В столице открылась выставка исчезнувших зданий Китай-города

На протяжении почти полугода её готовили историки, архитекторы и неравнодушные волонтёры, по крупицам восстанавливая облик зданий, которые были снесены в результате сталинской реконструкции столицы в 1930-х годах прошлого столетия.
Фото: «Российская газета» 
В результате цифровые модели обрели реальное выражение при помощи 3D-печати, сообщает «Российская газета».

Пространство выставки «Утраченная Москва в 3D-моделях: Китай-город», расположившейся в зале первого корпуса музея Москвы, представляет собой квадратный зал, в центре которого на полу постелена карта Китай-города с обозначением улиц и переулков. Прямо на карте стоят подставки с макетами, изображающими разрушенные в советское время храмы, башни Китайгородской стены и образец жилого дома.

«Макеты созданы с максимальной точностью на основании архивных документов, чертежей, обмеров и фотографий из разных источников — от музеев до библиотек. Разумеется, было утрачено гораздо больше зданий, чем можно увидеть на выставке. Мы постарались выбрать постройки разные по функционалу, чтобы сформировать представление об общей инфраструктуре всего района», — рассказала «РГ» куратор выставки Дарья Сазонова.

Один из самых ярких макетов представляет собой уменьшенную копию любимого когда-то москвичами храма святителя Николая Чудотворца «Большой Крест», построенной на средства купцов Филатьевых. Такое название храм получил из-за хранившегося в нём большого деревянного креста, более двух метров в высоту. «Этот храм находился на Ильинке. Сейчас на его месте пустырь, а единственное напоминание, которое осталось — клумба в форме креста, её можно увидеть сверху», — уточнила Сазонова.
 
Фото: «Метро» 
На выставке представлены и старинные фотографии известного московского предпринимателя, банкира и краеведа Николая Найденова, хранящиеся в собрании Музея Москвы, а также цифровая реконструкция Страстного монастыря, разработанная учёными МГУ им. М.В. Ломоносова.

Организаторы уверены, что выставка будет интересна не только ценителям истории и архитектуры. Главным среди организаторов выступает благотворительный фонд принца Майкла Кентского — члена британской королевской семьи и внучатого племянника последнего российского императора Николая II.

«Выставка позволяет увидеть, какие красивые здания создали наши предки — талантливые русские мастера и иностранные архитекторы, в том числе в годы царствования моих предков. К сожалению, бурные исторические события не позволили сохранить эти здания, но на помощь пришли современные технологии трёхмерного моделирования, благодаря которым эти постройки можно увидеть сегодня», — рассказал принц на открытии выставки.

Есть у выставки и свой сайт. Помимо фотографий экспонатов и общей информации, там размещено видео, рассказывающее о работе над макетами утраченных построек.

Выставка продлится до конца ноября 2016 года. Вход на неё бесплатный.