На 102-м году жизни умер актёр Владимир Зельдин

Более 70 лет Зельдин отдал театру Российской армии, став единственным в мире актёром, играющим в труппе в столетнем возрасте.
Зельдин умер утром в Институте скорой помощи имени Склифосовского, в который его 29 октября перевели из военного госпиталя, где он проходил обследование.

Похоронят актера на Новодевичьем кладбище, прощание состоится 3 ноября в театре Российской армии, сообщает РИА Новости.

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России в городе Козлове Тамбовской губернии. Детство и юность актёра прошли в годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России.
Его отец был профессиональным дирижёром, мать — учителем музыки. «Все занимались музыкой, раз папа музыкант. Музыка звучала повсюду», — вспоминал Зельдин.

Из Козлова семья переехала в Тверь, а затем в Москву. Зельдину было 14 лет, когда умер его отец, а через три года не стало и матери. После школы Зельдин пошёл работать слесарем на завод.

Актёрскую карьеру он начал в 1930-х годах, когда его приняли в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета).

«В театральное не готовился, парень был симпатичный, обаятельный. Все абитуриенты дрожали, а я был спокоен и безразличен. Я, наверное, покорил их тем, что начал петь Интернационал. Для них это было неожиданно. Парень непростой, занятный, надо взять», — писал Зельдин.

Свинарка и пастух

Начиная с 1938 года актёр служил в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). Там он сыграл Антифона Сиракузского в «Комедии ошибок» Уильяма Шекспира, Фердинанда в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера, а в спектакле «Генеральный консул» — пограничника-грузина Гаглидзе. В этой ипостаси его увидела ассистентка Ивана Пырьева, которая искала исполнителя роли дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух».
Кадр из фильма «Свинарка и пастух», 1941 г.
Несомненным плюсом для съёмок было то, что актёр пел, танцевал, занимался верховой ездой (и даже получил за это нагрудный знак «Ворошиловский всадник»). Работу над фильмом прервала Великая Отечественная война. «Пырьев ушёл добровольцем на фронт, я получил направление в танковое училище. Но Сталин велел продолжать съёмки. Всех вернули на съёмочную площадку», — вспоминал Зельдин в одном из интервью.

Фильм вышел в прокат в 1941 году. Зельдин стал всенародным кумиром, а песня Тихона Хренникова «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» в исполнении актёра и его партнёрши по фильму Марины Ладыниной — хитом на все времена.

Зельдин ещё раз снялся у Пырьева в 1947 году, в фильме «Сказание о земле сибирской», где сыграл интеллигентного талантливого пианиста Бориса Олейнича. По воспоминаниям актёра, зрителям картина понравилась, но коллеги отнеслись к очередной работе Пырьева прохладно.

Учитель танцев

В 1945 году Зельдин поступил служить в Театр Красной (ныне Российской) Армии Зельдин и отдал ему более 70 лет жизни. На этой сцене актёр дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Эта роль стала для Зельдина не менее судьбоносной, чем роль дагестанского пастуха.
В сцене из спектакля «Танцы с учителем» в свой 101-й день рождения в театре Российской Армии. 2016 год. Фото: ТАСС
В родном театре Зельдин исполнил более 50 ролей в таких постановках, как «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира, «Закон Ликурга» Теодора Драйзера, «Средство Макропулоса» Карела Чапека, «Моя профессия — синьор из общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган и др.

Своё столетие актёр отметил на сцене, сыграв самого себя в спектакле с говорящим названием «Танцы с учителем».

Зельдин вошёл в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире актёр, играющий в труппе в таком почтенном возрасте.

Простой труженик

В 50-60-е годы Зельдин снимался немного. Так, он сыграл клоуна в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова.

В 1970 году на экраны вышла картина Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» по одноимённой пьесе Чехова, получившая несколько международных призов. В картине снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, а Зельдину досталась роль профессора Серебрякова.

В 1970-1980-е годы Зельдин снимается очень активно, параллельно играет в родном театре, ездит с гастролями и концертами по стране. В те годы актёр запомнился зрителям по ролям в знаковом музыкальном советском фильме «З1 июня», фильмах «Дуэнья», «Десять негритят», «Женщина в белом».
Владимир Зельдин в своей гримёрной в театре Советской Армии. 2005 год. Фото: ТАСС
«Я простой труженик, актёр, ординарный, обыкновенный. Мог бы сделать больше, чем сделал. Я всегда был уверен, что художник не может заниматься политикой, потому свой протест я выражаю с помощью искусства. Я всегда придерживался такой позиции — и за всю свою жизнь не ходил на митинги и не вступал ни в какие политические партии, в отличие от многих людей моего круга. Я свою карьеру делал иначе», — сказал о себе актёр в одном из интервью.

Человек из Ламанчи

К 90-летию актёра режиссёр Юлий Гусман поставил в Театре Российской Армии мюзикл «Человек из Ламанчи», который стал своего рода бенефисом Зельдина. В 2005 году актёр получил за этот спектакль театральную премию «Хрустальная Турандот». По признанию самого актёра, Дон Кихот стал его любимой ролью. Актёр так и назвал свою биографическую книгу «Моя профессия — Дон-Кихот». Зельдин играл Дон Кихота до последних дней.
В спектакле «Человек из Ламанчи» в театре Российской Армии. 2014 год. Фото: ТАСС
В 2000-х годах актёр снимался в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска-2» (2004), «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» (2006), «Сваты» (2010, 2011), фильмах «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Чёртово колесо» (2006) и др.

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Он награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» и другими многочисленными наградами. В 2014 году в номинации «За честь и достоинство» он был награждён Российской национальной кинематографической премией «Ника».