Хлеба и зрелищ на 50 рублей: куда пойти в кризис

Год назад мы писали о том, где сытно пообедать на 200 рублей. С тех пор в Москве появилось несколько новых мест, которые могли бы дополнить этот список. Среди них ― кафе с фиксированной ценой на каждое блюдо. Пионером в этой сфере стало Fix Cafe, где напротив любого пункта в меню стоит… 50 рублей. На те же двести здесь можно съесть полноценный обед из первого, второго, десерта и компота. А в дополнение ― получить пищу духовную, которую для Fix Cafe готовит выпускница МГУ.

Всё по-честному: салат «Цезарь» (120 г) ― 50 рублей, столько же ― борщ (0,2 л), треугольный сэндвич с ветчиной и сыром и даже кусок торта чизкейк ― порция по размеру не отличается от той, что подают в дорогих кафе. И только в напитках 50 рублей указаны за самый маленький стаканчик кофе или чая ― 0,2 л; вдвое больший объём увеличивает цену до 100 рублей.

Казалось бы, при таком прейскуранте должен быть ассортимент и уровень сервиса как в придорожном кафе, где всё подается в пластиковой посуде. Отнюдь нет: в зале чисто, блюда на керамических тарелках разносят официанты, меню разнообразно ― повара то и дело добавляют что-то новое. Из напитков есть и такие, которые мало где предлагают, вроде холодного раф-кофе, детского латте или смузи из облепихи. Алкоголь не продают.

Во всём мире уже давно успешно действуют магазины формата «всё по одной цене» (fix price). Родоначальником такого подхода считается американец Фрэнк Вулворт, который ещё в 1877 году разложил на прилавке товары с табличкой «всё по 5 центов». Маркетинговый ход оказался беспроигрышным ― все любят покупать и при этом экономить. Стали появляться такие магазины и в России. Но кафе с фиксированной ― невысокой ― ценой на все блюда и напитки не было, пока в июле 2016 года предприниматели Олег Литвин и Евгений Громов не открыли в торговом центре «Капитолий» на Севастопольском проспекте своё первое Fix Cafe. Идею, говорят, подглядели в Израиле. Заведение стало сетевым ― ещё два открылись на ТЦ «Спектр» (метро «Тёплый стан») и ТЦ «Прага» на Россошанском проезде. А вскоре появились и конкуренты ― Cofix, OneBucks Coffee («кофе за доллар» ― правда, в рублях по текущему курсу).

При таких низких ценах, чтобы не оказаться в убытке, кафе заинтересовано привлечь как можно большее число клиентов. Это задача арт-директора Fix Cafe Анны Овчаренко-Чернодубровской. Выпускница журфака МГУ 2011 года, которая работала сценаристом на телевидении, задумала превратить общепит в торговом центре в место интеллектуального досуга:

― Мы хотим, чтобы посидеть в кафе и приятно провести время в творческой обстановке могли позволить себе многие, в том числе не очень обеспеченные люди. А также чтобы они могли познакомиться с другими интересными творческими людьми.

Культурная программа открылась 25 августа встречей «Тайны острова в Атлантике», посвящённой Исландии. Все желающие ― таких набралось больше, чем вмещает кафе, ― могли задать вопросы исландскому фотографу с 40-летним стажем, послушать стихи поэтов из страны вулканов и гейзеров под музыкальный аккомпанемент и поговорить о древних сагах и легендах.

За четыре месяца во всех трех Fix Cafe Анна провела множество общедоступных мероприятий самого разного формата:

― У нас выступала победительница чемпионата по фуд-стайлингу и фуд-фотографии. Я вообще не знала раньше такого слова ― фуд-стайлинг! Оказалось, это художественная фотография, связанная с едой.

Результаты мастер-класса до сих пор висят на стенах кафе на Севастопольском. Выставку дополняют кадры выпускников бесплатной фотошколы, которую проводила фирма Olympus. Анна окончила её и сама ― в углу размещён её тревожный пейзаж в стиле «Птиц» Альфреда Хичкока».

― Мы же решили проводить мероприятия для широкой аудитории, ― говорит Анна. ― У нас нет каких-то ограничений ― фейс-контроля, дресс-кода. А вообще хотим замахнуться на международный уровень! Вот уже приглашали исландцев, будут еще и японцы, мы специально договорились о сотрудничестве с РУДН.

Фото Анны Овчаренко-Чернодубровской 

Пока, правда, и всю Москву не охватили: основные посетители кафе на Севастопольском ― жители Юго-Западного округа. Но уже появились свои завсегдатаи, ведь здесь есть возможность бесплатно взять настольные игры и провести вечер с друзьями с минимальными затратами. Для тех, кто предпочитает досуг в одиночестве, установили шкафы для обмена книгами.

Афишу мероприятий можно узнать в официальных аккаунтах кафе в социальных сетях. На сайте её пока не разместили ― молодежь как целевая аудитория проекта, объясняет Анна, до сайта просто не доходит, предпочитает всё узнавать во «ВКонтакте»:

― Мы пока проверяем, что интересно публике. Неожиданный ажиотаж вызвал турнир по киберспорту. Сначала мы волновались, думали, никто не придёт. А в результате было сложно набрать команду ― так много было желающих! Мне непрерывно звонили и до сих пор звонят какие-то непонятные парни с вопросами, когда будет новый турнир?

Кафе, где всё по 50 рублей, актуально в кризис и особенно ― перед Новым Годом, ведь сэкономленные на еде деньги пригодятся на подарки. Подарки Fix Cafe на Севастопольском предлагает дарить не только своим близким ― совместно с фондом «Подари Жизнь» там запустили благотворительную акцию «Добрая Ёлка». «Вместо игрушек на ёлке висят открытки с пожеланиями детей из фонда, ― рассказывает Анна. ― Они больны, много денег уходит на лекарства. И подарки подарить им ни родители, ни фонд уже не в состоянии. Но любой прохожий может взять открытку и купить в торговом центре то, что просит ребёнок ― например, игрушечный набор посуды или конструктор. А потом оставить на кассе у нас в кафе ― мы ему обязательно передадим».

Фото автора