Университет Глазго открывает курс «философии Симпсонов»

Слушатели будут усваивать вопросы морали, религии, свободы воли на основе высказываний и умозаключений героев сериала.
Шотландский Университет Глазго открыл однодневный курс для слушателей под названием «Симпсоны»: введение в вопросы философии». Вести его будет доктор наук Джон Дональдсон (John Donaldson).

Посетить однодневный курс смогут все желающие в течение недели начиная с 14 января 2017 года, сообщает NewsRu.com.

Попавшие на курс слушатели целый день будут усваивать вопросы морали, религии, свободы воли на основе высказываний и умозаключений героев сериала, изучать этику Гомера с точки зрения Аристотеля, сравнивать мысли Мегги с древневосточным мировоззрением, пытаться узнать, чего недостает Барту для превращения в ницшеанского сверхчеловека, сравнивать влияние Яна Кальвина и Фомы Аквинского на религиозные воззрения Неда Фландерса и т.д.

Популярный сериал «Симпсоны» Метта Грейнинга (Matt Groening) уже на протяжении двух десятилетий служит отправной точкой для целого ряда философских размышлений нескольких десятков преподавателей различных университетов мира.

О философии Симпсонов уже опубликованы труды Уильяма Ирвина, Марка Конрада, Раджа Халвани и Эон Скобл. По мнению автора нынешнего курса лекций в университете Глазго Джона Дональдсона, в каждой серии Метта Грейнинга видно, что он знаком с философией и изучал её. Именно поэтому «Симпсоны» стали значительным явлением в поп-культуре.

Российский культуролог Александр Павлов также считает, что изучать философию на примере анализа популярного американского сериала не только можно, но и нужно. По его словам, в этой идее нет ничего нового.

«В заслугу «Симпсонам» можно поставить то, что в начале XX века на Западе стала выходить серия "Философия и популярная культура", второй том которой под редакцией Джона Эрвина был посвящён Симпсонам. И там различные авторы иллюстрировали некоторые философские идеи с помощью персонажей сериала», — приводит слова Павлова «Национальная служба новостей».

Необычные университетские курсы

К слову, ранее студенты калифорнийского Университета Беркли, который считается одним из лучших американских общественных университетов, имели возможность записаться на курс философии, основанный на сериале «Симпсоны».

Современное телевидение вообще оказывает значительное влияние на программу обучения многих вузов Великобритании и США. В прошлом году стало известно, что Университет Беркли открыл для своих студентов ещё и курс по изучению вселенной сериала «Игра престолов».

На факультете кинематографии и средств массовой информации будут изучать причины популярности сериала и сравнивать вселенную Джорджа Мартина с циклом легенд про короля Артура и рыцарей Круглого стола, а также с трилогией «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.
В список обязательного прочтения для желающих посетить курс, который рассчитан на шесть недель, включены работы французских философов Жан-Жака Руссо и Мишеля Фуко.

В октябре 2016 года специальную должность профессора английской литературы в честь самого известного своего выпускника — писателя Стивена Кинга — учредил Университет штата Мэн. Победитель конкурса на эту вакансию получит звание «профессор-специалист по литературе Стивена Кинга» и с августа 2017 года на протяжении пяти лет он будет преподавать свой предмет студентам младших курсов.

О «Симпсонах»

Демонстрация полноценных серий мультсериала «Симпсоны» (The Simpsons) началась 17 декабря 1989 года на канале FOX. В настоящее время мультсериал известен телезрителям более чем в ста странах.

Это насыщенное сатирой (в том числе социальной) шоу высмеивает многие клише и стереотипы, в частности — стиль жизни «среднестатистического человека», особенности мировых культур в целом, знаменитостей и даже само телевидение и телеканал «Fox»; не стесняется затрагивать такие скользкие вопросы, как политика и религия: в частности, поднимались темы борьбы дарвинистов и креационистов, войны в Ираке, ювенальной юстиции, политкорректности, феминизма, права граждан на оружие, легализации наркотиков и т.д.

Идея создания сериала принадлежит американскому мультипликатору Мэтту Грейнингу (Matthew Abram Groening). Он набросал план сериала о жизни американской семьи и назвал персонажей в честь членов собственной семьи, сделав их жёлтыми, чтобы выделить среди остальных.Многие персонажи получили свои имена от важных людей в жизни Грейнинга — например, имена Лизы, Мэгги, Мардж и Гомера взяты от сестёр, матери и отца Мэтта Грейнинга соответственно, Барт же — анаграмма слова brat («невоспитанный ребёнок»), а его прообразом был сам Мэтт Грейнинг и его старший брат Марк.