Ярмарки вакансий: как найти работу?

Найти работу сложно всем ― студенту, молодой маме, человеку, вышедшему на пенсию, специалисту, решившему построить карьеру в новой сфере. Помогают ли с трудоустройством ярмарки вакансий и какие есть ещё способы найти работу, выяснил корреспондент «ТД».

Просят резюме и не читают

Считается, что начать карьеру помогут небольшие компании с перспективой роста или с возможностью бесплатного профобучения. Вакансии чаще всего размещаются на сервисах по поиску работы вроде «Суперджоб», «Хедхантер», «Работа.ру», но, покопавшись в интернете, я наткнулась на интересную статистику. Около 60% компаний после размещения объявлений о найме сотрудников не просматривают ответы заинтересованных в работе, поэтому увидит ли работодатель ваш отклик на вакансию, неизвестно.

Более надёжный метод ― пообщаться с работодателем напрямую. В этом могут помочь различные ярмарки вакансий или так называемые «дни карьеры». Что это такое, насколько такие мероприятия эффективны и действительно ли они помогают найти работу, я спросила у своей знакомой Катерины (когда-то она организовывала ярмарки вакансий при МГУ).

― Я была организатором дней карьеры два года, и хочу сказать, что ярмарки ― хорошая возможность найти работу для студентов выпускных курсов, ― рассказывает Катерина. ― Многие работодатели часто предлагают стажировки, а это отличный шанс для начинающего специалиста проявить себя и попасть в компанию, куда людей «со стороны» просто так вряд ли бы трудоустроили. Параллельно на ярмарках устраиваются мастер-классы: студенты могут научиться чему-то новому и одновременно оценить профессионализм компании. В целом, такие мероприятия носят открытый характер, поэтому найти работу или что-то полезное для себя может любой посетитель — не только студент. Есть ещё одно преимущество: ярмарки ― это своего рода место встречи и общения соискателя и работодателя за пределами комнаты для формального интервью, поэтому тем, у кого мало опыта в прохождении собеседований, будет куда комфортнее вести диалог с работодателем, раскрыть себя и эффективно презентовать.

О чём стоит помнить

Если изучить рынок вакансий на таких ярмарках, то большая часть из них касается рабочих профессий или сферы услуг. Найти там работу, допустим, экологом будет непросто. Правда, завсегдатаи ярмарок говорят, что хорошие предложения для специалистов тоже встречаются.

Фото: 1ul.ru 

Почти всегда есть несколько вакансий, ориентированных на молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком ― это может быть дистанционная работа или неполный рабочий день.

Если ничего подходящего не находится, можно обратиться к консультантам из Центра занятости населения, которые всегда присутствуют на одной из площадок ярмарки. К ним обычно выстраивается самая длинная очередь, рассказывает мой давний знакомый, который, не найдя нужного предложения среди представленных вакансий, решил обратиться за помощью к специалистам.

― На ярмарке я впервые побывал пару лет назад. Что делать, к кому обращаться и как себя вести, я, естественно, не знал, ― вспоминает он. ― Побродив с полтора часа по площадкам, почитав рекламки, которые раздают на каждом шагу, я отправился к стойке, у которой выстроилась самая длинная очередь. Это оказалось что-то типа «штаба» Центра занятости. Девушка-консультант спросила меня о том, какой вуз я окончил и какая у меня специальность, какие навыки есть и кем бы я хотел работать. Выслушав, предложила несколько вариантов. Я хотел найти работу по специальности ― переводчиком, экскурсоводом или хотя бы репетитором. Девушка предложила несколько вариантов компаний, где требовались сотрудники со знанием языков. Одна из них стала моим работодателем. Эта была небольшая фирма, которая занималась заполнением и переводом документов. Проработал я там около года. Не могу сказать, что работа была захватывающая и интересная, но для меня это было неплохим стартом.

Пообщавшись с теми, кто ходил на ярмарки вакансий в качестве соискателей, выясняешь, что везёт не всем: найти подходящую работу нелегко, даже когда вокруг полно компаний и буклетов с объявлений о найме сотрудников. И всё же у ярмарок есть практическая польза, говорит мой однокурсник.

― Плюс этих ярмарок в том, что там можно найти вакансии и компании, о которых раньше ничего не слышал или не видел на рабочих сайтах, ― объясняет он. ― Работу там сразу, может, и не найдёшь, но набрать контактов, оставить свои, завести полезные знакомства точно можно. Я так и делал.

 
Фото: РИА Новости 

Все ярмарки вакансий проводятся бесплатно. Как правило, они организуются при содействии государственных структур, поэтому информацию о предстоящих мероприятиях можно найти на сайте Центра занятости, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы или Биржи труда.

Что есть ещё

Ещё один простой способ найти работу ― мониторить социальные сети. Сейчас многие интернет-сообщества не просто публикуют вакансии от работодателей, а отбирают и выкладывают в сеть самые интересные предложения от известных компаний ― как российских, так и зарубежных. Мне в свое время пригодилась группа «Вакансии для хороших людей». Изначально она развивалась только в социальных сетях, сейчас ребята из ВДХЛ создали свой сайт. На этих ресурсах можно найти предложения о работе, грантах и стажировках. Никаких вакансий о найме кассиров, курьеров или операторов «холодных звонков» там нет, зато регулярно размещаются десятки предложений о поисках SMM-менеджеров, видеомонтажёров, редакторов новостей, фотографов, дизайнеров, разработчиков игр и мобильных приложений.

Для поиска проектной работы или «удалёнки» помогут группы «Дистанция» или «На заказе», где выкладываются «горящие» вакансии от небольших фирм или частных лиц. На большой заработок расчитывать не стоит, но если вы ищете подработку, такие группы будут очень кстати.

Разумеется, есть множество других способов найти работу: заняться активной рассылкой резюме, прийти в отдел кадров конкретной компании и разузнать, есть ли свободные рабочие места. Или, как мой приятель, годами обхаживать кабинеты крупных холдингов под видом доставщика пиццы, чтобы завязать полезные знакомства. В любом случае, сидя дома и бездействуя, работу не найдёшь ― под лежачий камень вода не течёт.