Скончался выдающийся органист Гарри Гродберг

Гарри Гродберг — легендарный советский и российский органист, известен своими интерпретациями Баха. Он был почётным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии.
Фото: Mkrf.ru 
Гродберг скончался В Москве на 88-м году жизни.

Прощание с музыкантом состоится в Концертном зале имени Чайковского 14 ноября с 10.00 до 12.00.

«Выдающийся органист современности, Гарри Яковлевич был примером любви к классической музыке и преданности творчеству. Во всём мире его глубоко уважали и заслуженно считали настоящим мастером своего дела», — говорится в соболезовании министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Искусство Гарри Гродберга — непревзойдённого энтузиаста российского органного Ренессанса — стало уникальным явлением русской музыкальной культуры», — отмечается в сообщении на сайте Московской филармонии.

О Гарри Гродберге

Ученик Александра Гольденвейзера и Александра Гедике — основателей известных пианистических и органных школ — Гарри Яковлевич Гродберг продолжил и развил в своём творчестве великие классические традиции Московской консерватории, став самобытным интерпретатором не только баховского творчества, но и произведений Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других композиторов прошлых эпох. Его монументальные программные циклы были посвящены музыке композиторов ХХ столетия — Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Пирумова, Ниренбурга, Таривердиева.

Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Вскоре после этого дебюта молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера и Нины Дорлиак стал солистом Московской филармонии. Гродберг выступал с крупнейшими оркестрами и хорами нашей страны. Его партнёрами по совместному музицированию стали мировые знаменитости, завоевавшие признание в Старом и Новом Свете: Мстислав Ростропович и Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин и Евгений Светланов, Игорь Маркевич и Иван Козловский, Арвид Янсонс и Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова, Тамара Синявская.
Фото: РИА Новости 
«Интерпретаторский талант Гарри Гродберга был сродни композиторскому. Он всегда находился в состоянии поиска новых исполнительских решений. Ничем не стесненное владение искусством игры на органе позволяло полностью раскрыться импровизационному дару, без которого немыслимо бытие артиста. Гарри Гродберг принадлежит к плеяде тех просвещённых и энергичных музыкальных деятелей, благодаря которым великая Россия превратилась в страну, где органная музыка вызывает все больший интерес у многочисленной аудитории»«, — сказано на сайте филармонии.

В 50-е годы прошлого века Гарри Гродберг стал самым деятельным и квалифицированным экспертом, а затем и заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. В стране тогда было только семь действующих органов (три из них — в Москве). За несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70-ти органов престижных западных фирм в десятках городов страны. Экспертными оценками и профессиональными советами Гарри Гродберга пользовались западноевропейские фирмы, привлеченные к созданию инструментов в ряде отечественных культурных центров. Именно Гродберг, впервые представляя органы музыкальной аудитории, давал им путёвку в жизнь.

Крупнейший пропагандист и интерпретатор творчества Баха, Гарри Гродберг стал почётным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

Известные фирмы грамзаписи России, Америки, Германии и других государств выпускают многочисленные диски Гарри Гродберга. В 1987 году тираж грампластинок фирмы «Мелодия» достиг рекордной для органистов цифры — полутора миллиона экземпляров. В 2000 году «Радио России» выпустило в эфир радиоповесть «Полвека на службе у Баха» — 27 радио-интервью с Гарри Гродбергом, — а также осуществило уникальный проект совместно с радио «Немецкая волна» по выпуску презентационного тиража компакт-дисков «Играет Гарри Гродберг», куда вошли сочинения Баха, Хачатуряна, Лефебуре-Вели, Дакена, Гильмана.

В конце июля 2013 года по проекту диспозиции Гарри Гродберга был торжественно открыт большой орган австрийской фирмы «Ригер Оргельбау» в храме св. Франциска в Клайпеде — городе, где родился Гарри Яковлевич. На инструменте установлена памятная табличка: «Диспозиция органа «Ригер Оргельбау» — дар Гарри Гродберга храму св. Франциска Ассизского в городе Клайпеда». На сегодняшний день это один из лучших органов Литвы, позволяющий исполнять сложнейшие произведения. За своё высокое служение искусству Г.Я. Гродберг был удостоен Рыцарского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003).

Гарри Гродберг — народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2002), кавалер Орденов Почета (2000) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004). В январе 2010 года за высокие достижения в искусстве он был удостоен Ордена дружбы.