У МГУ появится ещё один храм

При Московском государственном университете будет возведён храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Он расположится на проспекте Вернадского, напротив владения 10, корпус 2.
Фото: Panoramio.com 
Храму присвоен статус Патриаршего подворья (то есть он будет находиться в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и всея Руси), сообщает сайт епархии города Москвы.

Настоятелем храма назначен протоиерей Иоанн Лапидус, клирик действующего храма святой мученицы Татианы при МГУ, который также является Патриаршим подворьем при главном вузе страны.

До начала богослужений в строящемся храме отец Иоанн будет служить в храме мученицы Татианы.

С инициативой построить храм на Воробьёвых горах выступали преподаватели, сотрудники и студенты старейшего вуза России. С просьбой содействовать открытию университетской церкви студенты МГУ обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в 2010 году. В феврале 2011 года Патриарху было направлено письмо с аналогичной просьбой от лица сотрудников и студентов юридического факультета МГУ.

В апреле того же года с просьбой поддержать инициативу возведения на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах храма в честь святых Кирилла и Мефодия Патриарх Кирилл обратился к ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президенту Российской академии наук Виктору Садовничему.

«На протяжении многих лет МГУ им. М.В. Ломоносова и Русская Православная Церковь плодотворно и успешно сотрудничают по важнейшим направлениям научной, общественной, культурной и духовно-просветительской деятельности. Так, с 1995 года при университете на Моховой был возрожден домовой храм в честь святой мученицы Татианы, получивший статус Патриаршего подворья», — говорилось в письме Патриарха Садовничему.

Он отмечал, что открытие домового храма «способствует развитию духовной жизни Московского университета» — «с каждый годом все большее количество преподавателей и студентов участвует в реализации различных просветительских, социальных и миссионерских проектов, направленных на утверждение традиционных христианских ценностей в жизни российского народа».

По словам Патриарха, «перед академическим сообществом и Церковью стоят ныне серьезные задачи в сфере воспитания и образования молодого поколения». Он выразил уверенность в том, что «необходимо и дальше укреплять и развивать» сотрудничество Церкви и высшей школы в этой области.

«Возведение нового храма-часовни на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах, несомненно, будет способствовать решению многих важнейших вопросов, связанных с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием российского юношества», ― подчёркивал Патриарх Кирилл.