15 способов проводить 2016 год с благодарностью

В последний месяц уходящего года принято доделывать дела, в мыле носиться по магазинам и подводить итоги. «ТД» предлагает 15 идей, которые помогут вам почувствовать себя настоящими волшебниками.
Фото: Taday.ru 
1. Разберитесь в шкафу. Соберите в большой мешок всю одежду и обувь, которую ни разу не надели в 2016 году, и отнесите в любой пункт приёма. Раздав старые вещи, вы не только освободите место, но и по-настоящему спасёте чью-то жизнь: ежегодно в России насмерть замерзают тысячи человек.

2. Купите живую ёлку и отвезите её многодетной семье. Если повезёт, нарядите дерево вместе с детьми — и новогоднее настроение вам обеспечено! Список многодетных семей Москвы вы можете найти здесь.

3. Соберите подарки и отвезите их в дом престарелых. Одинокие бабушки и дедушки радуются гостям и подаркам не меньше, чем дети! Если не знаете, что подарить, поучаствуйте в новогоднем марафоне благотворительного фонда «Старость в радость» или просто подпишите открытку и отправьте её по почте.

4. Купите или возьмите напрокат костюм Деда Мороза или Снегурочки. Если вы мужчина, отпустите настоящую бороду. Наденьте валенки (ничто так не разочаровывает, как торчащие из-под костюма джинсы и кроссовки), постойте на морозе хотя бы несколько минут перед тем, как выйти к публике. Если в вашей семье есть дети, сделайте всё, чтобы они не догадались, что у дедушки «глаза-то папины»! Если детей нет, наполните мешок милыми мелочами и поздравляйте ими незнакомых людей на улице. По себе скажу — это ни с чем несравнимая радость!

 
Фото: Starikam.org 

5. Не носите подарки в детский дом. По статистике за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 ёлок и мероприятий и получает около 19 подарков (в Московской области — 25). Лучше соберите подарки для тех, кто будет встречать Новый год не дома, а в больнице со своим больным ребёнком.

6. Свяжите носочки или шапочки для недоношенных детей. Они всегда одеты, потому что голова и ноги — очень сильный источник потери тепла, а самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела малыши ещё не могут. Как связать и куда отдать — здесь.

7. Съездите в приют для животных и выберите котёнка или щенка. Если у вас есть дети, украсьте питомца ленточкой и посадите под ёлку. Вы сделаете двойное добро: у каждого животного должен быть дом, а у каждого человека — кто-то, о ком можно заботиться. Список приютов здесь.

8. Соберите всю семью и сходите в парк. Слепите снеговика, выпейте горячего чая из термоса, повесьте кормушки и отметьте праздник вместе с птицами! Положите в кормушку крошки белого хлеба или любые семена: арбуза, дыни, тыквы, подсолнуха. Можно принести с собой пшено, перловку. Для синиц прекрасным лакомством будут свежие яблоки, кусочки несолёного сала и мяса. Не кормите пернатых солеными и жареными продуктами, прогорклыми зернами, ржаным хлебом — они смертельно опасны для птиц!

 
Фото: Comealiveoutside.com 

9. Залейте у себя во дворе снежную горку для детей. Пусть она будет настолько высокой, насколько это возможно! Если в вашей семье пока нет детей — порадуйте соседских ребятишек. А лучше всего вспомните детство и покатайтесь сами!

10. Навестите любимую школьную учительницу и сделайте ей новогодний подарок. А если хочется сделать что-нибудь героическое — навестите нелюбимую учительницу и (спустя столько лет!) помиритесь. Психологи утверждают, что подобный «выход из зоны комфорта» способствует личностному росту J

11. Купите недорогую, но изящную безделушку и подарите её первому встречному. Подпишите открытку и бросьте её в случайный почтовый ящик в своём подъезде.

12. Пригласите в гости друзей или родственников. Испеките вместе имбирные пряники и раздайте их бездомным на вокзале. Или привезите любую другую еду с пометкой «для бездомных» в Татьянинский храм при МГУ на Большой Никитской улице, дом 1. Пусть праздник будет у всех!

13. Станьте донором: для некоторых людей вы сделаете лучший подарок не только на 2017-й, но и на многие годы вперёд. Этот подарок — жизнь. В Москве работает более 25 станций и отделений переливания крови. Список здесь.

 
Фото: Smol.aif.ru

14. Подарите дрова. Сотни домов в российской глубинке нуждаются в отоплении: в них живут многодетные семьи, старики, инвалиды, которые не всегда могут найти достаточное количество дров. На каждый дом в зимний период нужна машина дров. Помочь можно двумя способами. Первый — выбрать на сайте проекта район, населённый пункт и дом, который хочется обогреть, заполнить короткую анкету, указав, сколько дров вы готовы приобрести и можете ли привезти их на своей машине. Второй, более простой вариант — открыть карту района, узнать, сколько домов ещё нуждаются в отоплении и перевести деньги на счёт проекта.

15. Если вы верующий человек, сходите на исповедь. Подводя итоги года, подумайте, что вы хотели бы в себе изменить. Выпишите на листок бумаги поступки, о которых жалеете, и расскажите о них перед Богом. Начните год с чистого листа!