Бакалавр магистру не конкурент. Сложно ли устроиться на работу после «первой ступени»?

Прошло ровно шесть лет, как российские вузы, согласно Федеральным государственным образовательным стандартам, перешли на двухуровневую систему. Как раз столько требуется, чтобы отучиться и в бакалавриате, и в магистратуре. Но этого всё-таки недостаточно, чтобы развеять миф о том, что бакалавр ― выпускник-недоучка.

Зачем понадобилась вся эта реформа?

Для того чтобы диплом российского вуза признавался за границей. В качестве эксперимента некоторые отечественные институты стали вводить бакалавриат и магистратуру ещё в 1996 году. В 2003-м Россия на встрече министров образования европейских стран официально присоединилась к Болонскому процессу ― то есть процессу создания единого Европейского пространства высшего образования (название он получил, потому что был оформлен в Болонье). С 2010 года двухуровневая система стала обязательным требованием для российских государственных образовательных учреждений.

Это единственная образовательная система в России?

Медицинские вузы как готовили, так и готовят по собственной системе. То же касается военных институтов. До сих пор остаются средние специальные учебные заведения, куда можно поступить уже после 9-го класса. Кстати, обучение в бакалавриате по той же специальности для выпускников техникумов составляет всего три года.

Так достаточно ли бакалавриата для того, чтобы освоить специальность?

С переходом на двухуровневую систему кардинальным образом изменился и учебный план. Та программа, которая раньше была разбросана на 4,5 года (ещё полгода ― для написания диплома), уплотнилась до 3,5. Например, на журфаке МГУ специальные предметы, которые ранее преподавались на протяжении четырёх лет, но исключительно в один день недели, превратилось в интенсивный полуторагодичный курс. Перекройка программ проходила по-разному в зависимости от вуза и факультета: где-то изменения были относительно гладкими, а где-то случилась настоящая «ломка» учебных планов, встретившая сопротивление преподавателей.
Другое дело, что теоретических знаний ― хоть в бакалавриате, хоть в магистратуре ― зачастую недостаточно, чтобы устроиться на хорошую работу. «Я знаю своих однокурсников, которые закончили бакалавриат и магистратуру и даже пошли в аспирантуру, но они до сих пор нигде не работают, ― рассказывает недавняя выпускница Высшей школы телевидения МГУ Анна Третьякова. ― А я просто пошла на практику в 18 лет, получила опыт, и уже спустя один курс меня пригласили на работу на ведущий российский телеканал».

То, что опыт важнее диплома, подтверждает и список вакансий на портале о поиске работы HeadHunter: мало кто из работодателей указывает «требуются магистры» ― только высшее образование как таковое.

Зачем же студенты идут в магистратуру?

Бесплатных мест в магистратуре меньше, чем в бакалавриате. Согласно статистике, на вторую ступень идут 25-30 процентов выпускников российских вузов. Студент физического факультета МГУ Феликс Студеникин признаётся, что пошёл в магистратуру, чтобы продолжить работу по диплому и параллельно работать: «Многие друзья ушли после бакалавриата просто работать. Ни разу не слышал, что бы для них было проблемой найти работу».

Его однокашник Александр Агафонов с этим не согласен. Найти работу вчерашнему выпускнику, считает он, вообще сложно, и неважно, бакалавр ты или магистр.
«Кто-то подрабатывает репетитором во время учёбы. Люди пытаются найти стажировку, но это очень непросто, хотя бы потому, что занимает много времени, ― объясняет Александр. ― Сам я тоже пытаюсь что-либо найти. На мой взгляд, бакалавру гораздо труднее искать работу по причине большей загруженности. Человек думает об экзаменах, о защите диплома ― ему не до работы. А вот в магистратуре полегче. И первый год магистратуры ― наиболее благоприятное время для поиска работы. Я продолжил учёбу в магистратуре ещё и потому, что не созрел для взрослой жизни, для решения вопроса о работе и жилье и связанных с ними трудностей».

Можно ли с дипломом бакалавра устроиться на работу за границей?

Если диплом по Болонской системе признается в Европе, то найти работу бакалавру за границей может быть сложно. Согласно исследованиям, приведённым Deutsche Welle, немецкие работодатели неохотно принимают выпускников первой ступени. Исследователи проанализировали тысячу вакансий на местном сайте по трудоустройству и пришли к неутешительным выводам: только 6% объявлений предлагали для бакалавров работу, остальные ― только стажировку.

Но в Россиитаких требований работодатели до сих пор не предъявляют. Так что обладатель диплома магистра, но без опыта, вряд ли способен конкурировать с бакалавром, у которого внушительный список в трудовой книжке.

Поэтому поступать в магистратуру следует скорее тем, кто нацелен на научную работу и в дальнейшем хотел бы преподавать в вузе или заниматься исследовательской деятельностью. Именно тогда вторая ступень Болонской системы станет первой в карьерной лестнице.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале