Процесс объединения вузов приостанавливается

Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Фото: «Коммерсантъ» 
«Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», — цитирует министра ТАСС.

Она добавила, что также будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе. «Вот у нас сейчас проект «5-100» (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно», — сказала Ольга Васильева.

На днях она сообщала, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращению их слияния.

«У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра — начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае», — сказала министр.

Объединение вузов

Процесс объединения вузов стартовал в регионах России в 2015 году в рамках второго этапа реформы высшего образования. Данная реформа была разработана Минобрнауки около десяти лет назад и была направлена на сохранение преподавателей из-за сокращения приёма в вузы. Её смысл бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объяснял в статье, которая была опубликована марте 2015 года в газете «Ведомости».

16 октября 2015 года Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов для создания на их базе опорных университетов, сообщал сайт Минобрнауки. Сообщалось, что в результате число вузов может сократиться на 25%. Об этом заявлял газете «Коммерсантъ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В 2015 году уже было объявлено о нескольких объединениях вузов, в том числе Московского педагогического университета (МПГУ) и Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова (МГГУ), Московского авиационно-технического института (МАТИ) и Московского авиационного института(МАИ), Государственной классической академии им. Маймонида и Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДТ), а также Московского государственного университета тонких химических технологий (МИТХТ) и Московского государственного университета информационных технологий (МИРЭА).

Кроме того, были объединены Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ДГГУ) и Тихоокеанский государственный университет (ТГУ), Оренбургский государственный университет менеджмента (ОГУМ) и Оренбургский государственный университет (ОГУ).

Первым федеральным университетом в России стал Сибирский федеральный университет, образованный в 2006 году путем присоединения к Красноярскому госуниверситету трех крупных вузов Красноярска. Сейчас в России десять федеральных университетов, самый «молодой» из которых — Крымский. Он был создан в августе 2014 года путем слияния семи вузов Крыма, напоминает РБК.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале