Москва Владимира Высоцкого

Отправимся в новое литературное путешествие по Москве ― по небольшому мгновению жизни с 1938 по 1980 год. В это время в столице жил поэт, актёр, автор-исполнитель Владимир Семёнович Высоцкий. Это будет советская, коммунальная, дворовая, театральная Москва. Город, в котором почти из каждого окна звучали его песни, где звучат они и теперь.

«Дом на Первой Мещанской в конце»

Адрес: 1-я Мещанская улица, 126 (ныне Проспект мира, 76)

В доме 126 на 1-й Мещанской улице поэт жил с рождения до 1947 года, лишь однажды переехав из него в эвакуацию во время войны. К сожалению, родной дом Высоцкого был снесён в начале 1950-х годов; на его месте сразу отстроили новое здание с адресом Проспект мира, 76. В нём получила квартиру мама Володи, Нина Максимовна, сюда её сын вернулся в 1955 году.

 
 Высоцкий в детстве 

О первом адресе в жизни Высоцкого сохранились воспоминания родителей поэта. Но никто не скажет о том времени жизни и той атмосфере коммуналки лучше, чем сам Высоцкий в «Балладе о детстве».
 
... Ходу, думушки резвые, ходу,
Слово, строченьки, милые, слово!
В первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого.
Знать бы мне, кто так долго мурыжил —
Отыгрался бы на подлеце,
Но родился и жил я и выжил,
Дом на Первой Мещанской в конце.

Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На 38 комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почём она, копеечка…

«В Каретном ряду первый дом от угла» 

 

Адрес: Большой Каретный переулок, 15 

В этом доме большом раньше
пьянка была
Много дней, много дней.
Ведь в Каретном ряду
первый дом от угла
Для друзей, для друзей.

По этому адресу, в квартире 4, Володя жил с отцом Семёном Владимировичем и его второй женой Евгенией Степановной с 1949 по 1955 год. Здесь он сдружился со своим старшими товарищами: Левоном Кочаряном, Анатолием Утевским, Василием Шукшиным, Андреем Тарковским.

 
Высоцкий со школьными друзьями 

По воспоминаниям Семёна Владимировича, именно в этот период его сын «познал жизнь двора и посмотрел многих персонажей своих песен, особенно ранних». Здесь же в 1960 году Владимир сыграл свою первую свадьбу ― с Изой Жуковой, с которой они познакомились в Школе-студии МХАТ.

Сам Высоцкий в одной из самодельных анкет, которые было модно заполнять в советские годы, на вопрос: «Любимое место в любимом городе», ― ответил: «Самотека. Москва».

Ну а нам этот адрес, конечно, не забыть благодаря песне:

Где твои семнадцать лет? 
На Большом Каретном. 
А где твои семнадцать бед? 
На Большом Каретном. 
А где твой чёрный пистолет? 
На Большом Каретном. 
А где тебя сегодня нет? 
На Большом Каретном… 

Театр на Таганке 

 

Адрес: улица Земляной Вал, 76/21

Из интервью:

«Журналистка: Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке.
В. С. Высоцкий: Это без Театра на Таганке не было бы Высоцкого»

В Театр на Таганке Высоцкий пришёл в 1964 году и проработал в нём до конца жизни. Так вспоминал первую встречу с актером режиссёр Юрий Любимов: «Первое впечатление, когда он пришёл ― смешной. Хриплый. С гитарой. В пиджаке-букле. В кепочке. Кепочку вежливо снял. Без всякого фасона, не такой, как говорили ― стильный молодой человек. Парень, видно, крепкий, сыграл что-то. Сыграл и не поймешь: брать или не брать. Я говорю: "У вас гитара? Может, вы хотите что-то исполнить?" ― "Хочу". Он спел. Я говорю: "Ещё что-то хотите исполнить?" Он ещё спел. Я говорю: "И чьё вы поете?" ― "Своё!" Я его взял».

Для Высоцкого Таганка сразу стала родной: напряженные репетиции на износ, острые постановки, дружеская атмосфера. Его очень ценили, хоть он и доставлял Любимову и товарищам по сцене много хлопот.

 
Высоцкий в образе Хлопуши в спектакле «Пугачёв»

На Таганке у Высоцкого была вереница ролей в ярких спектаклях: «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», «Пугачев», «Гамлет»… И последние аплодисменты. 28 июля 1980 года в здании театра прошла гражданская панихида и церемония прощания с Владимиром Высоцким, после чего актёр был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Квартира Высоцкого и Марины Влади 

 

Адрес: Малая Грузинская, 28 

В центральных районах
В квартирах ― плюс восемь,
На кухне ― плюс десять,
Палас ― как каток.

Шесть лет Владимир Высоцкий и Марина Влади ждали получения квартиры в Москве. Новоселье состоялось лишь в 1975 году. В своих воспоминаниях актриса позже напишет: «В нашей новой квартире батареи едва тёплые и совершенно не греют. Везде, кроме кухни, где весь день горит плита, просто костенеешь от холода. На градуснике за окном минус сорок. Мы не снимаем стёганых курток, шапок и меховых сапог. Окна заледенели и покрылись причудливыми геометрическими узорами. Из дома мы не выходим».

Влади старалась создать уют в их новом жилище, привозила из-за границы всё, что могла. Однако Высоцкий так и не привык к новому дому и называл его «гадюшником» из-за людей, которые там жили. Поэт мечтал переехать в собственную студию в одном из переулков Арбата, но этому уже не суждено было сбыться.

 
Владимир Высоцкий и Марина Влади 

Источники:

В. Высоцкий «Я не люблю..: Песни, стихотворения». ― М.: Эксмо-Пресс, 2000

Н. Андреев «Жизнь Высоцкого». ― М.: Доброе дело, 2015

М. Влади «Владимир или Прерванный полет». ― М.: Прогресс, 1989

Я однажды гулял по столице: Москва в творческой судьбе поэта и актера / Владимир Высоцкий. ― М.: Эксмо, 2009