В лектории храма на Воробьёвых горах пройдёт лекция «Софья Палеолог: Стереотипы и реальность»

Её прочитает автор книги о знаменитой княгине московской Татьяна Матасова.
22 декабря 2016 года в лектории храма Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах в рамках сотрудничества с МГУ имени М.В. Ломоносова состоится выступление автора книги «Софья Палеолог» в серии ЖЗЛ, лауреата премии «Просвещение через книгу» 2016 г., доцента исторического факультета МГУ Татьяны Матасовой «Софья Палеолог: Стереотипы и реальность».

Книга Татьяны Матасовой повествует о причудливых поворотах в биографии Софьи Палеолог, об окружении «деспины» и роли прибывших с ней греков в истории Московского государства второй половины XV века.

Вторая жена великого князя Московского Ивана III Васильевича гречанка Софья Палеолог (ум. 1503) принадлежит к числу наиболее ярких женщин в истории средневековой Руси. Её биография включает в себя истории сразу трёх разных миров — русского, греческого и итальянского (ибо именно в Риме нашла прибежище семья морейского деспота Фомы Палеолога и именно в Риме родился проект брачного союза «деспины» с московским великим князем). И ее брак с Иваном III важен прежде всего тем, что он способствовал упрочению связей Русского государства с Европой.

Начало лекции в 18.00. Приглашаются все желающие.

Адрес: ул. Косыгина, 30, слева от смотровой площадки Воробьёвых гор.