Инстаграм «Аптекарского огорода» МГУ — самый популярный среди ботанических садов

Инстаграм филиала Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» с более чем 94,6 тысяч подписчиков (цифра постоянно растёт) стал самым популярным среди всех парков и садов России, обойдя аккаунты ВДНХ и Парка Горького.
Кроме того, он уже давно занимает первое место среди всех ботанических садов мира.

Недавно инстаграм «Аптекарского огорода» удостоился Золотого диплома на престижной VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучшая публикация года», сообщает пресс-служба МГУ.
Фото: Instagram.com/hortus_ru/ 
Инстаграм сада начал активно развиваться с ноября 2014 года, как и общая политика продвижения сада. Новости «Аптекарского огорода» появляются на странице этой социальной сети оперативнее всего — его подписчики первыми узнают о начале цветения сакур, магнолий, орхидей, бананов, ананасов, гортензий, кувшинок, хищных растений, орехов, женьшеня, а также о концертах под открытым небом, мастер-классах, экскурсиях, лекциях, прибытии уток с птенцами, краже осетрят и о многом другом.

Яркий, красочный, в меру ироничный и позитивный аккаунт многократно обновляется с раннего утра и до полуночи, а общение с читателями происходит практически в круглосуточном режиме. В ленте можно увидеть не только ландшафтные экспозиции в целом, но и растения, животных, сотрудников, посетителей, рабочие моменты с акцентом на эксклюзив. В последнее время сад увеличил долю видеоконтента, включая трансляции классических и джазовых концертов на траве.
Фото: Instagram.com/hortus_ru/ 
В числе лидирующих подписчиков — жители России, Украины, США, Казахстана и Киргизии. Количество читателей инстаграма сада заметно превышает аудиторию инстаграмов ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Московского зоопарка, Музея современного искусства «Гараж» и большей части других знаковых мест в Москве.

Кроме того, согласно официальной статистике сервиса, 70% читателей — женщины, 30% — мужчины. Лидирующий возрастной диапазон — от 25 до 34 лет, на втором месте — от 18 до 24 лет.

Еженедельно на страницу «Аптекарского огорода» подписывается около трёх тысяч человек. «Аптекарский огород» также представлен в Facebook, Вконтакте, Живом Журнале и на YouTube.

«Аптекарский огород»

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. Имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории.
В последние годы сад активно развивается, и число его посетителей стремительно растёт — во время фестивалей и крупных выставок туда приходят более семи тысяч человек в сутки.

Сад расположен в Центральном административном округе Москвы, в начале проспекта Мира (владение 26), в квартале между проспектом Мира, Протопоповским переулком, Ботаническим переулком и Грохольским переулком. Станция метро «Проспект Мира» расположена недалеко от главного входа в сад.

Площадь сада — около 7 га.

В апреле 1805 года по указу Александра I аптекарский огород был куплен Императорским Московским университетом и вскоре стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки. Сейчас Ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ.

После упадка конца XX века сад вновь переживает расцвет: пополняются коллекции, создаются новые экспозиции, строятся новые оранжереи.

«Аптекарский огород» открыт для посещения каждый день и круглый год. Ежегодно его посещает более 300 тысяч человек.