Киностудию имени Горького отметили премией ФСБ

Киностудия получила награду за фильмы о спецслужбах «Ошибка резидента», «Приказано взять живым» и других, а также телесериалов «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить».
Фото: Gorkyfilm.ru 
Киностудия им. М. Горького стала единственной киностудией в России, получившей первую премию ФСБ России за создание фильмов об органах безопасности и пограничниках в рамках открытого конкурса, сообщает пресс-служба киностудии.

Премия ФСБ России присуждается деятелем искусств ежегодно, однако в 2016 году она впервые была вручена организации. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Культурном центре ФСБ России.

Присуждение премии — это признание заслуг Киностудии Горького по созданию художественных фильмов «Пароль на нужен», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Бармен из «Золотого якоря», «Приказано взять живым», а также телесериалов «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить».

«Для меня огромная честь принимать премию от лица Киностудии Горького, и поздравления я бы хотел переадресовать всем тем, кто работал над созданием фильмов о спецслужбах, когда-либо снятых на Киностудии Горького. Это, в первую очередь, их заслуга. Скорее всего, кто-то из присутствующих сейчас в зале выбрал эту почётную и опасную профессию, вдохновляясь нашими фильмами», — заявил генеральный директор Киностудии Горького Сергей Зернов на церемонии награждения.

Среди тех, кого также наградили премией ФСБ России за заслуги в киноиндустрии — Народный артист России Борис Щербаков и легендарный советский и российский актёр Леонид Куравлёв. Куравлёв отметил, что, несмотря на свою «мосфильмовскую» фильмографию, он всегда с теплотой вспоминает о работе на Киностудии Горького, которая стала для него одной из отправных точек в карьере.
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» 
Со сцены лауреатов поздравили оперные певцы и эстрадные музыканты, а также члены отборочной комиссии, в том числе, вице-президент Гильдии актёров кино Борис Токарев и писательница Полина Дашкова.

Оценка конкурсных работ проходила в номинациях «Телевизионные и радиопрограммы», «Художественная литература и журналистика», «Музыкальное искусство», «Кино- и телефильмы», «Актёрская работа» и «Изобразительное искусство». В ходе конкурса были отобраны лучшие произведения, в которых на высоком художественном уровне и наиболее объективно отражена деятельность сотрудников органов безопасности.

Премия ФСБ России, учреждённая в 2006 году, переняла традицию награждения деятелей искусств у Премии КГБ СССР, которая существовала с 1978 по 1989 годы. Её лауреатами становились такие известные мастера, как режиссёры Павел Чухрай и Владимир Фокин, актёры Вячеслав Тихонов и Георгий Жжёнов, писатели Юлиан Семёнов и Василий Ардаматский.

О киностудии имени М. Горького

Киностудия имени М. Горького — одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году студия отпраздновала свой столетний юбилей и на территории киностудии была заложены первые памятные знаки «Аллеи Звёзд».
Киностудия им. Горького 
За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как: «Мать» Вс. Пудовкина, «Путёвка в жизнь» Н. Экка, «Окраина» Б. Барнета, «Дом, в котором я живу» Л. Кулиджанова и Я. Сегеля, «Тихий Дон» С. Герасимова, «Анна на шее» И. Анненского, «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой, «Гостья из будущего» П. Арсенова и многие другие, которые вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

В разное время на студии работали такие прославленные режиссёры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов и другие.
Сегодня киностудия имени М. Горького активно занимается собственным производством фильмов и предоставляет полный комплекс услуг для создания кино- и телепроектов.