Литературная Москва: Арбат

Старый Арбат ― самая знаменитая и самая литературная улица Москвы. Пройдя от её начала до конца немногим больше километра, вы успеете побывать в нескольких эпохах и вспомнить имена выдающихся русских писателей. Чтобы ваша прогулка была нескучной, присоединяйтесь к «ТД»: посмотрим на любимую улицу другими глазами.

 «От любови твоей вовсе не излечишься,
Сорок тысяч других мостовых любя,
Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество,
Никогда до конца не пройти тебя».

Булат Окуджава

Кафе «Арбатский подвал»

Адрес: Арбат, дом 9 

Оставив позади первый дом на Старом Арбате, мы сразу оказываемся у дома № 9. Это здание было построено в 70-х годы XIX столетия. В нём в разное время жили физик Владимир Чиколев, революционер Ипполит Мышкин, княгиня Оболенская. А в 20-е годы XX века здесь открылось кафе «Арбатский подвал» ― знаковое место эпохи Серебряного века. В заведение приходил Андрей Белый, тут появлялся Владимир Маяковский в легендарной желтой блузе, Сергей Есенин впервые читал поэму «Чёрный человек».

Благодаря Анатолию Рыбакову мы встречаем описание кафе в саге «Дети Арбата». В него вела крутая лестница, помещение с низким потолком разделяли квадратные колонны. «Пахло кухней, пролитым пивом, трактирными запахами полуресторана, полупивной. Тускло светили неуклюжие бра, косо подвешенные на низких изгибах арок».

Кстати, в этом помещении и сейчас расположено кафе. Однако от атмосферы прошлого, к сожалению, ничего не осталось.

Дом, где жил Булат Окуджава

Адрес: Арбат, 43 

Поэт, исполнитель, сценарист Булат Окуджава провёл на Старом Арбате в доме № 43 всё детство. До 16 лет он жил с родителями в коммунальной квартире №12 на 4 этаже. «Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня как бы олицетворяет Москву и мою родину. Я даже подозреваю, что у него есть душа, и она вот уже несколько столетий источает невидимые волны, благотворно действующие на наше нравственное здоровье», ― так говорил Окуджава о любимой улице.

Арбат остался «музой» поэта на всю жизнь. Он упоминается бардом в десятках стихотворений.

Памятник Булату Окуджаве

 

Пройдя вперед от дома, где жил Окуджава, мы увидим памятник поэту. Он был открыт в 2002 году. Композиция создана скульптором Георгием Франгуляном и архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. По замыслу авторов был воссоздан «кусочек арбатского двора»: две бронзовые арки образуют подворотню, рядом пара скамеек, живое дерево и фигура Окуджавы с бронзовой тенью.

Глядя на памятник, вспоминаешь строки из «Арбатского дворика»:

«...А годы проходят, как песни.

Иначе на мир я гляжу.

Во дворике этом мне тесно,

и я из него ухожу».

Дом, где жил Анатолий Рыбаков

 
 Адрес: Арбат, 51 

Писатель Анатолий Рыбаков сегодня известен в основном по саге «Дети Арбата». В доме №51 он прожил 15 лет. Это одно из самых больших зданий на улице, прозванное «муравейником» ещё в первой четверти прошлого века. Возведённое в 1910 году по проекту архитектора Казакова, строение вскоре получило название «Доходный дом Панюшева». После Октябрьской революции здесь разместился кинотеатр «Арбатский АРС». В одной из квартир «муравейника» в 1920 году останавливался Александр Блок.

Именно с описания этого дома начинается трилогия Рыбакова: «Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких тёмных двора».

Любовь к Арбату пронизывает всю книгу автора, наполнено ей и первое крупное произведение писателя ― повесть «Кортик». Рыбаков называл эту улицу шумной, деятельной, своей.

Мемориальная квартира Александра Пушкина

 
Адрес: Арбат, 53 

17 февраля 1831 года в особняке на Арбате Пушкин с московскими друзьями отмечал «мальчишник». На следующий день после венчания в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот он привёз сюда молодую жену. В этом доме под номером 53 прошли первые месяцы семейной жизни Пушкиных. Поэт писал своему другу Петру Плетневу через неделю после свадьбы: «Я женат ― и счастлив. Одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось ― лучшего не дождусь».

Музей Пушкина на Арбате был открыт 18 февраля 1986 года, в день 155-летия свадьбы поэта. На первом этаже сейчас находится литературная экспозиция «А.С. Пушкин и Москва». На втором этаже расположены пушкинские комнаты. Они полупусты, но в них можно увидеть мемориальные предметы писателя и его семьи, а также дары, полученные музеем.

В этом же доме какое-то время жила поэтесса Марина Цветаева.

Памятник Пушкину и Гончаровой

 

Напротив мемориальной квартиры в 1999 году открыли памятник поэту и его супруге скульпторов Аалександра Бурганова, Ивана Бурганова и архитектора Евгения Розанова. Композиция, выполненная из бронзы, представляет собой сцену венчания. Авторы попытались передать внешность героев: стройная, красивая Гончарова и невысокий Пушкин, «потомок негров безобразный». Так и представляешь, как поэт, впервые увидев будущую жену на балу, сказал: «Я пленён, я очарован, словом ― я огончарован!».

Мемориальная квартира Андрея Белого

 
 Адрес: Арбат, 55 
В квартире на третьем этаже дома № 55 родился поэт, философ, теоретик символизма Андрей Белый (Борис Бугаев). Он прожил здесь 26 лет до 1906 года. «История мира ― Арбат», ― говорил поэт. С этим местом связаны его первые отчетливые «миги сознания», счастливые годы учёбы, переживания любви и потеря отца.

В стихах и прозе он описывает арбатские зимы и весны, тихо догорающие закаты, детство и юность на этой улице. Мир Арбата предстаёт перед нами в романе «Котик Летаев», во второй и третьей симфониях. А в последние годы жизни Андрей Белый вспоминает родное место в мемуарах: «Помнится прежний Арбат: Арбат прошлого ― он от Смоленской аптеки вставал полосой двухэтажных домов, то высоких, то низких; у Денежного ― дом Рахманова, белый, балконный, украшенный лепкой карнизов, приподнятый круглым подобием башенки: три этажа. В нём родился; в нём двадцать шесть лет проживал».

Сейчас в родном доме поэта расположен единственный в мире музей Андрея Белого.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале