Леонид Юзефович снова получил премию «Большая книга»

Члены жюри отметили его роман «Зимняя дорога». Книга основана на реальных событиях и рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.
Фото: «Российская газета»  
В Москве прошла торжественная церемония 11-й российской национальной литературной премии «Большая книга». Победителем и обладателем первой премии стал роман «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

«Я хотел бы поблагодарить членов жюри, премию, своего издателя, людей, которые помогали написать книгу — работников архивов, в том числе архив ФСБ», — сказал Юзефович на церемонии вручения награды, которая прошла в Доме Пашкова.

По мнению писателя, исторический роман начинается за пределами памяти трёх поколений. «То, что помнят мои бабушка и дедушка, то помню и я. Поэтому мой роман не совсем исторический», — сказал Юзефович.

Леонид Юзефович стал главным лауреатом литературной премии «Большая книга» во второй раз. В 2009 году он получил премию за роман «Журавли и карлики».
Фото: «Российская газета»  
Второе место занял Евгений Водолазкин с романом «Авиатор». Министр культуры РФ Владимир Мединский, вручая вторую премию, сказал, что «выбор жюри прекрасен, это большая литература».

Третью премию получила Людмила Улицкая за работу «Лестница Якова». Она также стала победителем читательского голосования, проходившего в социальной сети Facebook.

«Это самая неожиданная премия, которую я получила в жизни. Я благодарна, растеряна и очень счастлива! — сказала со сцены Людмила Улицкая».

Приз «За вклад в литературу» на этот раз достался Международной интеллектуальной книжной ярмарки non/fiction, награду получал один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», член экспертного совета ярмарки Борис Куприянов. Получая награду, Борис поспешил сообщить, что это не его личный приз, а награда всей команде, которая делает ярмарку.

Победителей определила Литературная академия — жюри премии. В его составе более 100 человек — писатели, издатели, критики, редакторы, журналисты, предприниматели, общественные и государственные деятели.

В шорт-лист премии вошли также книги: «Крепость» Петра Алешковского, «Автохтоны» Марии Галиной, «Песни драконов» Владимира Динца, «Ненастье» Алексея Иванова, «Справа налево» Александра Иличевского, «Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой, «Рассказы о животных» Сергея Солоуха, «Травля» Саши Филипенко.

Всего на соискание премии сезона-2015/16 претендовали 252 автора книг и рукописей из многих регионов России. Ближнее и дальнее зарубежье представляли номинанты из 12 стран.

О чём книга «Зимняя дорога»?

В романе описываются события Гражданской войны в России. В центре событий — поход Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.
Основываясь на архивных источниках, автор рассказывает о двух исторических фигурах — белом генерале, правдоискателе и поэте Анатолии Пепеляеве и красном командире, анархисте Иване Строде. История жизни двух героев завораживает тем, что оба героя книги, являясь врагами, на самом деле вызывают симпатию и у читателя, и друг у друга.

«На исходе Гражданской войны, в мире, где самый грозный враг — не противник, а мороз, красные и белые уже не питали ненависти друг к другу и постоянно предлагали друг другу сдаться. Никому не хотелось убивать таких же русских людей, как они сами. Населенная непонятным народом чужая холодная земля, за власть над которой они сражались, объединяла их равной враждебностью к тем и другим», — пишет автор.

Материал для книги автор начал собирать в 1996 году.

В этом году помимо премии «Большая книга» роман Юзефовича наградили также историко-литературной премией «Клио» за точность изложения фактов и премией «Национальный бестселлер-2016».

О премии «Большая книга»

Российская национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров, включая мемуары, жизнеописания и другую документальную прозу. Призовой фонд за первую премию в 2016 году составил 3 млн рублей, за вторую — 1,5 млн рублей, за третью — 1 млн рублей.

Лауреатами премии в прошлом году стали Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза». Вторую премию получил Валерий Залотуха за роман «Свечка», обладателем третьей премии стал Роман Сенчин за роман «Зона затопления».

Биография Леонида Юзефовича

Писатель, сценарист, историк, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в Перми. Окончил филологический факультет Пермского университета.
Фото: Literratura.org 
С 1975 года по 2004 год работал учителем истории в разных школах.

Литературный дебют состоялся в 1977 г. в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью». Юзефович много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).

Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 г. после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине.

В 2002 г. появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 г. в Перми (первый вариант — «Клуб "Эсперо"» — был издан ещё в 1990 г). Роман вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер».

В 2012 г. вышла обновлённая версия « Самодержца пустыни», получившая большой резонанс.

Юзефович с молодости писал стихи, однако читатель впервые познакомился с ними в 2003 г., когда в журнале «Знамя» была опубликована подборка под названием «Кяхтинский тракт».

В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004) о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции; а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Книги Юзефовича переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.