В Красноярском крае в честь Ивана Грозного установили кол

Установленный в Канске Красноярского края монумент в виде кола с окровавленным наконечником — реакция на недавно воздвигнутый памятник Грозному в Орле.
Фото: Vk.com/minus40 
После того, как в Орле появился первый в России официальный памятник Ивану Грозному, мастер из Красноярского края Владислав Гультяев решил ответить на это своим монументом. Он разработал и разместил в городе Канске кол с окровавленным наконечником, сообщает портал Рублёв.com.

Монумент установлен на берегу реки Кан в популярном летом месте отдыха горожан — здесь располагаются пляжи и проводится День города.

«Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоановна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно когда такие ошибки омыты реками крови», — рассказал Владислав Гультяев на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

«В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим», — прокомментировал Гультяев.
Фото: Kp.by 

Памятник Ивану Грозному в Орле

Первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября в Орле с целью признания преемственности всех этапов российской истории. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орёл.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка монумента Ивану Грозному в городе Орле — это «признание преемственности всех этапов нашей истории». «Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (...) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории», — приводятся на сайте областного правительства слова Мединского.

В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. Он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку памятника.

Переносы даты установки

Сначала памятник планировалось открыть 4 августа накануне празднования 450-летия города. Однако из-за общественных протестов по поводу неуместности памятника было решено отложить установку и провести опрос общественного мнения.

По результатам опроса, 72,6% респондентов высказались за установку памятника, при этом 76,6% опрошенных назвали лучшим местом для памятника территорию возле Театра юного зрителя, 4% проголосовали за место на въезде в Орёл, 2,4% выбрали городской парк.

Затем глава области Вадим Потомский заявил, что памятник Грозному будет установлен 7 сентября, ко дню рождения царя. Однако и эта дата была перенесена на конец сентября, после единого дня голосования. Вопрос с местом установки памятника так и оставался открытым. Изначально его планировалось установить у здания ТЮЗ, но позднее было принято решение установить его у Богоявленского собора.

Город Орел

По указанию Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орёл. Название она получилв от реки Орёл (с конца XVIII в. — река Орлик). Вскоре после основания Орёл стал центром административно-территориальной единицы — Орловского уезда. До середины XVII в. оставался одним из постов, охранявших русские границы от татарских набегов.
Фото: Amfr.ru 
По мере того, как граница Русского государства отодвигалась на юг, орловская крепость утрачивала оборонное значение и в 1702 г. была упразднена. С середины XVIII в. Орёл становится одним из центров хлебной торговли. Этому способствовали удобное расположение города на реке Оке — водной магистрали страны и близость Москвы.

Промышленность города начиналась с появления на рубеже XVII-XVIII вв. мелких кустарных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1698 г. под городом была открыта одна из первых в России полотняная (парусная) фабрика. В 1722 г. возник пенькопрядильный цех, объединивший 29 ремесленников. В 1759 г. устроены прядильная и суконная, а в 1768 г. пильная фабрики.

В 1834 г. в городе было открыто первое металлообрабатывающее предприятие московского мастера А. Воробьёва, на котором отливались колокола для церквей. Росло число предприятий, связанных с переработкой продуктов животноводства и растительного сырья.
К середине XIX века население Орла достигло 32504 человек.

В 1868 г. через Орёл были проведены железные дороги. С их появлением значение водного пути уменьшилось. По железным дорогам ежегодно вывозилось в среднем 5,5 млн. пудов хлебных грузов, 437 тыс. пудов пеньки, 500 тыс. пудов конопляного масла, 70 тыс. пудов мяса.

Первыми учебными заведениями в Орле были духовные училища. В 1725-1775 гг. в городе действовала духовная школа для подготовки детей церковнослужителей к поступлению в Коломенскую семинарию. В 1779-1798 гг. при Успенском монастыре существовало духовное училище. В 1780 г. была открыта первая гражданская народная школа для детей низших сословий, которая в 1786 г. была включена в состав нового учебного заведения — Главного народного 4-классного училища. В 1808 г. на его базе была открыта мужская гимназия, существовавшая до 1918 г.

В 1812 г. в Орле при губернском правлении купец И.Я. Сытин создал первую типографию.

Орёл стал вторым городом (после Киева), где в 1898 г. было открыто трамвайное движение.
Фото: Orelmen.ru 
С 1860 годов продолжала расширяться городская сеть учебных заведений. К 1917 г. в городе имелись 3 мужские и 4 женские гимназии, Бахтина кадетский корпус, Александрийский институт благородных девиц, духовная семинария, женская учительская семинария, женская частная прогимназия, 2 реальных училища (1 частное), мужское коммерческое училище, 2 духовных училища, Епархиальное женское училище, фельдшерско-акушерская школа. Кроме этого в Орле размещались эвакуированные Виленская 2-я мужская и Ловичская женская гимназии.

3 октября 1941 г. Орёл был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр». В городе был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором уничтожено около 5 тыс. человек. Из Орла было выслано в Германию свыше 20 тыс. женщин.

5 августа 1943 г. в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» в период Курской битвы Орёл был освобождён. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

Оккупация нанесла городу большой ущерб. Были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, выведены из строя водопровод и трамвай. Уничтожены более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, телефонная станция, радиоузел, учреждения культуры, магазины, детские сады, гостиницы. Орел вошёл в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, первоочередное восстановление которых было определено постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г.

Орёл тесно связан с именами выдающихся людей. Здесь родились литераторы И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, историк Т.Н. Грановский, полярный исследователь В.А. Русанов.

В Орле жили, учились и работали писатели Н.С. Лесков, И.А. Бунин, Ф.Д. Крюков, Марко Вовчок, П.Л. Проскурин, Н.Н. Бахтин, композиторы М.И. Глинка, А.С. Глуховцев, историки М.К. Лемке, В.С. Сергеев, Л.М. Савелов, государственные и общественные деятели М.А. Стахович, П.А. Столыпин. С Орлом связана жизнь героя Отечественной войны 1812 г., видного военачальника А.П. Ермолова.