Православные и профессиональные

13 октября на ВДНХ прошёл II Международный православный студенческий форум. В этом году его тема звучала как «Вера и профессия». Организаторами форума выступили Правительство Москвы и Синодальный отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Многие посетители отметили более «светскую», по сравнению с прошлым разом, подачу: организаторы сделали всё, чтобы форум был интересен нецерковным студентам и соответствовал сегодняшним представлениям о «прогрессивном» мероприятии. Здесь были интерактивные стенды, рассказывающие о научной деятельности передовых вузов, плазменные панели и робот из Сколково. Но был и отдельный стенд Синодального отдела по делам молодёжи.То, что «студентов реально удалось заинтересовать», отметила даже газета «КоммерсантЪ».

Весь день на форуме можно было слушать лекции. Выступали самые разные люди: депутат Пётр Толстой и бизнесмен Игорь Ашманов, художник Павел Пепперштейн, журналист Филипп Дзядко и биолог Михаил Гельфанд, телеведущие Тутта Ларсен и Дмитрий Дибров. Также прошли встречи со священнослужителями, активно работающими с молодёжью ― протоиереем Андреем Ткачёвым, протоиереем Максимом Первозванским, иереем Филиппом Ильяшенко и другими.

 

Ключевым событием форума стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За две минуты до начала встречи громкий бас торжественно объявил: «Уважаемые участники форума! Через две минуты состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II!» Некоторые из присутствовавших невольно встрепенулись, но вскоре диктор поправился: «Дамы и господа, Патриарх КИРИЛЛ!».

С какими словами обратился к молодёжи Предстоятель? Он заметил, что Церковь всегда верила в молодых. «Мы далеки от триумфализма, потому что многие проблемы ещё не решены, но динамика развития страны, в том числе динамика развития нашего молодёжного сообщества (я имею в виду не только православных, но и молодёжь в целом), сегодня, несомненно, имеет положительный вектор и набирает силу», ― отметил Патриарх.

Также он подчеркнул, что Сам Иисус Христос вышел на проповедь в 30 лет, то есть, по нынешним меркам, будучи молодым человеком. Так же молоды были многие его ученики. Патриарх напомнил слова Спасителя, обращённые к ученикам: «Вы ― соль земли», ― и пожелал своим слушателям быть такой «солью». «Что такое соль? Это вещество, небольшое количество которого определяет вкус большого количества пищи или предохраняет её от разложения. Количество соли и количество продукта, вкусовые качества которого соль изменяет к лучшему, несоизмеримы. Соль — это всегда меньшинство, но без этого меньшинства большинство погибает», ― пояснил он.

 

А каковы были впечатления гостей форума? Разговорить удалось немногих, но все откликнувшиеся оказались довольны встречей. Студентка Наталья отметила «замечательное оформление» и «возможность задать Патриарху вопрос напрямую», москвич Дмитрий сказал, что «было очень интересно, наука представлена потрясающе, было много довольно занимательных бесед, в том числе и с отцом Филиппом Ильяшенко». Некоторым, как, например, моему собеседнику Ивану, не понравилась «толпа и то, как неудобно всё расположено». Особенно жегостям почему-то запомнились яблоки в ланч-боксах.

Мои впечатления таковы: мероприятие масштабное, интересное, в чем-то противоречивое. А каков его вклад в церковную работу с молодёжью ― покажет время.

Фото Михаила Ерёмина