айвазовского можно увидеть и в Государственной Третьяковской галерее. Там экспозиция будет доступна для посещения до ноября.